レジで年配の方と話し、子供の人数について意見を言われましたが、様々な状況を考えると簡単には言えないと感じました。
さっきあった事なのですが、愚痴というわけではありません。
レジで並んでいたら後ろに並んでいた年配の方に声をかけられました。
赤ちゃん可愛いわねぇーと言って頂いて話していたら
「私子供5人いるのよ〜」
「3人目からは育てなくても上の子が面倒見てくれるのよ」
と言っていて、私は1人目だと知ると
「いっぱい産んでね〜」
「皆なんで(人数)産まないかわからない」
と言ってました💦
その人は全く悪気なく陽気に話してましたが、う〜んって感じでした。
私は1人しか産まないと決めているので適当に流せますが色々な境遇の人がいる訳だし、簡単には言葉をかけられない世の中ですよね。
- 伶香のママちゃん(4歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
90近いというおばあちゃんに以前声かけられて、わたしは抱っこ紐をしてたんですが、わたしの頃はそんなのまだなかったとか、自分が小学生の頃は兄弟おんぶしながら畑やってたとか語られたので、さりげなくフェードアウトして来ました😂
年配の方で全てくくると失礼ですが、武勇伝みたいなの語りがちじゃないですか😂?嫌な気持ちにも別にならないけど、何なのかこれはって気持ちになりますよね😂

退会ユーザー
「いっぱい産んでねー」って
年配の方、よく言いますよね😅
(私も経験あり)
産みたくても産めない人もいるだろうし、その辺ももう少し汲み取って話してくれると助かりますよね!
-
伶香のママちゃん
やっぱり言われますよね!
ただ話したいだけなのかもしれないけど、もう少し配慮して欲しいですね😅- 6月11日

ママリ
あーうちも一人っ子ですが、息子が小さい時に電車で知らないおばさんに言われましたねー。
子供1人なの?兄弟つくってあげないと可哀想よって😅
ほっとけ‼️
まぁ母にもずっと言われてきましたが💦
小学校中学年の息子ですが一人っ子が周りにいなくて(仲良い子)数年前から兄弟欲しいって言われてます。
もうアラフォーなので勘弁してくれと思ってます…ならもっと早く妊活しとけばよかった…
で、周りが一人っ子可哀想って言うのはこういう事⁉️って、思ってます。私は😅
-
伶香のママちゃん
ほっとけ🤣
義母にも次出来たら〜とか勝手に作るていで話されて困ります💦
可哀想なんですかね?
私はひとりっ子でしたが自由に楽しく過ごしてたので兄弟欲しいと思ったこと無いです😅- 6月11日
-
ママリ
可哀想かはわかりません‼️
実際周りに年長さんくらいで兄弟欲しい‼️といって作ったけど、兄弟間仲悪い💦なんなん‼️て人います笑
なので子供の兄弟欲しいは信用するなと🤚笑
多分うちの子は近所で仲良い子がみんな兄弟いるので、遊んで家に帰る時にみんなは複数人(兄弟)で家に帰るのに僕だけ1人…が嫌みたいです💦
家に呼んで遊んだ時とかは、帰ってから泣く事もしばしば…。
みんなと違うって思ってるんでしょうねー。
もう仕方ないことですけどね😅😅- 6月11日
-
伶香のママちゃん
確かに信用出来ない🤣
そういう時期なんですかね!
兄弟いるのも、ひとりっ子も、いい事も悪い事もありますしね😅- 6月11日

退会ユーザー
私も一人っ子と決めてるのでその手の話は嫌な気持ちもせずそうですね~って言えますが産めない背景も考えた方がいいですよね😅
産みたいけど身体的に産めない人、産める環境ではあるけどいろいろな考えがあって産まないと決めた人沢山の考えがありますしね😊
子供が子供を育ててくれるだろうって子供にとってそれがどれだけ不都合なことか考えたことあるのでしょうか😂
私なら御免ですね
-
伶香のママちゃん
そうなんですよね😅
もしそういう人にあたってしまったら・・と思うと複雑な気持ちです。
自分とって都合の良い様にしか考えてないともとれますよね。- 6月11日
伶香のママちゃん
わかります😅自分の時代は〜って話しますよね。
なんて言って欲しいのかわからずすごいですね〜としか言えません💦