共働きで家計管理は、固定費は旦那が、その他は自分が払っている。給料は9万〜12万で、旦那の固定費を差し引いたお金は6万。貯金はしていない。使いすぎでしょうか?
共働きの方で、家計管理をどのようにされてますか?
うちは家計簿などを細かくつけることが苦手ということもあり、財布を別にしています。
固定費は旦那が払っています。
その他の食費や洗剤などの消耗品、子供二人の給食費、病院代、レジャー代や外食費、子供にかかるお金、家具家電(買い直す時)、を私が払っています。
私の給料は9万〜12万程度。
正直しんどいです。
旦那にだいたいどれにいくらかかってるから今の私の給料ではしんどいから少し生活費を分けてほしい、もしくは給食費ぐらい払ってほしいことを伝えると「そんな足りないの?」と言われます。
ちなみに旦那の固定費を差し引いたお金は6万円くらいです。
おそらく貯金してません。(職業アパレル)
私は使いすぎでしょうか?
- ふー
ふうちゃん
ふーさんは使いすぎでは無いと思います🤔
旦那さん貯金恐らくしてないってことは、
他で学費資金などご用意はあるのですか…?
うちの家庭は私の給料(パートなので月10万程)は手をつけずにそのまま全額貯金で、家にかかるお金全ては主人ので賄ってます!
モモ
むしろ旦那さん…6万使い過ぎですよね…
それがふーさんが払っているレジャー代金を旦那さんが払っていたらそれは仕方ない‼︎と思いますが、自分の為に6万なんてうちではあり得ません💦
うちはお小遣い制でも無く、今月この10万で頑張ろー‼︎とか2人で計画持って使いますので他の人とは違うかもしれませんが、お互いが自分達に使うお金なんて微々たるもので、ほとんどは子供達と出かけるお金で消えます‼︎
私もパートしていますが、娘が中学に上がりしんどいから塾費用払ってと言われるまで私のお金は全て貯金でした‼︎
旦那さんよりふーさんが多く出す意味が私には分からなくて💦
旦那がもっと頑張れよ!!と思ってしまいます( ; ; )
青りんご🍏
それはしんどいですね…財布を一つにしたほうがいいと思います。今はアプリで家計簿なしで簡単に家計管理できます。
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
うちは
旦那の給料から
ローン光熱費の固定費
楽天カード引き落とし
旦那関係の支払い
生活費
現金使いたいときはここから
私の給料から
私関係の支払い
子ども関係の支払い
WiFi(私の携帯と一緒なため)
残りは貯金
です。
私が旦那の通帳持ってるので
旦那はお小遣い制です✨
9~12万だと足りなくて
当たり前だと思います!!!!!😱
まめ大福
うちもお財布は別で旦那がほぼ支払ってます(保育料の他に保育園の雑費、レジャーや外食費含めてです)
生活費はもらってませんが、私だけが買い物や病院に行ったりネットでの買い物は私が払いますが、旦那も一緒に買い物に行った時は食料品なども旦那が払います
私は時短ですが正社員なので、しんどいとかはありませんが
9〜12万ならその分担だと大変ですよね💦
使いすぎとかではないと思います💦
はじめてのママリ🔰
給料それだけでまかなってるのはしんどいですね😅💦
お財布一緒にしてお小遣い制の方がいいと思います。
もしくは旦那さんの稼ぎで生活して奥さんの給料を貯金にまわすとか。
旦那さんの稼ぎがどのくらいかわかりませんが、固定費の見直しも考えてみてはどうでしょうか?
私も財布別ですが、そこまで払ってません。
私は食費3万+電気代+日用品+子供用品ですね。
外食は私が払った方がお得な時は私ですが、それ以外は旦那です。
コメント