2歳児の感情理解や言葉の遅れについて相談です。発達相談予定。
2歳児の発達について。
息子は人の感情がよめません。
私のことを叩いてきて、痛い!って泣いたふりをしたのですが、しらんぷりされます。たまに痛くて泣いてるふりをしてる私をみてもっと叩いてきたりします。
また、人形遊びも好きなのですが、優しく遊ぶのではなくて人形同士を戦わせて遊びます。思い切りぶつかり合って投げたりしています。
そのうち感情がわかるようになるのでしょうか?
同じお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
言葉も遅く、単語を数語しか話せません。
来月発達相談に行って相談する予定です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの次男も感情?分からないと思います。
泣いた振りしても笑ってますし、、
ただ怒られているのはわかります。人形もぶん投げてます!
療育通ってます。
るる
注目行動ですね!
感情をよめないとは違い…
ママの反応を見てます。
叩く→反応→更に叩く。
反応する事を少しずつフェードアウトするとその行動は減っていきますよ!
療育事業所に通所される事も有効ですね!!
-
はじめてのママリ🔰
もうこのまま社会に出れないのかな…とも思ってしまいます。 フェードアウトとはどういう風にでしょうか?
はい。療育は申し込む予定です。- 6月11日
-
るる
反応する事を直ぐに辞めるのではなく少しずつ辞めていくと良いと思います!
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そのうちわかるようになるのか…障害なのか… 療育行って少しでも変わりましたか?
退会ユーザー
うちはそもそも人より物に興味を示すことのが多くて🥲
まだ2週間ちょっとなのでそういう面では特に変わらずですが、言葉は増えてます!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね! 早く療育行きたい…。 ちなみに療育は週どのくらい通われていますか?
退会ユーザー
週3回、午前中のみ、親子療育です!
うちの所は人数は少ないけど先生は多いので手厚いサポート受けられてます。
はじめてのママリ🔰
週3回なのですね。羨ましいです。
うちは自閉症疑ってますが、これも自閉症の症状なんですかね… 早く相談に行きたいです。
退会ユーザー
本当は丸一日預かってくれて、母子分離良かったんですが田舎で市内にはなくて💦
行かないよりはいいかなと、、
発達クリニックで発達検査済みです。
発達クリニックにも月2回行って作業療法士さんと感覚統合のリハビリもしてます。
市内の発達センターで発達検査お願いしたら対象年齢ではないと言われて、待てずに自分から発達クリニック行きました。