※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子が自我が強くて疲れています。保育園でもわがままで言い返し、イライラしています。どうしたらいいかわかりません。

4歳(年少)の男の子が自我が強すぎて、疲れます。

わがままや文句ばかりで、家だけでなく保育園の先生にも言い返すようで…。例えば、保育園でみんなで何かをするとき、自分はこうしたい❗️と言って、今は無理だよ…と言っても、文句を言ったり、自分の思いが通らなくて怒ったりします。お母さん家で大変ですねって先生に言われてしまいました。口が達者な分、私もイライラしてしまって、怒ってばっかな自分がいけないとわかっていますが、どうしたらいいかわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちの切り替えがまだ上手く出来ないのかなぁと思います。
言い方によりますが、「あと1回これしたら、おしまいにしようね」と言い続けるのが一番かなぁと思います。
あとは、ジャイアン期という時期的なものもある事があるので、その場合は、もう少し成長すれば落ち着くと思います。
息子は保育園ではおとなしかったんですが、家ではジャイアンそのもので大変でした…。気持ちの切り替えが出来るようになって、こちらの意図が解るようになってからは、かなり落ち着きました。