※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

4歳の娘を友人の結婚式に一緒に参列させるのは非常識にあたりますか?💦…

4歳の娘を友人の結婚式に一緒に参列させるのは非常識にあたりますか?💦
高校の友人の結婚式に招待され、最初に連絡があった時に、娘も連れて行くことになってしまうかもしれないんだけど大丈夫かな?と確認したところ大丈夫と言われました。
保育園に預けられるなら預けたかったのですが、平日の午後からの挙式のため、保育園のルール上預けられず、やはり連れて行くことになってしまったと連絡して招待状もそのように返信しました。

あとから調べると小さい子供を親族でもないのに連れて行くのは非常識だという意見があることを知り、ドキドキしています😭
今思えば最初に娘を連れて行くことを承諾してくれたのも、ダメとは言えないよなあと思い…
そして高校の友人なのですが、卒業後はほぼ疎遠になっていたような関係性です。
娘を預けられないからという理由でお断りするべきでしたかね😭もう招待状の返信は済んでいるので参加は免れないのですが😭ご意見ください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供アリで何度も会ってる親友!とか、ぜひ子供も連れてきてね!って向こうから言われたとかじゃないなら、連れて行くことはしないと思います😣主様も書かれている通り、相手から連れてっていいかと聞かれてしまったら、嫌とは言えないですし。。
うちにも4歳がいますが、4歳なら泣き声が〜とかの心配はないと思いますが、小さい子が来るとやっぱりそちらに注目が集まってしまうこともありますよね。

日にちがまだ先の話しなら、友人との間柄も親友とかではないですし、私だったら子供の預け先がないことを伝え謝罪し、ご祝儀は現金書留で郵送させてもらいます!

ままり

連れていきません🙆🏻‍♀️
4歳ならまだお子さん優先の行動になっちゃうかもでしょうし(お手洗いや食事なども)主役とご友人のmamaさんとの時間を考えるなら、色々考えたくないので私は連れていかないと思います!

ニート主婦

私は上の子が3歳手前の時ですが、何故か連れてきて欲しいとめっちゃ言われて連れていきました!非常識云々は結局その人の思い次第ではありますが、子供いる人を誘うのであれば相手に気を遣わせないように子供のことを最初に伝えるのも誘う側としては必要な事だと思ってます💦預け先が必ずあるとは限らないので...。確かに連れて行ってもいいか?と聞かれて嫌とは答えれない人が大半だと思いますが、相手がいいと言ってるなら私なら連れて行きます!