※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お鶴
住まい

今日ミサワホームの見学に行ってきました。ただ漠然と家が欲しいなーく…

今日ミサワホームの見学に行ってきました。
ただ漠然と家が欲しいなーくらいの気持ちで行ったのに、話しがどんどん進んでいって正直戸惑ってます。
確かに立地はすごくよく、耐震もしっかりしてるので魅力的なんですが、こんなに早く決めていいのか?という思いもあります。
建売を購入された方は何軒か回って決められましたか?契約までの期間はどのくらいでしたか?

家に関して無知なので教えてください。

コメント

みそママ

私も最初はミサワに行ったんですが、とにかく契約して欲しい空気がすごくてその日に土地見に行ったり間取りの話されたりしました💦
でも結局は違う工務店で建てました!

色んな工務店を見ていたので、他で建てることをミサワに伝えたらわざわざ長文の手紙を持ってきたり200万割引しますとか言われたりして、その必死さに引いてしまいました。。
大手ハウスメーカーはもちろんいい所も沢山ありますが、そんなに割引出来るってことは最初その分ぼったくってたんだ、、とドン引きでした。

お金が沢山ある方は大手ハウスメーカーで建てることをオススメしますが、我が家はそこまでローンも高くしたくないし必死に契約させようとしない工務店を選びました😊

家を建てる時って大変ですよね、、💦
もし良ければ質問などあれば聞きますよ😊🎶

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに契約してほしい空気が凄かったです💦💦それに流されそうになってましたが😅

失礼ですが、工務店とミサワではローンはどのくらい変わりますか?

• 6月10日
  • みそママ

みそママ

分かります、、私達も最初にミサワに行き危うく契約しそうになりました💦

ほぼ延床面積同じで間取り(4LDK)も似てる感じでも、建物代だけで言えば500万程変わりました、、😲

• 6月10日
  • お鶴

お鶴

そんなに変わるんですね。やっぱり色々見て決めるのがいいですよね。

月曜日にまた会う約束をしてしまって、行ったら流されそうなので電話で断ろうかと思ってるんですが、どんな感じで断りましたか?🤭

• 6月10日
  • みそママ

みそママ

色々見て決めることをオススメします☺️‼️

私は「他にも色々見てみるので、他のところで見積もりが出揃ったらまたこちらから連絡します」みたいな感じで電話しましたよ!あーだこーだ会う口実を作ってくるかもしれませんが、もうズバッと断って強気で言った方がいいと思います🤣

• 6月10日
  • お鶴

お鶴

ですよね!強気大事ですよね!

実はネットで見てみたらまた気になる物件を発見して……完成は夏みたいですが、そっちも見てみようかと思ってたところです☺️

明日強気で断ってみようと思います✊ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月10日
♡♡♡

ミサワではないですが2w前建売をその場で買います!と言って先週契約してきました😂💖

わたしはダイワハウス、地元のデザイナー系の工務店3社、中古物件見てきました!
一番最初に行ったのが2019年の春にダイワハウスだったと思います!
友だちが建てたからという理由で見てきましたが、営業が失礼かもしれませんがしつこすぎてうざかったです。。。
地元のデザイナー系工務店と中古物件は去年見てきました!
今の建売の決め手は今の家から5分で着くこと、保育園は徒歩2分、小学校も少し近くなること、価格も全館空調とエアコン2台、駐車場3台停めれる、シューズクローゼットもありオール電化だったことです🤍

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり何軒か見ての即決なんですね。1軒だけじゃ分からないこともありますもんね💦💦

建売情報はネットで調べて行くんですか?ハウスメーカーさんに直接行って情報を聞いて見学に行ったんですか?

• 6月10日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わたしは気になってた家のインスタをフォローしてて行ったのが2回、もう一回は今住んでる目の前に立った家が1番好きな工務店だったので行きました🐨♡

• 6月10日
  • お鶴

お鶴

ありがとうございます🙇‍♀️参考になりました!

• 6月10日
らすかる

ミサワは話が長い😂😂😂
今聴きたいのそこちゃうねん!!ってなって結構デス…って断っちゃいました😅
耐震に関してはすごく力入れてるんだなぁとか蔵のある家とか魅力的だったんですけどね😂
営業さんの話術がうちとは合いませんでした。
他のところも見てきたほうが良いですよ。

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます🙇‍♀️確かに話しが長くて疲れちゃいました💦💦
    耐震に関しては凄く魅力的でしたが、他も力入れてますよね。やっぱり1軒で即決しない方がいいですよね😅

• 6月10日
なっちょ

うちは注文なので建売ではないですが、かなりのハイスピード契約だったと思いますが、さすがに建売を1軒だけ見て決めるのはリスクがある気がします😅
間取りや設備を考えるのに建売を何軒か見せてもらって参考にしましたが、自分では発想すらなかった造りとか、見比べることで、こっちの方が使いやすそうだなとか分かるので、買いたい家が本当に良いかを確認するためにも他を見ることをお勧めします✨
もちろん、水物なのでその間に売れてしまうこともありますが、それはタイミングなので💦

ちなみにミサワの建売は設計はもちろん、モノはしっかりしていますし、設備も結構良いグレードのものを入れていて、注文で全く同じものを作ったら1.5倍くらいのお値段になるので、本当に気に入ったならお得だとは思いますよ😉

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊
    やっぱりリスク高いですよね💦💦
    実は見に行った次の日に断りの電話をしましたが、話しがしたいと言われ、会う約束もやめてほしいと伝えると家まで来ると言われ結局会うことになりました😥次は両親もくるので流れることはないと思いますが……。

• 6月12日