※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

検診で赤ちゃんの成長や体重増加、子宮の状態が確認されました。出産に向けて運動をするようアドバイスをもらい、不安があるので他の方の体験談を聞きたいです。

今日検診にいってきました。
前回赤ちゃん2800gでしたが、今回3300gになってました。
NSTするも、張りも一回あっただけ。まだ、あかちゃんの頭は降りてきてないし子宮も開いてないとのこと。
そして私の体重も12キロ増えてます。
初産婦だし今のかんじだと予定日は過ぎるだろうねとのことでした。
赤ちゃん大きくなりすぎると出産大変になるし、私自身体重がだいぶ増えてるし…
いちよ今日とまた今度子宮口柔らかくする注射はするのですが、とにかく運動して張るようにしてとのことでした。
なんだか気持ちが下がってしまって…みなさんの体験談など聞かせてもらえたらと思います。

コメント

ゆぅ

こんにちは。

先月出産しました。

まさしく
はなさんと同じでした。

9日超過しましたが、無事に産まれました。

大丈夫です!
必ず産まれます。

私もかなり周りにまだか?まだか?と言われて気持ちが下がっていましたが
赤ちゃんの出てきたいタイミングもあります。

ママのお腹は居心地がいいんですね!

陣痛のツボ押しと
スクワットは効きましたよ!

あと、少しで会えますよ!

残り少ないマタニティーライフを逆に楽しんで下さい。

胎動があったのが懐かしいです。
もう一度あじわいたいなっ。

• はな

はな

お返事ありがとうございます❗

やはり予定日は過ぎるんですね。予定日過ぎるのはいんですが、赤ちゃんの体重が増えすぎるのかなと思うと心配で…

ツボ押しもいんですね!ちょっとやってみます。

いざ産んだ後って、妊婦の頃に戻りたいと思うって聞いたりします💡

• 9月10日
ととこ。

エコーの結果だけだったら誤差の可能性があります( ´ ▽ ` )

私も前の検診で2900と言われていたのに次が3400でハァ?ってなりましが産まれたら3500こえでした(笑)

大きめは大きめですが大きいと扱うのも楽です。

予定日はあくまで予定日ですし超過しすぎる前に今は何かしらの方法とるので超過することじたいを悩むことはないです😃
私も予定日5日過ぎて娘を産みました。

陣痛は確かに長かったですが破水してからは吸引とはいえ15分ほど…産むということだけ考えたら安産だったと思いますよ( ^ω^ )

正産期に入っていればいつ産まれても心配することはないですし子宮口柔らかくする薬打ってくれてるし大丈夫だと思いますよ☆

• はな

はな

エコーはあくまでもこのくらいっていう感じですもんね!分かってはいるのですが、今まで基準値内で経過してだけに、びっくりしてしまって…しかも一週間でかなり増えたので。でも、とらりんこんさんも同じ経験されてて同じ方もいるんだと知れて良かったです♪

子宮口柔らかくする注射が少しでも効果あれば嬉しいです☺

• 9月10日
R'smam.

こんにちはー!

私も、かなり!!
太りました!(笑)

子宮も開かず、先生には お母さんが太りすぎるから早めに産みましょう。動きまくって。 ってずっと言われてて散歩したりしてました。

…が!!
その検診の3日後陣痛がきて産まれました🎶

2cmしか空いてないと言われてたけど陣痛来たので、生まれるかもしれないですよ😽👌

まだか?まだか?と言われて
プレッシャーに感じるのもすごく分かります😢

• はな

はな

今日の先生の口調だと遠回しに、早く産まれた方がいいような感じでした。だから、お腹張らせて!と言われました。
    わたしの場合、まだ開いてすらないみたいで。
    なるべく早く陣痛くるように運動頑張ります(;_;)
    検診3日後に陣痛がくるなんて羨ましい✨私もそおなってほしいものです。笑

• 9月10日
☺k☺li

予定日1週間すぎて産まれました!!!
いつになったら産まれるの!?と焦る気持ちよくわかりますが、必ず赤ちゃんと会えます!
そして、それもそんなに遠くの未来じゃない。どんなに長くいてもあと1ヶ月もお腹にいないんだからと思うと待っている期間も愛おしさが増しました!
明日で3ヶ月ですが、産まれてからもここまであっという間です♡
あとわずかなタニティ生活楽しんでくださいね😊

• はな

はな

やはり予定日過ぎての出産だったんですね!
    そおですね、予定日過ぎたとしてもあともお少ししたら会えますもんね✨そして、あと少ししかこのマタニティーライフもないんですもんね。しっかり運動しながら楽しみたいと思います💪

• 9月10日
すぺーん

私は予定日過ぎて出産しましたよー
お腹もぜんぜん下がらないまま出産しました!
40週2日に前駆陣痛からおしるしがきて陣痛、破水で出産しました

• はな

はな

赤ちゃん下がらないまま出産されたんですね💡
    それを聞くと少しなんだか安心しました。まだ降りてすらないのか…と落ち込みましたから。

せめておしるしがあったりしたらいいのですが、出産兆候は全くなし。笑
    初産婦だし予定日は過ぎるものなんでしょうが、早く会いたいです♥

• 9月10日
  • すぺーん

すぺーん

私も早く会いたかったです
    でもなにやっても効果なしでした(´`:)
    赤ちゃんのタイミングがあるんだー思ってスクワットとかもやめてマタニティライフを過ごしてました!

降りてすらないのかって落ち込みますよね。私もそうでしたもん

前駆陣痛もないですか?

• 9月10日
  • はな

はな

何かした次の日に陣痛くる人もいれば、何してもこない人もいて…ほんとその子次第ですね!

降りてない、開いてない、柔らかくなってない、私も赤ちゃんも体重が…て感じで気持ちがだいぶ落ちました😞

前駆陣痛というのがよく分からないんですよ💦
    今早歩きで散歩してきましたが、その間は多分張ってました!そもそも張るというのがよくわかりませんが…

• 9月10日
  • すぺーん

すぺーん

張ってるのが1ぷんとか2分とかバラバラだったら前駆陣痛になります

降りてない、ひらいてない、柔らかくなってないそれまさに私です

運動も家事しかしてなかったです

• 9月10日
  • はな

はな

その散歩してる間はずっと張ってる感覚はありましたが、今とかは全くなにもないです。普段もあんまり張ってるという感覚にならないです💦
    なってもまだバラバラですね!

そおなんですね😲とりあえずまだ予定日までも時間あるし気持ちに余裕もたないとですよね…

• 9月10日
  • すぺーん

すぺーん

バラバラだったら前駆陣痛ですよ!
    予定日過ぎても私はマタニティライフ過ごしてました

• 9月10日
  • はな

はな

そおなんですね💡
    私の都合ですが、予定日前後で旦那が連休とってくれてるし、義理の母が予定日の二日後から出張に行っていないので、遅くても予定日までには産みたいなーと思ってて…
    仕事してるときも、少々しんどくても頑張って動いたりしてたんです。
    なので、今日今の状況聞いて気持ちが落ちてしまつて…
    でも頑張って運動したら早く会えるかも💡と思うようにして運動頑張ってみよう!と思いました。笑

• 9月10日
  • すぺーん

すぺーん

私も8ヶ月まで働いてました!
    私は予定日に生まれてねーって声をかけていたんですが予定日過ぎてしまいました(´`:)

無理はしないでくださいね

• 9月10日
  • はな

はな

私も話しかけてます!早く出ておいでーって。
    とにかくやれることはやってみます!
    自分が体重やばいのもあるし💦

はい、ありがとございます✨

• 9月10日
  • すぺーん

すぺーん

体重私もやばかったな
    プラス何キロだっけ
    えと…プラス15キロだったとおもいます。
    助産師さんに怒られました笑

• 9月10日
  • はな

はな

そおなんですね!!
    スクワットなどやめて、陣痛くるまではのんびり過ごされてたんですよね?

• 9月11日
  • すぺーん

すぺーん

そうですー!
    運動はデキる日にかるーくしてました
    スクワット臨月入る前にやったんですが5回で限界でやめました

• 9月11日
  • はな

はな

そおなんですね😲
    私も動かないでいいならなにもせず待ちたいです。笑
    食欲って結構ありましたか?

• 9月11日
  • すぺーん

すぺーん

ありました!
    でも後期つわりのせいで胃がムカムカしたりのどのあたりが気持ち悪くなったりしました(´`:)

• 9月11日
  • はな

はな

それはしんどかったですね😞

お腹少し下に下がったせいで、食欲がすごいあって…
    食べれなかったり食べ過ぎたりと妊婦は大変ですね💦笑 

• 9月11日
  • すぺーん

すぺーん

私も食欲ありました!
    食べても食べてもお腹減ってました

• 9月11日
  • はな

はな

ですよね💦
    そのおかげで体重がやばいです。
    でもあんまり我慢もできず。笑

早く出てきて!とお願いするばかりです😅

• 9月11日
  • すぺーん

すぺーん

私は念じても早く出てこなかったです(´-ω-`)

• 9月11日
  • はな

はな

私の子も出てきてくれそうにはないので話しかけても意味があるのかはわかりませんが…😓

• 9月11日
  • すぺーん

すぺーん

赤ちゃんのタイミングがあるのかもですね!

• 9月12日
  • はな

はな

あかちゃん次第ですもんね💦
    早く産まれてくれる方が嬉しいけど、あんまり焦らず待とうと思います(^^)

• 9月12日
  • すぺーん

すぺーん

そのほうがいいですよ!

• 9月12日

私は36週で3000gでしたー。体重もやばいです!!!トータル10キロプラスです。

頭も大きめとのことで、下から産めるかどうかレントゲンを撮りに行ってきました!

まだ結果はわかりませんが、本当に憂鬱です。
1人目も大きめで36週のとき2800gで産んでますが、バルーン入れてお腹を押されながらの吸引分娩でした。それがトラウマで、2人目は小さく産みたかったのですが…。

切迫のため張り止め飲んでいましたが、それも36週で切上げて早目に産まれるようにしようと先生に言われ、今度はドンドン動けと言われてます(´-﹏-`;)

お腹が張って痛くても歩いたり、上の子と遊んだりしてますが、なかなかお腹も下がって無いですし、いつになるやらという感じです。

陣痛来るのも怖いし、けど早く産みたいし、というもどかしい気持ちです(笑)

• はな

はな

やはり自分の体重増えちゃいますよね💦
    一人目の子どもさんは、36週で出産されたんですね!お腹押されるのすごく痛いと聞きますが、実際もやっぱり痛いものですか?

お腹張って痛くても動いたりされてるなんて…私も見習わないとですね!!

ほんとそれです!陣痛の痛さや大変さは初めての経験なので不安や恐怖がありますが、早く自分の子どもに会いたい、抱っこしたいという思いもすごくあります。

お互い早く出産できたらいいですね(*´∀`*)

• 9月10日

退会ユーザー

そうなんです。1人目のときは32週から切迫で入院してて、そのまま出産でした!
    押される時は苦しいだけで、吸引分娩のときに機械を入れるために会陰切開したときが痛かったです( ´・ω ก` )一瞬ですけどね(´pωq`)

私は1人目も2人目も切迫を経験してるので、前駆陣痛の痛みには慣れてて(笑)
    もう産んでもいいと言われたので、痛くても動いています(笑)

痛いのは嫌ですよね~(;_;)
    無痛分娩してるところがあったそこにしたかったくらいです!

頑張りましょうね♡!
    はなさんの書き込みみて私だけじゃないと思えました!ありがとうございます(^-^)

• 9月10日
  • はな

はな

そおだったんですね💦
    でも無事に元気に産まれてきてくれることが1番大事ですもんね🎵

前駆陣痛ってどんな感じなんですか?
    私張るとか、前駆時間がよくわからなくて…💦
    張ったらお腹かたくなるとか聞きますが、触っても赤ちゃんの背中とか骨?を触ってるのしかわからなくて硬くなってるのと違いがわかりません😰

いえいえ、私もお話し聞けて良かったです☺

• 9月10日

退会ユーザー

前駆は間隔バラバラにお腹が張ります。
    普段は押すとお腹がぷよぷよすると思いますが、下腹部~へそ上まで全体的にカチカチになります。
    よく、ほっぺたに空気を入れた感じって聞きます!でも私はそれよりガチガチって感じです(笑)

痛みはある時とない時があります。
    痛い時は分かりやすいですが、痛くない時は気づかない時もあります。
    あとは息苦しくなったり圧迫感を感じると同時にお腹が張っていることもあります。

とにかく前駆陣痛ではお産にならないので、本陣痛が分かれば大丈夫ですよ♡!本陣痛は絶対分かりますから(笑)

• 9月11日
  • はな

はな

ほっぺたに空気入れた感じだったり、息苦しさや圧迫感というのはよく分かります💡
    そお考えると私結構前駆陣痛おきてます。笑
    でも全く降りてきてないし、開いてないし柔らかくもなってないし…私と子供の体重だけやばくなっていってます💦

やっぱり本陣痛はわかるものなんですね!笑
    今回も無痛分娩はされないのですか?

• 9月11日

退会ユーザー

無痛分娩してるところが近くになくて(;_;)

あればやりたかったくらいです(笑)

• 9月11日
  • はな

はな

そおなんですね💧
    痛みはないほうがいいですもんね!

• 9月11日

退会ユーザー

産んだら陣痛の痛みはスッキリ無くなるんですけどね(^-^)恐怖が強いです(笑)

頑張りましょうね♡

• 9月11日
  • はな

はな

お腹張るけど痛みはなく…
    陣痛きてほしいです。

お互い無事に出産できるように願ってます✨

• 9月11日
ryomama

こんにちはー!

私は予定日5日超過の40週5日で出産しました!!
妊娠中ずっと吐きづわりだった事もありほとんど動けず、グータラ過ごしてました(^_^;)笑

主人が4800gで産まれていたので、息子も大きいだろうなと覚悟はしてました!
3990g 55cm で大きく産まれました(^^)
普通分娩で陣痛も長く痛かったですが、大きく産むと育てやすいです*\(^o^)/*

あと少しのマタニティ生活楽しんだください♥︎

• はな

はな

旦那さん、子どもさん大きく産まれたんですね!でも、無事に出産できるのだと少し安心しました✨
    やはり陣痛は痛いですよね💧

もお少しお腹の子どもと楽しく過ごそうと思います(^^)

• 9月10日