※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
妊活

不妊検査は問題なし。次のステップが分からず、卵子の状態や治療を知りたい。受診のタイミングや薬について教えてください。

春頃に不妊検査をしました。私は血液検査、卵管造影で、夫は精子検査です。特に問題は無かったので、自己流でタイミングを取ってましたが、なかなか授かりません。
年齢もあるので、ゆっくりしてる暇もなく、次のステップに移りたいのですが、何をしたら良いかも分からずで、、
病院で、卵子が育ってるか、いつタイミングを取れば良いのかみてもらいたいのですが、いつ頃受診したら(生理終わってから?)良いのでしょうか?卵子が育つ薬や治療ってあるのでしょうか?

コメント

r☆mama

病院によって違うので、直接的お電話されたほうがいいかと思います(*゚-゚)
卵育つ薬ありますよ(^^)

• モモ

モモ

コメントありがとうございます☆
    そうですね、月曜日にでも病院に電話してみます(^^)

• 9月10日
YU-

病院にいつ受診すればいいか聞いて予約されてください。
不妊検査をされた病院に行かれますか?
その日にできる(わかる)事は限られていますので、そこからスタートって感じです。
基礎体温はつけられてますか?
2〜3ヶ月分は必要になってくるので、グラフを用紙で持参されてください(o'∀')b

• モモ

モモ

検査した病院にはそれ以来(5ヵ月前)行っていません。説明もあまり無く、人工授精になりそうだったので、ちょっと躊躇してしまって、、
    体温はつけています。アプリ管理はしていますが、用紙には書いていないので、作成してみます(o^^o)

• 9月10日
  • YU-

YU-

違う病院に行かれるのでしたら、前回の検査結果も話されたらいいと思います。
    紹介状がなければ再検査になりそうですが…
    精神的に、一度不安に思った病院は、やめたほうがいいかもです。
    私もセカンドオピニオンでの治療で授かりましたし、初めの病院では原因不明のまま長い時間をかけてしまいもったいなかったです。
    モモさんのもとにも可愛い赤ちゃんがやってきてくれますように(o'ω'o)

• 9月10日
あやか

私と旦那も、今月全く同じ検査受けました!!

問題がないと治療とかも勧められないし、なんだかどうしたら良いか迷ってしまいますよね。

タイミング指導は生理から12日目くらいに行きました。そしたら、「この日とこの日に夫婦生活をしてください」と教えてくれましたよ。生理周期によっても違いますが、ルナルナとかの排卵予測日数日前に行くのが良いと思います。

• モモ

モモ

問題ないと何して良いのか分からないですよね(>_<)
    検査して、人工授精にしましょうか?なんて言われいきなりすぎるし、タイミング指導なんていう存在すら知らなかったくらいです。
    排卵数日前に行ってみます!

• 9月10日
posso

不妊専門の病院か不妊外来のある産婦人科を受診します。
すでに検査されてるならその病院で治療を受ける方が早いですね。
私は生理5日目までに受診してくださいと言われましたが、その血液検査はもう終わっているものかもしれないので、病院に相談してみるのが一番ですね。
卵子を育てる薬やホルモンを補う薬があります。男性に原因があったとしても薬はないので、女性ばかりが薬を飲む生活になります。
しんどいこともありますが、可愛い赤ちゃんに出会えることを楽しみに、まずは気楽に病院に行ってみてください^ ^

• モモ

モモ

やはり病院に相談してみるのが一番ですよね。
    検査で行った病院は、有名なのですが、説明不足で人工授精しか勧められませんでした。私としては、その前にタイミングを取って自然に、、と思っていたのですが、もう少し努力しないといけない気がしてきました。
    男性の薬って無いのですね。。
    女性だけ、、って思ってしまいますが、赤ちゃんに出会えると思えば頑張れそうです(^^)

• 9月10日
幸🍀

同じように、自己流のタイミングで妊活をやっていました。

なかなか妊娠しないので漠然とした不安があり、昨年の冬に一通りの検査をしました。

夫婦共に特に原因は見当たらず、検査をしてもらった婦人科でタイミングを診てもらっていました。

その後、遠方に引越しをしたのを機に、不妊専門の病院に通院し、35歳になった月に人工受精に進みました。

検査をした病院に紹介状を書いてもらえれば、検査結果を次の病院にも伝えられると思います。

• モモ

モモ

私も検査した後、人工授精を勧められました。問題ないなら自然に出来る可能性を信じて、半年近く経ちます。
    結婚したのは2年前で、その頃から避妊もしてなかったので、自然には難しいのかもしれないです。
    ほぬさんは妊娠されたのですね!!おめでとうございます☆
    私も不妊治療に前向きになろうと思います。

• 9月10日
  • 幸🍀

幸🍀

病院で何回かタイミングを診てもらってから人工受精に進んでもいい気がします。

病院の方針も色々ありますから、合う・合わないも出てきますよね。

人工受精、最初はためらいますよね(>_<)心の準備もありますし。ご夫婦でよく話されて、モモさんに合った病院が見つかりつかりますように(^^)♪

• 9月10日