※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ほぼ完母 体重増えないです。退院時(生後4日)3272g今日(生後9日)32…

ほぼ完母 体重増えないです。

退院時(生後4日)3272g
今日(生後9日)3286g
です。

1日あたり2.8gしか増えてません。
4/11は3234gだったのでそこからだと1日あたり17gです。
出生時は3308gだったのでまだ産まれた時の体重にも戻ってません…。

退院時、黄疸があり通院していて体重の増えが悪いと指摘されました。

ミルクは1日1回あるかないかくらいの頻度で、ほぼ母乳です。
搾乳すると片方5分ずつで100ml取れるので母乳が足りてないことはないと思います。
授乳回数は10回ほど、おしっこうんちも出ています。

ただ、1回の授乳で飲める量が少ないのか?片方だけで満足して寝てしまうことが多いです。寝てなくても口開けてくれなかったり…。

それに、哺乳瓶が苦手なのか?ミルクを足したり搾乳を哺乳瓶であげるとほぼ全部吐き戻してしまいます💦
母乳実感の哺乳瓶を使っていて乳首もssサイズです。
産後入院中はまだ母乳が出ていなかったり、張りが強くて直母出来なかったりで毎回ミルク30〜40ml飲んでいたのでミルクがダメってことはないと思うのですが…。

母乳は出てるのに体重が増えないのは飲めてないからですか?起こしてでも頻回授乳するべきですか?(3時間に1回は寝てても起こしてます。昼間は2時間おきとかで欲しがってあげることもあります)

コメント

ぶっつん

実際にどれだけ飲めてるか、スケールで測るのがいいかもですね。
飲めてないから増えないのか、飲めてるけど増えないのか、で対策が違ってくると思います。
スケールをレンタルするのもいいかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    産院はあまり手厚くなかったので体重測ったりもしてくれなくてまだ測ったことなかったです。

あした産後ケアで助産師さんが家に来てくれるのでその時測らせてもらおうと思います。
    その時に体重の増えも相談してみます。

• 9分前