※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の新居に軽い昼食を作ることになり、3歳の偏食な息子を連れて行くが、友人の前での発言が心配。どう対処すればいいか迷っています。偏食だから量は少なめで伝えるべきか、失礼な発言があった場合の対処方法を知りたいです。

来月友人の新居にお呼ばれしたのですが、
軽く昼食を作ってくれる事になりました。

リクエストあれば、と言われましたが
得意不得意などもあるだろうし、"軽い昼食"の範囲も分からなかったのでおまかせでお願いしました。

ここからが問題で3歳の息子も連れて行くのですが、かなりの食わず嫌いで、偏食です。
まだ躾も行き届いておらず、外で平気で「これ嫌い」「美味しくない」「食べたくない」と言いますし、残します。

正直友人の前でも言いかねないので連れて行きたくありません。主人や祖母が休みの日であれば理由をつけて息子だけ連れ出してもらおうと思いますが、恐らく私が連れて行く可能性が高くなると思います…

この場合、どう対処したらよいでしょうか?
予め偏食だから量は少なめでとか伝えたほうがいいでしょうか、
また友人の前で仮に失礼な発言をされた場合はどう対処すれば良いでしょうか、、

コメント

ままり

うちの子わがままで偏食すごいから、息子の分は要らないから🤣💓💓
って言って息子の分は自分で持って行きます。笑
1日くらいだし甘いパンとか最悪お菓子とか。
とにかく静かに大人しく笑顔で食べれるものだけ持って行きます!!!

はじめてのママリ🔰

「うちの息子、好き嫌い多くて
外じゃ全然ご飯食べないから
息子の分はお弁当持ってくね!」
というのはどうでしょう?💡

一口食べて「美味しくない!」
とか言っちゃったら
最悪ですもんね😭💦

バナナママン

うちの子も幼稚園入る前は
とっても偏食だったので
仲良い友人なら
普通に事前に偏食でさーって
伝えました😅💡
それか自分の分だけ作ってもらい
子供のはお弁当作って行くとか
そんな感じにしてました!

ご友人が息子さんの好き嫌いまでは把握してないと思うので、、、

偏食で好き嫌いが多いし、好きなものでも美味しくないとか食べたくないって気分で言うから、気分悪くさせたらごめんねって本当の事と少しの嘘を混ぜて伝えればいいと思います!

それか、とんでもなく偏食なら食べそうなものを持参するとかですかね🤔?

レインボー

ご友人に『最近偏食がひどくて…子どもの分は自分で持ってくね~☆』と伝えて、好きなものを持参されるのがいいんじゃないかな…と思います。