※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan
子育て・グッズ

娘がイジメに遭わないように育てる方法について相談しています。

まだ娘0歳で、3歳まで一緒にいようと思ってるのですが、そのあと幼稚園・小学校・中学校…娘がイジメにあったり辛い思いをしないかがとても不安です😭😭
可愛すぎて、何も苦労させたくないと思ってしまって、娘に何かあったらと思うと、なぜか涙が出てきます〜😭😭
イジメにあわないためにできることや、イジメにあったときにちゃんと親に打ち明けてくれるように育てたいですか、なにか心掛けることはあるでしょうか?😖

コメント

🧸

自分のこどもには
傷付かず幸せになってほしいと
思いますよね😊💗
でも人生傷付かずに
生きていくことは不可能です😢
私たちが子供の時に
悩んだように
こどもたちも友達関係や
学校生活などで悩み、
いろいろ学んで成長していくんだと思います😌☆
なので私は
もし傷付いたときに
どう乗り越えるか、
どう学んでいけば良いかを
教えて行けたら良いなーお思っています!
傷付いたときや辛いとき、
親に言いづらいことも
話せる友達がいたら
良いなー。
支えてくれる友達がいたら良いなー。と思うので
普段から、
お友達は大切にしなきゃねーと言うような話しは
今からしてます😊

• 🧸

🧸

あと何があっても
    ママはあなたのこと大好きで、
    あなたの味方だよ!
    だからなんでも話してね😊ってことも
    伝えています!

• 6月10日
  • mamachan

mamachan

私自身結構友達付き合い疲れるなぁと幼稚園の時から思っていた記憶があるので…同じように大変な学生生活が待ってるのかなと思うと苦しい気持ちです😭😭
    適度な刺激で学んで成長していってくれたらと思います🥺
    ありがとうございます😊

• 6月10日

めちゃくちゃその不安分かります😭
それプラス帰り道に事故に遭わないか、自転車で一人で遊びに行って轢かれたりしないかとかほんと心配です😭
とにかくなんでも話せるような関係でいれるようにしたいですよね😢
あとはしっかり毎日子どもの表情や行動を見ておくと、何かあって話してくれなくても気づいてあげれるのかなと思ってます。

• mamachan

mamachan

わかります😭事故もニュースで見るたびにうちの子は大丈夫かなと心配です😭
    しっかりしっかり見ていきたいです🥺💦

• 6月10日
ゆみ

ママさん自身が何か辛い想いをされてきたのでしょうか?
私は個人的には人間関係の中で色んな失敗や辛い経験をして学んでいくことは多いと思うので、そこまで心配していないです。
何も苦労しないで大人になったらそっちの方が心配じゃないですか?😁笑

でも、辛いことがあった時に打ち明けてくれたら嬉しいなとは思います!なので、今2歳の娘がたどたどしく話してくれることを出来るだけ否定しないでじっくり聞こうとは心掛けていますよ〜

moon

イジメに限らず辛い思いは絶対するので、めげない耐性をつけるように厳しめに育ててます。
発想を変えて別の角度から物事が見られるようにするとか。
いつでも見方である事、たくさん話を聞く事もしています。
あとは打ち込める事があると意外と気が落ち着くので、集中できる習い事をさせたりしてます。

なな

イジメを親が完全に防ぐ事はできませんが
いざという時は、必ず味方になる事が大切かなぁと思います🥺
うちの子嘘言ってるかも?と思っても親だけは信じてあげないとなーと
自分の親はいつも私を信じて味方になってくれていたのでそう思います😌✨

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃるとおり、いじめは正直、いつ何が原因ではじまるか分からないので防ぐというのは難しいかもしれません。
でも親が最後の砦というか、味方になって受け止めてくれると知っていることは大切だと思います。私自身、辛かった時に母の言葉に救われたので、私もあなたが幸せに生きていくこと以上に大切なことはないよと伝えてあげたいです。
あとは学校と親以外の社会や関係、居場所を持っていることも大切かなと。親には言えないこと、友達には言えないこと、先生には言えないこと、それぞれその時に寄り添える場所があるようにしてあげたいなと思っています🙂

ぬこ

分かります!いじめられるのも嫌ですが、誰かをいじめる子になっても欲しくないなと思います😭
ただいざという時には子供の味方になって寄り添ってあげたいと思います!

ひよこちゃん

まだ小さいので何ともですが、事故、犯罪、いじめ、性教育、災害...親の不安は尽きないですよね...
ただ、社会(集団生活)に出ていく以上、少なからず他人との交流によってストレスを感じることは、人として仕方ない部分だと思います。

子供達には
・あなた達を他の誰よりも心から愛してる
・あなた達が幸せを感じながらおじいちゃんおばあちゃんまで元気でいてくれることがママの何よりの幸せ
・悲しかったり辛い思いをしてたり、何かあったら必ずママやパパ、周りの大人が全力で助けてあける
・だから何か困ったとき、不安なときは迷わずすぐにお話して欲しい

って言うのを今も簡単にですが話してますし、これからも伝えていこうと思ってます。