※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地方在住で一生賃貸派!とマイホーム派!という方!その理由を教えてくださ…

地方在住で一生賃貸派!とマイホーム派!という方!
その理由を教えてください!!
あと、長い目で見たら金銭面はマイホームの方が良いのでしょうか、、、?

現在賃貸暮らしなのです。マイホーム欲しいなと思いつつ、わたしの性格上ああすれば良かったかな、これで良かったのかなとか考えてマイホームブルー?になりそうだなと😂あと夫婦の実家が遠方だったりで身動き取れないと大変かな?と思ってます。
だったらいっその事賃貸にずっと住んで、何かあればいつでもどこでも引越しできるようにしとくのも手なのかなぁなんて思ったり。でも騒音とか気にしなくて良いし、マイホームもいいんですよね〜🥺✨
参考にしたいのでよろしくお願いします!

コメント

ママリ

賃貸に12年住んでて今マイホーム建築中です🏘️
賃貸のメリットは何かあったら引っ越せることではあるんですけど、住民トラブルがダルすぎて😂
子供が産まれるまでは賃貸でもいっか~と思ってましたが産まれたら声も気になるし、プールとか遊ばせたいけど出来ないし、田舎なので車必須で友達が遊びにきても賃貸だと停めるとこないし家賃との差額と言うよりは生活にかかる金額が+2千円くらいだったので建てることにしました!

地方在住でマイホーム派です🙋‍♀️昨年マイホームに引越ししました!!
私は自分が長生き家系なのと老後子供たちに迷惑をかけたくないので同居はしたくない事、老人ホームに入る予定ではいますが自分の体が思ったより健康でピンピンコロリするなら家で過ごしたいのでそうなった時に賃貸を借り続けられるか・そこで死んだら大迷惑だよなと考え始めたことからマイホーム検討し始めました😂
騒音問題(迷惑をかける・かけられる)から脱出したかったのもあります😅
うちも両家は遠方ですが、幸い近くに兄弟も住んでるし緊急の用は任されてくれるのであんまり気にしませんでした🤔
金銭的には結局トントンか賃貸の方が少しお安くなるのかと思いますが、お家の値段と質に大きく左右されるところかと😳
うちはローンは家賃より高いですが、ここら辺のアパートは光熱費がめちゃくちゃ高いので月の出費はトントンよりマイホームのほうが安いくらいです💦
ちょくちょく不満は出ても賃貸より住みやすくて広いのでマイホームは負債になりますが、家建ててよかったなぁって思ってます😊

断然マイホーム派です🙆‍♀️
まぁ、賃貸でも戸建て賃貸ならまた話は別かもしれないですが😊

1人目はマンション、2人目は戸建てで子供を産み育てましたが、ストレスが全く違います‼️
1人目の時は声が漏れないように窓も開けられなかったし、転落の可能性があるから常にベランダは締め切り、庭がないから毎日公園、共用廊下やエレベーターでは静かにさせないといけないし部屋で走ったら都度注意するなど…かなり息苦しかったです😅

それに引き換え2人目は家の中走っても大声出しても気にしなくていいし、公園行かなくても庭をちょっと散歩したりガーデニングしたりプールしたり花火したり、色々できます😊庭にテント出しておやつ食べたり😆他人に気を遣って怒ることが全くないです😊
あとは同じ世代が多く幼なじみが沢山できて子供も楽しそうだし、変な人もいないので安心して住めます😊

アパートで騒音問題から殺人事件になってたりもありましたし、まだ距離のある戸建ての方が安心できます…😭戸建ても隣人トラブルあるとこはあるのかもですが、長い付き合いになるので、多少は我慢する人が多いと思います!

aoi

ネットとかの情報見てて賃貸派だったのですが、結果的にマイホーム建ててます🙋‍♀️笑

長い目で見たらマイホームの方が安いという意見が若干多くて、賃貸の方がいいっていう意見がちらほらって感じで人によりすぎてあまり参考にならない感じです😇

マイホームに完璧はないのと上を見ればキリがないのでどこかしら妥協する事になるとは思います🙌

やっぱ自分の家持って良かったなあと思う気持ちの方が大きいです☺️
賃貸だと引っ越しがしやすいのはあるのですが、引っ越しってタダではできなくて引っ越し代と引越し先の敷金礼金とで引越しの度に数十万はかかるので、お金の話だけなら賃貸でも引っ越しは中々しにくいところはあるかなと思います🤔

いざという時に引っ越せるいざという時って例えばなんだろう?と考えてみてはどうでしょうか🤔
最悪のパターンを具体例を挙げて考えると色々考えがまとまるかもしれないです☺️