※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんこさん
子育て・グッズ

娘が風邪を繰り返し、外出が多いことが原因かもしれません。風邪予防のために気をつけることや、エアコンの設定について相談しています。

8ヶ月半の娘が先月に風邪をひいて、約3週間かけてやっと治ったと思ったら、2週間経たないうちにまた鼻水くしゃみをし始めました…。

車がないので移動は公共機関や徒歩のため、お出かけで外にいる時間が長くなりがちで、その上今週は市の育児相談に出掛けたり、買い物が長引いたりして無理をさせてしまったのかもしれません。

こんなにすぐに風邪をひかせてしまって、申し訳ない気持ちももちろんありますが、正直また篭りっきりの生活に戻るのが辛いです…。

私のやり方で何かいけないところがあるのかもしれないと思い、改めたいのですが
普段の生活で風邪をひきにくいように気をつけることはどんなことがありますか?

また、 部屋を27℃程度の設定でエアコンをつけている場合、どのくらい着させるものでしょうか?
今は、昼間も夜も半袖ロンパース+ハーフパンツのみなのですが、これだと寒いのでしょうか…。

コメント

ゆークン

熱はないですか?繰り返し鼻水くしゃみするようでしたら、何かのアレルギーかもしれませんね(>_<)

• がんこさん

がんこさん

ありがとうございます!
    前回は熱が出たので風邪だったようなんですが、今回はまだ熱はなくてずっとサラサラの鼻水なんですが、アレルギーかもしれないですかね?!(o_o)
    外の空気を吸うと幾分かマシだったりしたので、原因はもしかすると室内でしょうか…(◞‸◟;)

• 9月10日
chipi.o.chipi

子供に風邪を引かせないようできることを、というその心がけが本当に素晴らしいと思います。がんこさんのような方を見ると暖かい気持ちになり、私も頑張ろうって思えます。お子様思いの本当にいいお母さんですね。

着せるもの迷いますよね。エアコンつけてるときはウチも半袖短パン(オムツのみの時も)ですよ。風が良くないので風量を小さくしてみてはいかがでしょう?厚着は赤ちゃんは体温が高いので汗かくと冷えて逆効果かと。。

児童館のおもちゃナメナメは熱出ますよー!皆ナメナメしてて消毒してない児童館もあるので・・ウチはそれで熱2回出ました!

• がんこさん

がんこさん

自信をなくしていたので、優しいお言葉を掛けていただいて励まされました…(T_T)
    ありがとうございます(T_T)
    気持ちはあるんですが、恐らく行動に伴っていなくて、自分でも自己嫌悪になりがちです…。

その位の服装なんですね!
    安心しました…
    風の調整見直してみます!

おもちゃナメナメ危険ですね!(゚o゚;;
    考えてみたら自宅のおもちゃも前回の風邪の後ズルズルと消毒していないです…
    まずは急いで消毒してみます!

• 9月11日