コメント
とりぷる
10ヶ月の娘が、食べさせようとすると、「よこせ!」ばりに、スプーンを奪うようになりました。
教えてもないのに上手くごはんの乗った方を口まで持っていくんですよね!
スプーンを2つか3つ用意して、たまに娘にやらせ、それ以外をだましだまし私があげてる感じです。ブンブン振り回すので部屋は汚れますが、意思があるようなのでやらせてます。
無理やりやらせる必要はないと思いますが、興味を持たせると言う意味では誘導もアリだと思いますよ!
保育園や幼稚園に入ってしまえば嫌でも自分で嫌でもやらなくてはいけない時期も来るし、その子その子の性格に合わせていいと思いますけどね!ちなみに5歳のお兄ちゃんは、家ではまだ食べさせて~と言ってくるので食べさせてあげたりしている感じです…(苦笑)
ママ
ありがとうございます!様子見てスプーン渡してみます!
お兄ちゃん甘えてるんですね∑(゚Д゚)赤ちゃん返りですか?うちは、上の子同じように食べさせて。と言いますが、自分で食べれるから一切しません(^-^)