コメント
もな💅🏻
実母にみてもらう予定です。
さおりん
両家とも遠くて頼れません!旦那も休めません!と言う状態なので今回初めて一時保育を予約しに行ったばかりです😭心配ですよね
-
はじめてのママリ
わたしも一時保育登録しました!いつ産まれるかわからないと確実に預けられる場所を確保しておきたいですよねT_T
- 6月12日
パピコ
私は切迫で入院していたので、合計で1ヶ月半ぐらい、義理実家に泊まりで預かって貰いました!( ˘ᵕ˘ )
-
はじめてのママリ
そうなんですねT_Tやっぱり身近な人に預かってもらえると安心しますよね!
- 6月12日
ます
うちは産前産後枠です保育園申請しました。
狭き門潜ってなんとか通り、ひと安心です。
-
はじめてのママリ
上の子が年齢近くて参考になります。産前産後枠を知りませんでした!旦那さんは保育園の時間までに帰れるお仕事なのでしょうか??
- 6月12日
-
ます
その辺は父親の勤めとして仕事調整してもらいます。
- 6月12日
退会ユーザー
切迫早産での入院から続けて出産したので、1ヶ月間義母と旦那が数日ずつ休みを取って見ててくれました。
今回も義母と旦那が都合を合わせてくれることになってます。
-
はじめてのママリ
そうだったんですねT_T私も今のところそのように数日ずつ前もって休みを取ってもらえるようにしようかなと思っていますが、その前に産まれたらどうしようなど考えてしまいます。
- 6月12日
-
退会ユーザー
急に休みがとれない仕事だと困りますね🥺
2人目のときは計画分娩も勧められましたよ!- 6月12日
けろけろ
うちは、義実家にお世話になります!
友達が里帰りしてますが
両親が仕事で頼れない時は
1時預かりを利用すると言ってました🙌😭
-
はじめてのママリ
義実家は近いのでしょうか??私も一時保育登録しました!皆さんの意見を参考に、念のため何件か登録しておこうかなと思います(^^)
- 6月12日
-
けろけろ
自宅から30分の距離ですが
里帰り中です🙌
コロナで産院に
連れて行けないから
ほんとに大変ですよね🥲- 6月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!前もっておじゃまできると安心ですね♪私は義実家が遠方なこともあり、もし来てもらうとなると久々に会うことになり、ちょっと緊張してしまいますが笑けろけろさんは義実家とは仲良しなのでしょうか?♥︎
38週だともうすぐですね(^^)- 6月12日
-
けろけろ
すぐ預けられるので
安心です🥺
久々だと緊張しますよね🥺
割と仲がいい方です!
1人目の時はガルガルしてしまって早めに帰りましたが🤣笑
今は、上の子を連れて出てくれたりするので、自由にゴロゴロさせてもらってます🥺笑
あと少しです!
早く産みたいです🤣- 6月12日
N
10月に2人目出産予定です!
私も旦那は休み取れない、実母いない実父は仕事、義両親は遠方なので色々悩んで調整しました。
とりあえず実父が休みを取ってくれる予定ですが、もしその休みの日に出産が来なかったら困るので送り迎えだけしてもらって仕事中は保育園でみてもらえるように、来月から産後まで入園します😊
地域によると思いますが、産前産後枠で保育園に入れますよ!
あとどうしても実父が無理になった場合は里親制度を使う予定です!
ちなみに妊娠初期に悪阻がひどくて緊急入院したのですが、誰にも預けられず乳児院で2週間保護してもらってました😞
地域によって色々制度があると思うので、市役所とかで相談されたら良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
同じ境遇で嬉しいです!前もって休みを取ることは可能なのですが、やっぱりお仕事されてると急には難しいですよねT_T
保育園の産前産後枠や里親制度知りませんでした!貴重なご意見ありがとうございます。早速役所で相談してみようと思います(^^)- 6月12日
-
N
里親制度が一番確実で安心なんですが、その場合計画分娩にするよう言われました😅1人目で促進剤を経験してるのですが痛すぎてもう絶対使いたくないので(促進剤使っても進まないこともありますし)父親の休みに自然に分娩が来ることを期待してます💦
はじめてのママリさんも大変だと思いますが、安心して産めるよう調整できると良いですね😊- 6月12日
-
N
何度もすみません💦相談する場所、まずは母子手帳をもらう保健センターでする方が良いかもしれません!
保健師さんがおられますし、私も一番最初はそこで相談して、次に子ども家庭相談センター、市役所の子ども家庭相談室など色々利用しました!
県によって違うとは思いますが💦- 6月12日
退会ユーザー
うちも幼稚園に入れるので保育園は行ってませんでした😭
旦那は忙しい仕事ですが有給使ってもらって前もって休むことを伝えてもらっていて帝王切開で7泊8日休んでもらいました🥺
両家が遠いことやコロナもあったので😓
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!私の周りも二人目帝王切開で出産した子が多くて、出産日がある程度決められたから良かったと言っていました!でも帝王切開だと産後もお辛かったですよね(>_<)お疲れ様でしたT_T
今のところ自然分娩の予定なので、突然出てきたらどうしようと考えています(>_<)- 6月12日
ママリ
うちは産後休めないの覚悟で、上の子一緒に泊まれて、日中預かり保育がある病院を探しました!高いですけど💦
でも旦那が1週間休みをとれることになり、安い病院に決めましたが💡
しかも義母も1週間きてくれて、掃除に洗濯ご飯ぜーんぶやってもらったので旦那が家事をすることは一度もありませんでした😑笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね!近くの病院はコロナ禍で不可のところばかりでした(>_<)でも産後直後だと子ども二人見るのは中々しんどいですよね、無事旦那さんがお休み取れてよかったですT_T
お義母さんありがたいけどー🤣こういう時こそ、子供いての家事は大変なんだぞってことを知って欲しかったですね🤣- 6月12日
退会ユーザー
実家は遠方、義両親は近いけど子供預けるなんて無理!
計画分娩にして旦那に見ててもらいました。
-
はじめてのママリ
計画分娩も検討していました。あまり詳しくないのですが出産日は確実なのでしょうか(>_<)??
- 6月12日
雪見だいふく🔰
お義母さんに見てもらいます😅旦那は仕事休めないので💦💦💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!お義母さんはお近くの方なのでしょうか?
義実家も仕事をしていてかつ遠方なので、できればこちらでどうにかしたいと思ってるのですが頼ることも考えています(>_<)- 6月12日
-
雪見だいふく🔰
義実家に二世帯住宅みたいな感じで同居してて、お義母さんは仕事もしてないのでお願いできるのはあります😂
遠方だと難しいですね🥲💦- 6月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます♪