コメント
はじめてのママリ
残念ながら、ここでは分からないでしょう。
元の年収や控除、自治体によって変わります。
ふるさと納税していても変わりますし、税務課へ行くのが最も確実です。
昨年の住民税の通知書を持っていたら、ある程度推測できると思いますよ。
1円も変わらなかったり、年収が高いと年10万くらい増えたり、非課税だったら何千円か増えたりです。
税金はやりようによって、安くしたりする事も出来るので、変わらないと良いですね。
はじめてのママリ🔰
住民税は10%なので、1万ほど課税になる理屈ですが、各種控除があるので住民税自体は単純には増額にならないです。
ボーナスが増えたか月々増えたかによって、社保も上がって控除が増えたりもするので。
-
しー
ボーナスはほぼ変わりないですね😭
扶養控除で3万程増えて、ふるさと納税で3万したのでそこまで上がらないかなぁと思っていたのですが、結構上がっていてすでにふるさと納税の控除について聞いたばかりだったので、聞きづらく自分で計算出来たらなぁと思ったのですが、複雑なんですね😭😭- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票があるなら、
住民税所得税簡易計算機ってサイトがあるので、住民税も所得税も分かりますよ!!
扶養控除は所得控除で課税所得から差し引く、ふるさと納税は税額控除で税金そのものから差し引くので性質が違うんです。- 6月12日
-
しー
そんな便利なサイトがあるのですね!早速調べてみます☺️
同じ所から引かれるのかと思っていたのですが、全く違うんですね😅
教えていただきありがとうございました☺️- 6月13日
しー
分からないんですね😭
この間ふるさと納税の控除について電話したばかりなので聞きづらくて💦
去年の通知書も持っています。去年は扶養の控除?があって今年は扶養抜けているので控除なしなのですが、ふるさと納税で3万円程したのでトントンくらいかなぁと思っていたのですが、だいぶ上がっていて年収10万増えただけでこんなに上がるものなのかなぁ…と思って確認したかったんです😭😭
はじめてのママリ
電話でなら前と別の人になる事も多いです。
聞きにくいと思う事はありませんよ。
おそらく年収よりも扶養を抜けたことにより、配偶者控除がなくなったことによる増税です。
年収のせいではないと思いますよ。
ただ扶養を抜けても、世帯年収としては多くなり増税よりも手取りは増えたので悪い事では無いと思いますよ。
しー
そうなんですね!何回も聞いたら迷惑かなぁと思ったのですが、違う人が出ることを願って再度電話してみようと思います☺️
控除無くなったのが大きいんですね😭確かに世帯年収としては多くなったのでしょうがないですね🥲
教えて頂きありがとうございました☺️