コメント
苺チョコ
全然大丈夫ですよ(・∀・)
親の休みに合わせて保育園もお休みさせてください♡
ぴーちゃん
年少さんまでは家庭での時間を大切にしたほうがいいと思いますよ♡
年少さん以降は教育の目的も半分入るかなと思いますので、9時から3時は基本的に学校だと考えたらいいかと思います!
幼保連帯型のこども園の幼稚園部に通っていますがうちの保育園部の子供達はそんな感じです(*^_^*)
-
mom
お返事ありがとうございます!
私も、幼保連帯型のこども園が候補にあり、貴重な意見ありがとうございます!年少さんまでは家族の時間大事にしようと思います!- 9月10日
-
ぴーちゃん
そうだったんですね♡
幼保連帯型なので、専業主婦家庭も半分ですし、逆に保育園だけの園よりはもっとご家庭での時間を大切にしてくださいって雰囲気はあるのかもしれません!
行事は多いですが、働くご家庭でも幼稚園教育が受けれることはとても魅力的ですよね(*^_^*)
うちの園は制服も可愛くて(笑) 保育園部の園児さん幼稚園と保育園の良いところ取りだと思います♡- 9月10日
-
mom
本来の質問とずれてしまいますが、行事が多いのは大変ですか(>_<)?
うちの地域は田舎なのでお受験はない幼稚園なのですが、やはり保育園より幼稚園のほうがお金持ちのママさんって感じ方が多そうにおもって保育園と悩んでるのもあります(T_T)幼稚園にもよると思いますが、ママ同士はどんなかんじですか?(>_<)- 9月10日
-
ぴーちゃん
うちは専業主婦家庭なので、正社員でお仕事されてる方にとってはやはり平日の行事が多くてお休みの調整が大変と思います!
パートで お休みとれたり早い日がある方が通わせやすそうです!
毎日のお弁当作りや親子遠足や参観日 お誕生日会、発表会、保育園にも保護者会あるので幼稚園だけではないですが保護者会活動などがあります!月に一度ずつくらいはあるかなと思います。
こども園によって、保育園部幼稚園部分離型の園 ほぼ幼稚園よりのこども園様々なので一概には言えないのですが 息子の通っている園は 幼稚園に保育園がついた感じなので、やり方は完全に幼稚園です!
倍率も幼稚園部は3倍ほどの園で 様々な教育を取り入れてくださってるので、保育園部に通わせている方は充実した教育内容、働きながら幼稚園に通わせれることに満足されているようです(*^_^*)
保育園よりは年齢層は高めで落ち着いたらママが多いかな〜とは思います!
でもうちの園はそんな隔たりもなく、保育園部は保育園部の方々で未満児の小さな頃から顔見知りで幼稚園部は幼稚園部で お迎えの時に会うので仲良くされてます!
保育園部と幼稚園部のお母さんは行事でしかあまり顔を合わす機会が無いので、深くの付き合いは無いですがみなさん感じはいいですよ☻
幼保連帯型のこども園のデメリットは
幼稚園部保育園部の子供たちが同じ教室で過ごす園ですとやはり幼稚園部の子供たちが3時に降園するのに対して なぜ自分たちは帰れないのか。
という疑問が年少さんあたりからは出てくるので 先生方からも 子供達に頑張るメリハリをつけるためにお仕事が早い日やお休みの日は 幼稚園部と同じ降園時間に合わせるなどお家での時間を出来るだけ作ってあげてくださいっておっしゃってますね。
お仕事が毎日遅くまででお仕事の調整が難しいのならば保育園をオススメします!
調整ができて幼稚園の教育が魅力的でしたらこども園はとてもオススメですね☺️
長くなってすみません💦- 9月10日
-
mom
こんなに丁寧にお答えいただき嬉しいです(T_T)!
とってもとっても参考になる意見を聞けて助かりました(>_<)!!!
幼保連帯型へ通わせたい気持ちが高まりました(*^_^*)
ありがとうございました!- 9月10日
-
ぴーちゃん
グッドアンサーまでありがとうございます♩
こども園に魅力を持っていただいて嬉しいです(*^_^*)
下の子さんができてお仕事辞められてもそのまま同じ幼稚園に居られることもメリットみたいです!
素敵な園が見つかると良いですね🌟- 9月10日
あきママ( ☆∀☆)
お休みさせても大丈夫ですよ!私もよくお休みさせてます!
ただ毎日のリズムや習慣を崩したくない時期は休ませず保育園行かせてました。
-
mom
よくお休みさせてるときいて安心しました!
生活リズム崩れない程度に休ませようと思います!- 9月10日
mom
なんだか学校だから休ませにくいものかと思っちゃってました(>_<)w