※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃたん
子育て・グッズ

3歳半の息子が動物を飼いたいが、主人から犬猫やかめはNG。カブトムシは面倒だと感じ、楽なペットを探している。おすすめはありますか?

3歳半の息子が動物を飼いたいと…主人から犬猫、かめはだめだと言われました。

カブトムシなら餌さえあげたらいいのかなーと思いましたが一週間に一度中の土をかえないといけないと言われて面倒だなと思い他何か楽なペットはないかなと考えています。

おすすめはありますか?

コメント

M✩.*˚

ハムスターとかどうですか?

• ちぃたん

ちぃたん

主人から却下されました😣

• 6月11日
しゅん

カブトムシって土変えるんですか?変えたことないかも😂

• ちぃたん

ちぃたん

週1かえた方がいいと言われました😣

• 6月11日
  • しゅん

しゅん

えええ?カビやフンだらけになったら変えるんですが、週一はやり過ぎかなと思います💦逆にそんなに土変えてたら良くない気も……
    ネットで調べましたか??

• 6月11日
ままり

魚も水変えなきゃいけないし、ハムスターもお部屋掃除したり水や餌こまめに変えたり、なにかと大変だと思います。
みんなそれなりに大変だと思います。
「生き物を育てるのは大変だよ」というのを教えるために飼育すると思うので、「世話できないならだめ」でいいと思います。

• ちぃたん

ちぃたん

そうですね。
    3歳なので餌やって毎日観察できる生き物って考えてます。途中で世話できないからってなるのがよくないかなーと思って色々調べましたが…
    植物にしようかなと考えています。

• 6月11日
りんりんりん

私も最近それを考えてます。ダンゴムシやカニ、ヤドカリにしようかと思います。アリのキットが売ってたらそれでアリを観察したいです。

• ちぃたん

ちぃたん

アリいいですねー調べてみます!!

• 6月11日
ひろ

カブトムシも成虫ならそれこそ餌あげておけばいいと思いますよ。
夜行性なのでうるさいですが…
亀は水換え以外は楽で可愛いですけど、だめなんですね…😂

• ちぃたん

ちぃたん

亀は噛まれると危ないからと却下されました😣

• 6月11日
iso

虫でも動物でも、大人がお世話できないなら飼うべきではないのかもしれません😢
飼うことの責任ってありますもんね😢

• ちぃたん

ちぃたん

そうなんですよー植物にしようかと考えています。

• 6月11日
ひよこちゃん

私は人間以外の生き物はもらった植物ですら放置してダメにしちゃうタイプなのですが、夫は子供達がもう少し大きくなったらアリを飼いたいみたいです。
ベランダで夫主導で世話させるつもりでいます。
逆に旦那さんに何なら良い?って聞いてみても良いかもですね。