※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子どもの年齢やペースで無理なく働く理想を知りたい。現在は育児と仕事のバランスを考え中。マイペースに働きながら貯金を増やしたい。

一度激務により鬱病を患ったのですが、無理なく働くには子どもが何歳から、どのようなペースで働くのが皆さん的には理想でしょうか…
環境によるのは承知の上ですが、なるべくストレス無く働いてる方の場合を知りたいです。

私は3歳幼稚園児一人、第二子妊娠中で、保育士、幼稚園教諭、特別支援教諭の資格は持っています。
パパは泊まりや出張がかなり多い職種です。ただ、1時間ほど離れた実家はかなり育児に協力的です。
今すぐ働きたいわけではなく、今後の参考にしたいです。

私は一度激務で鬱病を患ってから、育児でも仕事でもかなりキャパが狭い方なのですが、子どもの将来の大学費くらいは余裕を持って貯めてあげたいです。
しかし、フルタイムで無理をするとすぐに家庭や心に影響が出そうなので、ある程度の余裕を持って仕事をしたいです。(ワガママですが、色々な面で子どもの為にもよく考えた結果です…)

普段の生活費は今のところ問題ないです。
月々の貯金の額を増やしたいな、という気持ちでマイペースに働いてる方、どのような職種、時間帯でやっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も激務で心身壊したことがあり、かつ、子供を産んでからそちらにマインドシェアを割くと仕事で昔のような無理はできないなーと感じてます。

産後、フルタイムも経験しましたが、結局今は100-120時間/月くらいで働いてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもが居るとさらに気持ちの消耗が早いですよね💦
    今は1日4、5時間程度のお仕事されてるのかな
    今はまだ考えてる段階ですが、子育てしながらのお仕事、本当に尊敬です…
    私だとフルタイムはすぐパンクしそうです😵
    参考にさせて頂きます!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で週3と副業という感じにしてますね。

子供が小さいときは、収入よりも、保育園や学童の要件を満たすことや社保入りたいかどうかなどを優先して給与や時間調整していく感じがいいなーと思ってます。
    (フルでガシガシ働けるタイプの方はそこは考える必要ないと思うのですが、私の場合)

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに😲
    収入から考えるとやっぱり自然と無理な条件も出てきてキツくなりそうなので、働きやすいかよく考えてからの方が良さそうですね💦
    とても参考になります!

• 6月10日