※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
サプリ・健康

子供に副耳があり、もう五歳。小学校まえにとるべきだろーか?

子供に副耳があり、もう五歳。小学校まえにとるべきだろーか?

コメント

はるぱか

小学校に入学する前がいいんじゃないでしょうか?

• さくら

さくら

子供が怖がってるのと、大きくなったら部分麻酔でとれると聞いているので、本人にまかせたほうがいいのか?と。

• 9月10日
  • はるぱか

はるぱか

ご本人の考えも大事だと思いますので、それもいいと思います!
    ただ、小学生はちょっとしたことでからかわれたりするので、その要因になるものはなるべく排除してあげたいかなぁとも思います。

• 9月10日
  • さくら

さくら

本人は大丈夫と言っていても、そうですよね。小学生になると色々とありますよね。
    一歳の時病院に受診したので、もう一度行って話聞いてみようと思いました。
    ありがとございました。

• 9月10日
ゆらゆらくらげ

福耳って縁起がいいじゃないですか。
体に害があるわけでもないし、取るほどのことではないと思うよ。
味方変わればチャームポイントです。

• さくら

さくら

ありがとうございます。そう言ってもらえると、少し気分が楽になります。全身麻酔で取るくらいならそのままでもいいのかなぁ?と思ったりもしてます。

• 9月11日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そもそも福耳を恥ずかしいから取らないといけない、、というのが私はよくわからないです(あくまで私は、です)
    私の中ではおかしいもの、恥ずかしい物ではないからです。

何か体に支障があるならともかく見栄えのことだけで、まだ年長のお子さんが全身麻酔して取るって…????
    比べるまでもないと思います。
    本人が悩んで辛くて、大人になってから自分で働いたお金で、自分で決断して整形するならまだしも。
    成長期にはリスクが大きいし大人になったこどもがそれを望むか、そんなのわからないですし。

ニキビや一重や豚鼻など顔や見た目の特徴で虐められる子沢山います。
    でも虐めている側からしたら別に悩むほどのことでもないんですよね。単にからかうのが面白い、おバカな年頃ですから。
    見た目のことをからかわれたら誰でも当然傷つくと思います。
    でも多分いじめる側っていじめる理由はなんだっていいんだと思います。
    見た目良くても妬まれてブス〜と虐められる子もいますし、ノロマで間抜けていたりすればそれだけでも理由になるんです。
    何が言いたいかって言うと、虐められるかもしれないから整形するというのは安易だということです。
    それよりも虐められたときに、どうするべきか。厳しい社会でどう生き残るかということを教えたほうがいいと思います。

ちなみに私は福耳かわいいから好きです。

• 9月11日
  • さくら

さくら

本当にその通りですね。一歳の時取らないと決めたのに、つい周りに言われると取ってあげたほうがいいのかなぁ?とか、記憶のない一歳の時に取ってあげればよかったのかなぁ?と、とても悩んでいました。
    幼稚園でもそれなに?と何回も聞いてくる子がいるようで、面倒くさいから、ほっといてる。と言ってました。
    私が思うほど子供は気にしてないのかもしれませんね。
    絶対取らなきゃと焦らず、悩まず、子供の様子を見ながら考えていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 9月11日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

ちなみに余談ですが、へちゃけた耳は朝鮮耳というそうです。
    だからなんだと思われるかもしれませんが、福耳のほうが断然可愛いと思います。
    将来ピアスしても映えるし。
    あまり周りの意見に流されなくていいと思いますよ。
    からかわれても自信持ってたら虐められませんって。
    いじめっ子もオドオドウジウジしてたら尚更調子に乗って虐めたくなるんじゃないですかね?
    なにか習い事や好きなことの能力を伸ばしてあげて自信をつけさせて内面を磨きましょう。

• 9月13日
ママリ

息子にも副耳あります

1歳なったら取ると先生と話しました!
物心つく前に取った方がいいし...って
言われたので🙇🙇