※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ☆
子育て・グッズ

子ども園で排便トラブルが続いて悩んでいます。先生の指示に従うべきか相談すべきか迷っています。

おしも系の質問で失礼します。
今年から子ども園に行ってます。年少組の女の子です。
最近排便でパンツをちょこっとだけ汚してくる事が多いのですが、聞くと、お昼ごはん 給食なんですけど、その時間帯にどうやら、便意を催すようで先生からは全部食べてからトイレに行くようにと言われるようです。
家でもご飯食べると、排便したくなるタイプなので、自由に行かせていたのですが、こんな事も続いて汚してしまう事が続くとどうしたらいいのか?悩んでいます。なるべく登園する前にトイレに朝座らせるのですが、毎日は出なくて、家で出たとしても、何回か排便するタイプなので園でもトイレにいきたがると思います。
先生の対応に従うべきか?それとも相談するべきか?悩みます。どなたか意見いただけると嬉しいです

コメント

めおっこ

元幼稚園教諭です。
正直に先生に伝えていいかとおもいますよ^_^!!
下着が汚れてしまっていることも含めて、我慢しきれていないようで...と。
我慢は身体に良くないですしね。
幼稚園で排便できるなんて偉いです⭐︎

• あんこ☆

あんこ☆

ありがとうございます。園の方針で食べ終わるまではトイレに行けないようなんです。でも。まだ年少組で入園して3ヶ月なので少し厳しいかと🤏

排便は本当にどこでもできるんです😢少しはデリケートになって欲しいのですが

• 6月11日
ビール

個人的にはそこまで行儀の事を考えなきゃいけないのか…と思うのですぐ先生に相談します❗️別に食事中にトイレ行きたくなったら行っていいと思います😭
私のいとこは食事中トイレ行きたくなるタイプで、幼稚園の頃、我慢してたら便がでなくなり入院しました💧

• あんこ☆

あんこ☆

ありがとうございます😭そうなんですよね。大人でも便意出る時あるし。じゃああなた我慢しなさい!て言われたら、どう思う?て思ってしまって😥先生に相談します

• 6月12日