子育ての情報共有がメインのママリには場違いな投稿ですが、質問させて…
子育ての情報共有がメインのママリには場違いな投稿ですが、質問させてください。
離婚をしてフルタイムで仕事をしている旦那さん(父親)がシングルファーザーになったという知人や同僚がいる方が、どんな情報でも良いので教えてください。
例えば、
シングルファーザーになった経緯
奥さん(母親)はどんな人だったか、親権を得なかった理由など
どんなことでも教えてください。
私自信が子どもの親権を得ずに離婚する可能性が出てきました(理由は複雑なので割愛しますが私の精神面での理由で、決して虐待など親権は絶対に夫が取るべきといった理由ではありません)
世の中の離婚されたご夫婦のどちらが親権を得ても子どもを預けて仕事をして生活するというのが一般的だと思いますが、離婚=母親が親権を得てシングルマザー という場合がまだまだ圧倒的に多い気がしています。
離婚の話になった直接的な理由は、とてもざっくりですが、金銭関係で夫の一番嫌うことを私がしたから です(借金ではありません)
元々、夫から必要な生活費を全額もらえず(経済的DVと言うのでしょうか?)専業主婦の私は実父に援助をしてもらっていました。これは私が一番嫌っていることでもあります。それ故の行動でした。
お金のことがきちんとされていれば気持ち的にすごく楽なのですが、気持ちをその都度訴えてもお金の問題は解消されていません。
実父に何度も離婚して帰ってきたらいいとも言われていますが、離婚するにしてもしないにしても、何かしらが辛いです。
気づけば後半は愚痴になってました、、
最後まで読んでくださり有難うございます。
- emika(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
死別→祖母と同居。下の子がダウン症だったが、再婚→10年後くらいに父親も先に逝く。
元々は母親→1年経たず3歳児が嫌!と言い父親へ。(元々母親→父親への様々なDVあり)
Crystal
周りにシングルファーザーが3人います😊
1人は価値観の違いで奥さんが家出→離婚。当時中学生の息子さんがいましたが、お子さんも気難しい思春期真っ只中だったため、男同士の方が良いと思ったのか自分だけ出て行ったそうです。
今はたまにみんなで会ってると言ってました。
もう1人は奥さんの浮気で離婚。奥さんは家を出て浮気相手と一緒になりました。
奥さんは奥さんで旦那さんを傷つけた罪悪感を感じていたからこそ、子供たちまて奪えなかったと言っていました。
でも子供たちが大きくなるまでは週一くらいで子供たちと会ってました。
もう1人は、価値観の違いで離婚するも奥さんは無職でうつ病を患っているので、親権は旦那さんに。
でも毎週、週末は子供とママは会ってるそうです!
-
emika
遅くなってすみません。
私の同級生は未婚が多く情報が全くないので驚きました。
シングルファーザーになった人もシングルマザーになった人も本当に色々な事情がありますよね、、
詳しく教えてくださり有難うございます。- 6月14日
ねむりねこ
元奥さんの不貞(妊娠、離婚後出産)、別居の際は半数の子を連れて出ていたようですが出産前の離婚時には子ども全員を置いていきました。
妊娠中の子どもの父親と入籍する予定だったようですが高齢(40後半)だったこともあり産後調子が戻らずしばらくして亡くなりました。
新生児は子父がひきとってます。
ざっくりとですが近しいところで上に登場する男性2名、他には1名知ってますが事情までは知りません。
-
emika
遅くなってすみません。
色んな事情がある離婚の経緯の中でも不貞行為で妊娠は…理解に苦しみます😞
こんな場違いな質問に回答くださり有難うございます。- 6月14日
emika
有難うございます。
2人もおられるのですね。