Wワークを検討中の方へ。扶養内で働くべきか、効果的な働き方やメリットデメリットを教えてください。職種も教えていただけますか?
Wワークされてる方いますか?
出来るだけ手取りが多くなるように稼ぎたいのでWワークを検討中です。
扶養内で働くのが良いのか?分からないので効果的な働き方やWワークのメリットデメリット教えて下さい。
差し支えなければ職種も教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
前の話ですがしてましたよ。
元々は飲食店パートしてましたが、意外と人が多くシフトが希望日数出れなくて😅でも職場の人間関係や子供いての早退、欠勤に理解あるから辞めるのも勿体ないかなと思いダブルワークにしました🙄
もうひとつはパチ屋の店員で時給も高いけどダブルワークのため週の働く時間が短くはなるから社会保険に入れとかないため、殆ど働いた分給料そのまま振り込まれてたのは私的にメリット大きかったです!
それにパチ屋は月火水、飲食店は木金って曜日決めて働いてたのでシフトがごちゃ混ぜになることもなかったので!
そのため私はデメリットはなかったです🙄強いて言うなら保育園の場合、ダブルワークだと2つの会社の就労証明書を出さないといけない、今日はどっちで働いてるって報告が面倒でしたね
そして今はダブルワークはしてませんが、派遣で月15~20貰ってます。扶養を抜けるなら年収160万以上ないと損だとママリで見たことあり、派遣1本にしました。
h1r065
ダブルワークは保育園、役所に書類2枚とか、自身も源泉徴収票もらいやらの税金手続きとかのが扶養内こえるこえないでかわってくるのかなと。旦那さんの会社にもこれだけ働いてましたとかの報告しなきゃなので計算して超えないようにとか扶養内ならしなきゃかと。
私は4月からダブルワークしたいなです。
いま産休もらいのパートのところは復帰しても週2とかにもなりそうなので、登録販売者の資格あるのでそちらも資格使えたらでと思ってたりします。
-
はじめてのママリ🔰
色々な書類手続きが2枚いるんですね。ありがとうございます。
- 6月10日
-
h1r065
求められたら出さなきゃですからそのあたり面倒かもです😅
- 6月10日
ᓚᘏᗢ
今一応扶養内でダブルワークしてます!!
-
はじめてのママリ🔰
扶養内でのwワークだと2つ合わせても、月の収入が8万8千円位を超えないように。とかですか?
収入とは手取り?総支給?
分かれば教えて下さい。- 6月10日
-
ᓚᘏᗢ
一応8万超えない程度と思ってるんですが今月は超えない予定ですが来月からはがっつりと働くので10万超える可能性があって扶養抜けようかなってダブルワーク先に言ってるところです😅
収入は手取りで計算してますが税金関係だと総収入になるんですかね!?- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
- 6月11日
退会ユーザー
正社員フルタイムしながらフリーランス副業のWワークしています!
どちらか片方だけだったとしても扶養外です😂
-
はじめてのママリ🔰
副業はどんなのされてますか?
がっつり働かれててすごいです!- 6月11日
-
退会ユーザー
そんなにがっつりでもないですよ😂
副業はライターとオンライン家庭教師です!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
私にはそんなポテンシャルがないので羨ましいです😭- 6月11日
はじめてのママリ🔰
派遣で15〜20とは手取りですか?年収160万以上とは手取りの金額ですか?総支給額ですか?
退会ユーザー
総支給です。手取りだと13~17くらいです。 年収160は総支給です!103万以上だと税金関わってくるので😂私で今最低年収168万です。それでも週4出勤です
はじめてのママリ🔰
総支給なんですね!
1月から12月までで160万以上稼げなければ扶養内がお得!という事ですよね。
ありがとうございます😊