コメント

みいにゃ
スプーンもフォークも同時期にあげました。
今は先の丸い、危なくないフォークもあるので様子みながら持たせて、使い方を覚えるまではフォークに刺してから子どもに渡してました(^^)

Flower♡
自分でスプーンを持ってくれるんですか?それとも自分で食べるのにはどうしたら良いのかってことですかね?( ´•д•` )💦
-
ミルクティ
私の持ってるスプーンをつかんで、口に運んでます。遊ぶだけのときもありますが…💦
スプーンに興味ない日は手づかみメニューあげられるけど、興味でると、用意した手づかみメニューどうやってあげたらいいのか困ってます💦- 9月10日
-
Flower♡
言ってることわかりました笑!理解力なくてすみません😂私は子供にやらせてますよ!うまくすくえなくて本人がイライラしてる時は二人馬おり?的な感じで一緒にすくってあげて口に入れてあげてますあまりこちらが手伝うと自分でやらなくなるらしいので基本は本人に任せてます🙋
スプーンを使うようになったと同時位にフォークも使わなくても一緒に置いておきました!で、ハンバーグとかスプーンより使いやすい物の時はそれに刺してこうだよ〜って何となく教えると自分からそのうちやりだしましたよ😊- 9月10日
-
ミルクティ
一緒にすくってあげるのいいですね!少しずつできるように様子見てみます。ありがとうございます。
- 9月15日
ミルクティ
回答ありがとうございます。
スプーンフォークを持たせるのは、手づかみ食べをたくさんしてからですか??
みいにゃ
上の子は5ヶ月で慣らしていったんですが、
あげる出る時にのスプーン持ちたそうだったので、私があげる用と自分で持つ用と2つ準備してその時にフォークも並べてました。