※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruru
子育て・グッズ

4歳の子供がエスカレーターを怖がるようになり、どう対応すればいいか悩んでいます。次回のためにアドバイスを求めています。

4歳でエスカレーターを怖がるお子さんいらっしゃいますか?
この前まで手を繋げば大丈夫(むしろ、得意満面のニコニコ!)だったのに、今日はだめでした😄💦

やればできることは知っているので、「大丈夫だよ!自信持って!」と何度も言い聞かせましたがだめで、主人が手を繋いで勢いで乗せたのですが、泣いてしまいました。。

エレベーターを探せば良かったかな。
いや、でもいつもあるとは限らないし、簡単に諦めたら本人のためにならないかな、荷物がなければ抱っこかな、それって甘いかな、むしろ危ないかなとか色々考えてしまって。

皆さんならどうしますか?
次回のために考えておきたくて相談しました!

コメント

11月で5歳になる次男はエスカレーター怖がります(>_<)

手が空いてれば抱っこして、乗ったらすぐおろして、エスカレーター降りる時は手を繋いでおりてます。
エスカレーターを使おうとすると嫌がります(*_*)

いつかは大丈夫になるのかな(^_^;)

• maruru

maruru

ありがとうございます!

うちだけじゃないんだと思ってホッとしました、いつか平気になると思って気長に付き合いたいです。

• 9月12日
がっぱやー

うちの子も一時期そういう時期ありました。普段は普通に乗ってるのに突然乗ろうとしたら『怖い‼︎』と言い出し、はぁ?って感じでした;^_^A
吸い込まれるとか思ったんですかね⁇(私は子どもの頃本気で失敗したら吸い込まれると思ってました。笑)

• maruru

maruru

吸い込まれる、、、(笑)
    そういう感覚なのかもしれません。
    はぁ?今更~~?ってなるんですよね。f(^^;
    いつか平気になることを信じたいと思います。
    ありがとうございました。

• 9月12日