※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
お仕事

3歳の娘が幼稚園に通っているが、家庭の事情で保育園に転園を考えている。転園経験者の子供の様子について相談したい。

幼稚園から保育園へ転園

3歳の娘がおり幼稚園に通っていますが
家庭の事情で働かなくてはならないため
保育園に転園を考えています。

実際に幼稚園から保育園へ転園された方は
いらっしゃいますか?

転園された後子供さんの様子はどうでしたか。

めちゃくちゃ悩んでいて相談させて頂きました。

コメント

ひろ

幼稚園に預かり保育の機能はないですか?
環境変えるのは。。仕方ないけれど難しいですよね。
都内なら7:30から18:30まで預かり保育のある幼稚園はたくさんあります。同じとはいかないですものね

• はっぱ

はっぱ

通常保育は17時までありますが1回利用したとき5人しかいませんでした😅幼稚園はそんな感じですかね。
    午前保育時は延長なしのときもあります。
    環境変えるのは可哀想ですよね💦

• 6月10日
ひよこちゃん

私自身が両親の別居により転園した経験があります。

初めての記憶は転園先の保育園で自分のマークを選ぶ時、おにぎりを選んで母や先生に爆笑されたことです笑

今も連絡とってる幼馴染は保育園でできた友達ですし、プールやったな〜お店屋さんごっこでクッキー売ったな〜お芝居でお母さんフラミンゴ役だったな〜とか、楽しい思い出もいっぱいでしたよ。
一緒にいる時間が短くなっても、私の場合はあまり気にならなかったです。
母が仕事を頑張ってるって何となく分かってたからかもですが。

25年以上前の経験ですが、ご参考までに。