※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ステーキ🐻
ココロ・悩み

お義姉さんとのやりとりでショックを受け、複雑な気持ち。謝罪を受けるが、怒りや悲しみ。口論経験者いる?関係はどう?

先日お義姉さんとmailのやりとりで、ここぞとばかりに酷いことを言われショックを受けました。

お義姉さんとはもうmailのやりとりはしてません。

私とお義姉さんのやりとりを知った主人からは、姉貴がいらんこと言うてごめん。と言われ…
数日後主人から、姉貴が謝りたい言うてる。本当に悪い事言ってしまった。と言われました。

お義姉さんの本心を知ったいま、謝られても怒りなのか悲しみなのか複雑な気持ちでずっとしんどいです。

月末に会う予定で、お義姉さんから謝られると思います。大人として水に流すのがいいと分かっていてもずっとモヤモヤして苦しいです。

なにか言い返してやりたい。
内気な性格が邪魔してずっと言いたいことが言えなかったことに後悔をたくさんしてきたのでこの件に関しては何か言ってやりたい。

そこで質問です。
お義姉さん相手に口喧嘩したことある方いますか?
その後、関係はどんな感じでしょうか?

長い説明と読みずらい文章ですみません😦💦

コメント

ぴーちゃん

どんなことを言われたのかにもよりますが、言い返すより無視する方が相手へのダメージは大きい気がきますよ😅

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

月末に会っちゃうので嫌でも話す機会があるので無視は出来なくて(´・ω・`;)

コメントありがとうございます🌼*゚

• 9月10日
美里ちゃん♡

何を言われたのかによりますが、ただでさえ、付き合いで疲れるのに…って感じですよね。
それを今更謝るとかいらないし
謝ってすっきり仲良くも無理ですよね。。

でも、会って先の事も大事ですが気持ちは伝えた方がいいと思います。

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

今までの家族付き合いで、あの場面ではこんなことを思ってたのか…
    デキ婚だったんですが、そのことに対してもバカにしてきたり…

この先も付き合いがあるので、言いたいことは腹割って伝えてみます。勇気が欲しい😭

• 9月10日
  • 美里ちゃん♡

美里ちゃん♡

それはひどい!私まで腹立ちました(>_<)
    旦那さんは内容知ってますか?
    気持ち伝えてみて、今後を考えてもいんぢゃないですか?
    親族じゃなかったら
    もっと、楽なのに。。
    姉義さんは何しに伝えてきたんですかね?

• 9月10日
  • ステーキ🐻

ステーキ🐻

旦那には全て話してます!

旦那とわたしの離婚問題があり、お義姉さんが間に入ってきて、なぜか今までの不満を私にぶつけられ(´・ω・`;)

お義姉さんの本心を知った今は、何がホントでウソなのかわからず付き合いは極力控えるよう旦那に強く伝えてみます(´×ω×`)

• 9月10日
ひなみよ

義姉はいませんが、義伯母には会うたび酷いことを言われます。だからお気持ちよーく分かりますよ!言い返したいけど言い返せないですよね😢そして、言いたいことが気持ちの中で悶々と溜まっていく…。

ウチの場合は旦那が酷くて、私が周りから何を言われても無視だったので説教して、次回から義伯母に何か言われたら旦那から注意してもらうようにしました。それから、遠回しに義母にも義伯母のことは苦情を言いました。

ですから、義姉さんから謝られたらその場は流すフリをして、旦那さんから「次にこういうことがあったら許さんぞ」くらい言って説教してもらったらいかがでしょうか?

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

共感して頂けるだけで気持ちがスッと楽になります( ´:ω:` )
    こっちだけモヤモヤして、向こうは何も考えず笑ってるんだろなと思うだけで嫌な気持ちになります。

旦那に全て話したんですが、姉貴は謝りたい言うてるしなあとしか(`´💢)

わたしの見方とは言ってるものの、お義姉さんに丸め込まれてる気がします(´-д-)-3

直接言わないとモヤモヤが晴れない気がして😦

• 9月10日
ちょろぺん

ひどいこと言ってごめんなさい、だけの謝罪だったら、どこがひどいと思いましたか?どう悪いと思っていますか?と詰め寄る。とか。どれだけの気持ちになったのかを伝えたいですよね。
謝られた時に、笑ってお話するまで少し時間がかかりそうですごめんなさい、と言ってすこーしおよよよするとか。
私は1言われたら5000言うようなやつなので、人間関係の手本にはなれませんが、相手が本心から謝りたいと仰っているのなら、良心の呵責をつつくのも手ですよ。

でも円満に終わらせるには最終的に許すのがイイのですよね(´・ω・`)

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

言ってやりたいんですが、わたしにはそれを言うのにハードルが高いです(;;)💦💦

でも、笑ってお話するまでに時間がかかるって言うのは言えそうな気がします🐻☀☀

すごく参考になります!
    わたしは言われたら黙ってしまうタイプで…💧

アドバイスありがとうございます🌼*゚

• 9月10日
みーちゃん

何を言われたかによります。
私なら会っても良い顔しないか謝られたら納得するまで聞きます。
それでケンカになったら仕方ない(^^;;
納得出来たら仲直りというかとりあえず許して、今後の付き合いを考える!

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

デキ婚だったんですが、そのことに対してバカにしたり、お義母さんが何かと援助して下さっていてそのことに対してなぜかお義姉さんが援助してやってるのにみたいなのを言われて。

なので今までのを言ってスッキリしてきます!

• 9月10日
三児ママ

私は、ありませんm(_ _)m
と、いうかお義姉さんとはお会いした事も会話した事も【電話なども含め】ありません。
お義姉さんは、仕事はしているものの、人と関わる事が苦手な方らしく、実家暮らしで、ほぼ家に居るようです。
私は旦那家族の今までの事情があると思い、無理を言う事もなく、お義姉さんが来るような席には、あえて行かなかったり、お義姉さんが自宅にいる際は、お邪魔しなかったりしてます。笑
私が嫌いとか、会いたくないとかではなく、義両親、旦那がそうしてほしいと願っているので、私はそうします。別に、ややこしい家族だな。とか思う事もありませんし、お義姉さんのせいで行きたい席もいけない!とか思った事もありません。ただ、いつかは会えたらな。と思ってはいますが、長〜い目で見ている感じです。꒰ ♡´∀`♡ ꒱
すいません、話が逸れてしまいました。。。。
とーちゃんさんが、お義姉さんにどんな事を言われたのかは読み取る事ができないですが、よほどの事を言われたのかな。と感じ取りました。

内気な性格が邪魔をしてずっと言いたい事が言えなかった事に後悔してこられた。
と、文章がありましたが
今までの鬱憤を、謝ってくる方へ全てぶつけるのは、後々とーちゃんさんが大変な目に合うのではないかな?と、そちらが心配ですm(_ _)m

姉貴がいらん事言うてごめん。と、とーちゃんさんの気持ちを分かってくれているご主人様がいらっしゃる事も素晴らしい事ですよ☆
円満になる様な意見はいいかと思いますが、後で不利になる様な事が無いように祈ってますね!
でも、苛立ちを貯める事は良く無いですし、いう事も必要ですσ^_^;
なんて言えばいいのかわかりませんが、すみません。
関係の無い話から、偉そうな意見を並び立ててしまってm(_ _)m

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

確かにそうですよね。
    謝る意思があるのは受け止めつつ、わたしも出来る限り穏便に言いたい事は伝えてみます。

小心者なのでその場で伝えたいこと100%言えないと思います🐻💧

長い付き合いになる親族なんで
    出来れば円満に解決してスッキリします( ´:ω:` )

偉そうじゃないです!
    まだまだ自分は子供だなあと思いました(∩´∀`∩)

• 9月10日
そぅ♡たぁ♡ママ

私は逆の立場です。
旦那の方に来たのですが、義妹が私にすごく反抗的です。
中2.3の時に交際関係で揉めて家出をし旦那が私たちの家にかくまってました。
ですが朝から夕方まで寝て家の掃除とかしてくれる訳でもなく自分の洗濯物も干さない直さない、食器も洗わないという感じだったので注意しても無視。
なので、今旦那が出かける時連れていくと言っても嫌なので私は嫌な顔します。
妹たちが嫌いならなんで俺と結婚した?と。
付き合って数ヶ月でのデキ婚(旦那希望)なのでまず素をしらないし、とか思いながら。
旦那もなかなかのくせ者で妹も同じ血液型で考えも似てるっちゃ似てますが旦那の方がしやすいです。
私は妹の事ほぼガン無視。
ラインもブロ消ししました。笑
まぁー、旦那の実家は住んでるアパートの真上なので毎日会いますけどね。
本当に引っ越したいな、と考えてます。

• ステーキ🐻

ステーキ🐻

おはようございます🐻☀

悩みが尽きないですよね(´×ω×`)
    女同士が1番ややこしいですよね(・-・💢)

私の場合、謝る言われてももう今までの関係は無理なので、関わらないことにしました。

• 9月11日