3歳8ヶ月の子供がパンツを嫌がり、保育園でもオムツをはかせています。ウンチはトイレでしたいが我慢している様子。家族や保育園の人たちの言葉に不安を感じています。どうしたらいいでしょうか…
3歳8ヶ月…パンツを嫌がります😭
私がついてる時はノーパンでいさせていて外出も家でも必ずトイレに行ってくれます。お昼寝も漏らしませんし今まで漏らしたこともありません。
ただ、パンツをはきたがらなくて保育園に行く時はさすがにノーパンは…と思いオムツを仕方なくはかせていきます。もちろん保育園でも必ずトイレに行くので朝のおむつのまま帰ってきます。
好きなキャラクターや自分で選ばせるなど色々ためしました。全部だめでした😭どうしたらいいのでしょうか…
またウンチはオムツでなきゃしてくれなくて、さっきウンチと言われましたがトイレでするよと教えましたが泣きながら嫌がり結局ウンチしたい波は過ぎちゃいました。そんな感じのが今日2回ありました。
このままトイレでするのを待ってて大丈夫でしょうか?😭本人はウンチしたいのに私がトイレと言うものだからそのまま我慢してるみたいです…
いとこの姉に相談したらオムツはもう履かせなくていい。ウンチもお腹痛くなっていいからと言われました。
娘が行ってる保育園の先生がいとこの姉とママ友でして、保育園の様子を伝えてるみたいです…給食全然食べない家で何食べてるの?と姉にきいたらやカップ焼きそばと答えるところだったと笑って言われました…実際言ったかもしれないですけど😅
そんな事が色々重なりメンタル弱くなってます😭
どうしたらいいのでしょうか…泣きたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
しーまま
トイレでするよ!じゃなくて、トイレでする?おむつでする?と聞いてみるのはどうですか?
ママはトイレでしてくれたら嬉しいなぁと思うけど…と💡
うちがまだパンツが安定していなかった時は、オシッコもウンチも聞いてました😊
あと何故ウンチがトイレで出来ないのか、考えうる理由を全て聞いてみてはどうでしょうか?
もう聞いていたらごめんなさい💦
足がしっかりつかないと安定しないとか踏ん張りにくいとかないですか?
うちの娘の場合は安心感が不足するようで、私がしゃがんで自分の膝に娘の足を乗せて、両手を握るか抱きつかせて踏ん張らせたら徐々に成功が増えました💡
にしてもパンツが嫌は困りますね💦
ウンチしたい時にパンツだとできないというのが怖くてオムツなら受け入れるのかなぁとは思うのですが🤔
園でもウンチはオムツでしてますか?
あと先生がいくら質問主さんの身内相手だとしても部外者へ個人情報を漏らすのは、個人的にはあり得ないなと感じました😔
ぴよりーぬ
うちもおしっこははやめにトイレでできるようになりましたが、うんちだけはずっとオムツに履き替えてしてました😂
一週間前にやっとトイレでうんちできるようになりました!!
一旦オムツがなくなったタイミングでもうないからトイレでしようって言ったら、それがストレスになったのか我慢して便秘になり苦しそうにしてたのでそこから言うことは辞めました😅
欲しいおもちゃを言ってきた時に「トイレでうんちできるようになったら買ってあげる」って約束して、今あるオムツがなくなるまではオムツでしてて、なくなったらホントにトイレでするようになりました☺️
本人のタイミングに任せると案外すんなり行くのかなと思います😁
コメント