※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

保育園に不安を感じています。低月齢で預けることについての疑問もあります。

保育園合わないのかな
行くたびに預けるたびに嫌な気持ちになる

低月齢は預けるなってことなのかな?
じゃあ受け入れなんかしなきゃいいのに。

コメント

ままり

私も事情があり、2ヶ月から預けてましたが、低月齢だからこそより丁寧に接していただいていたと思います。

もし可能であれば、転園も視野にいれて役所や園長先生に相談などしてみてもいいかもしれません。

低月齢受け入れているなら、園の方針とは違った対応を先生がやってしまってる場合もあるのかもしれないですし…

どんな対応されたのか分からないのでなんとも言えないですが、合う合わないはありますよね…。

• ちゃむ

ちゃむ

途中入園ということもあるのかもしれませんが、園のルールの本を渡され、読んでおいてください、その時につど説明しますね、と言われたのですが、参考所かな?と言うぐらい細かく書いてあるのです。
    息子の体調の問題で、病院に行きましたが、保育園は問題なく行っていいと思いますと言われました。
    その旨伝えたうえで、預けていいか聞くと、冊子ちゃんと読みました?と、、、
    別にいいけど、他の子も小さいので困ります。と言われました。

低月齢でなるべく家にいた方がいいと言うのは分かります。けど、言い方とか、都合とか、考えてないのかなと思うような発言多くて…

仕事も、入園確定後3ヶ月以内に始めてください、というのが区の決まりで、
    入園が決まってから仕事を探していました。
    仕事してないのに園に預けるんですか?みたいな態度をされるので辛いです。

• 6月11日
  • ままり

ままり

うちも園のルールの冊子は貰いましたが、パワーポイントで作られた感じのものでした。
    参考書レベルなのは少し参りますね…。

認可保育園ということですよね?
    自分たちが受け入れると決めた月齢なのだから困りますというのはおかしな話ですね。不可能なら希望出した時に断ればいいだけの話ですし。
    なんなら最初から受け入れられない事にすればいいのに。

うちの市も休職中でも保育園預りは可能ですが、やはり面接のない日に預けることに関しては控えるように言われる人はいるようです。

予想ですが、中途入園するなら、仕事決まってからにすればいいのに…って思ってるのだと思います。

が、その方は園長先生ですか???
    もしそうでなければ、1度園長先生に相談してみてもいいと思います。

• 6月11日
  • ちゃむ

ちゃむ

説明があまりないなら、わかりやすくしてほしかったです😂

区立の認可保育園です!
    うちの子が一番小さいのですが、誕生日が1週間違いの子もいて、その子は全然風邪ひかないのに。と比べられる発言されると、ほんとに預けづらくて、毎日申し訳なさそうに行ってます😢
    4月入園だと、産休明け58日を迎えてなくて、5月からしかいけなかったのです😢

園長は言い方優しいですが、同じような考えで、出来れば家で見てくださいと、、、
    現在は仕事も決まって、行き始めてるのですが、
    預けるための仕事の時間数が区で決まってるのですが、
    園の言うこと聞いてては仕事できそうにもなくて、、、
    もう少し様子みて、転園を視野に入れようと思います。

• 6月11日