子供が保育園にいる間のトイトレについての成功体験や方法について教えてください。
トイトレについて質問です。
仕事復帰して、子供は朝8:30〜18:00まで保育園なのですが、どのようにされてますか?
のんびり母ちゃんなため、お風呂前にトイレ行こうと便座には座らせる程度しかまだやってません。
お風呂前のトイレは、誘うと進んでいき、座って気張ってる感じはありますがおしっこ出たことはありません。
うんこに至っては、気張り始めるとすぐわかるのでトイレ行こう!って言ったら嫌と言われます。
よく、日中はおむつでなくパンツにして、お漏らし覚悟。
間隔をはかって徐々に外れていくなんて投稿をみるのですが、保育園である場合はこのやり方は出来ずで、、
みなさんどうされてるのだろうと🤔
こうやって成功したよ〜など体験談でも今、されてることでもいいので教えていただけると嬉しいです🥰
- ちー(1歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園任せで、午前中だけパンツ→お昼寝以外パンツ→3歳すぎて登園もパンツと保育園で頑張ってもらい、家ではトイレ行く?と聞いてやる気の時だけ行かせてました👀
ぐり子
基本保育園任せでした😅
やる余裕なかったので、本人がお家でも布パンツはくって言うまで何もしませんでした!!保育園では出来るようなってたので、あとは本人のやる気次第って感じだったので。
そんな感じでゆるゆるだったので、日中外れたのはあと2週間で3歳ってくらいの時でした😃
-
ちー
コメントありがとうございます!
いずれおむつ卒業するんやし〜と私もゆるゆるです😅
保育園でやってくださるとこちらも安心出来ますね🥰3歳まで我が子はあと10ヶ月ほどなので、その頃には取れてるといいなぁ程度に進めてみたいと思います☺️
ありがとうございました!!- 6月11日
はじめてのママリ🔰
起床後のタイミングやおむつが濡れてないタイミングでトイレに誘ってみる。
まずは慣れさせるために座らせ、ここでおしっこだよーなど声がけ。
座らせてたまたま出たらめっちゃ褒める。
出なくても1分くらいで引き上げ、おしまい。
子供の気分優先で無理強いしない。
って感じですかね。
園で進めてくれていたので、私は家ではのんびりやってました。最近成功が増えてきた感じです。
園に通っていてみんなと一緒にトイトレだと進みは早いのかなと思います。
-
ちー
起床後、まだオムツが濡れてないことがないので(量は減ってきたんですが)、まだ様子見の方がいいのかもですが、朝起きてトイレに行かすのもいいタイミングですね!!やってみます☺️
確かに!みんながやってるなら僕も…っと真似からもありですね😆
はる
私は息子二人とも3歳になってはじめました☺️
働きながらトイトレは大変なので保育園の先生に、園でできるようになってますよ!家でもパンツにしてみてくださいといわれてからしました!😳💦
土日のみ日中パンツにしてあげたところ、ふたりと二、三日でオムツ外れました!✨
やはりぬれるのが気持ち悪いとわかるほうがすぐおむつ外れると思います✨☺️
保育園のおかげでいつもトイトレはほぼしていません😹🌸
-
ちー
2.3日で外れるなんて素晴らし〜👏😆
気持ち悪さが重要なんですね😂我が子、うんちしたときは、座ったりとかお尻を床につけたりをせず、浮かせてるので多少気持ち悪さを感じ始めてるのかもです😚
ちー
保育園主流ってありがたいですね😙うちの子の園もそうだと嬉しいのですが…聞いてみます😋
ありがとうございました!!