よかれと思ったのに。友達とよくいくカフェが、3周年の記念日らしく、友…
よかれと思ったのに。。
友達とよくいくカフェが、3周年の記念日らしく、友達がお花もってお祝いに行くんだけど一緒にいかない?と言われたので、いくことに‼
たまたまそのこの誕生日も近かったので、私はサプライズでその子の誕生日プレゼントを用意して持っていきました♪
お店のなかで、「ハッピーバースデー」と渡すと、店員さんも結構仲良くなってたのでプチケーキを頂き、よかったなーと思っていたら友達から一言。
「普通お店の外でやるもんでしょこういうことは。」と嫌そうな感じで言われてしまいました。
恥ずかしかったのかもしれませんが、お店自体はテーブル4つくらいのこじんまりとしたお店で、他にお客さんもいなくて、私も普通の話し声くらいの大きさで「おめでとう!これよかったら使って」とプレゼントを渡しただけです。
確かにお店の人もお誕生日に気付いて声かけてくれたらいいなという思いもあり、お店のなかで(お店自体狭いので、普通の声なら聞こえます)言ったのですが、私としてはよかれと思ってやったのですが。。
私自身もこの店で、その子のサプライズでお祝いしてもらったことがあったので、こんなに嫌がられると思いませんでした。
たまに、これもダメなの?と思うことがあって、私と感覚が違うなと思うことはありましたが、今回は本当に友達の気持ちがわかりません。
どなたか、友達がなんで嫌だったかわかる方いますか??
大袈裟にハッピーバースデー‼とやったなら、嫌だと思う気持ちもわかるのですが、本当に普通におめでとうしただけで、プレゼントを渡してるのを見て店員さんが「誕生日なの?」って声かけてくれたくらいだったので。
- やっち(9歳)
コメント
退会ユーザー
サプライズされるのが嫌いなのでは?
t♡
私だったら友達やめます。笑
-
やっち
よかれと思ってやったことが、ダメだったり、ダメだしされたりしてへこむので、合わないのかなと思ったりしますが、悪い子ではないので、誘われれば行ってます。
でも合わないのかもしれませんね(;O;)
回答ありがとうございます!- 9月10日
myma
カフェが3周年記念日でお花持ってお祝いに行くってことは、お友達にとってカフェのお祝いがメインてことですよね?
お花を持って行くってことは結構馴染みのカフェ?てことだと思いますが
その記念日にカフェを祝う為に行ったのに祝いに行った自分のお祝いをされたから、今この場ですることではないよね?って言う意味かと私は思いました(^_^;)
サプライズ自体が嫌とかじゃなく…
-
やっち
なるほど!
今思い返してみるとそんな態度だったような気がします‼ありがとうございます。
言い訳になってしまいますが、お店のお祝いは、入ってすぐして、友達へのプレゼントはお店のお祝いが一段落してから渡したのと、
友達が持ってきたお花が5000円以上しそうなもので、さらに3000円くらいのプレゼントも渡していたので、お店の人てきにもお返ししたいかなということも考えてしまって中で言ってしまったのですが、
その子にしたら余計なお世話でしたね💦- 9月10日
めろんぱんな♡
お友達は行きつけのカフェの3周年を祝いに行ったのに、逆に自分のバースデーを祝われてしまったからですかね??
今日の主役はこのカフェなのに!!って事でご立腹なのかな??
読んで色々考えてみましたが、難しいですね…
私だったらサプライズ嬉しいですけど♡(笑)
自分と感覚の違う友達は付き合いにくいので、私だったらちょっと距離をおいてしまうかもです…😅
-
やっち
回答ありがとうございます!
皆さんの回答みて、そういうことか‼とわかりました。
カジュアルなお店なのですが、お店へのお祝いがトータル8000円以上しそうなものだったので、お店の方もこんなにもらって気を使うかなと、私も余計なことまで考えてしまいました💦
でも友達の気持ちを尊重するべきでした。反省です(..)- 9月10日
ペケーニョ
三周年のお祝いのつもりで行ったのに自分が主役みたいになるのが嫌だったのですかね〜(^^;)
でもお友達もすこし過敏すぎる気がしますね💦
せっかくお祝いしてくれたのに。。
-
やっち
皆さんの回答みて、納得しました。
私もなんでよー!と思ってしまいましたが、確かに余計なお世話でしたね💦
私も考えたらずでしたが、難しいです。。。
次から気を付けたいと思います(ノ_・,)- 9月10日
ゆいほん
私が思うには、お友達さんが今回お店に行こうと誘ったのは3周年のお祝いとして行かれたんですよね?
だからその日にその店で自分の誕生日を祝われるってゆうのがあまりいい気持ちにはならなかったのかもしれないですね😅
お友達さんは、お店をお祝いしに行ったんです!主役はお店なんですよ!
そんなお祝いをしに行くほどそのお店へは頻繁に行ってるんですよね?
じゃあなおさら私なら、お店の中で自分を主役に変えられてしまうと、3周年のお祝いしに行ってるのが台無しとゆうか、自分の顔が潰れるとゆうか、、、
普段のなにもないときならすごく喜んでくれたと思いますよ💓💓
ましてうみさんもお祝いしてもらったことがあるのなら絶対お友達も内心は嬉しかったと思います😌
ただ、タイミングが合わなかっただけじゃないかなーと私は思います😌
-
やっち
皆さんの回答みて、納得しました‼
そういうことだと思います。
反省ですね(ノ_・,)
私も考えがそこまでおよばす。。
難しいです。(;_q)- 9月10日
ちょり
カフェをお祝いしたくて行ったのに突然自分も祝われて、お祝いするはずだった店員さんに逆に祝ってもらっちゃって嫌だったとか…?ケーキまでもらって気遣ってもらったことが逆に申し訳なくて居心地悪かったとか……
なんでしょうね。よくは分かりませんが。
私はサプライズされるのが嫌いなので、なんとなく、ほんとになんとなーーーくはお友達の気持ちも分かるような気がしますが、仮にそう思ったにしても文句は言わないですよね😅
-
やっち
皆さんの回答みて、納得しました。
その辺も色々考えてやったつもりだったのですが、難しいなぁと凹みます。
ひとの心って難しいです。。
私も考えたらずなのかな。。。
来年から気を付けようと思います。。
ありがとうございました!- 9月10日
らく
私もmymaさんと同じ意見ですね〜。
お店を主体で祝いたかったんだろうなぁと感じましたが、100歩譲ってそうだとしても、怒るこたぁないじゃん❗️って思っちゃいました。
普通に、嬉しいですけどね☆
-
やっち
私も考えたらずでした。。
でもよかれと思ってやったことでこんなに言われると、正直なところ凹んでしまいました(;O;)
気持ちを切り替えて、来年から気を付けなきゃと思います‼
またひとつ勉強になりました☆- 9月10日
りんごろー
3周年でお花を持ってお祝いに行ったのに、結果自分のお祝いをしてもらいお店側に悪いと思ったのかなって思いました。
私なら嬉しいですけどね⌄̈⃝
-
やっち
皆さんの回答みて、納得しました‼
そうですね。わたしも考えたらずでした。。
正直、結構凹んでしまいましたが、気持ちを切り替えて、来年から気を付けなきゃと思います(>_<)- 9月10日
さとみ
ええええ、ずいぶん気難しいお友達ですね…^^;
カフェのお祝いとともに、自分の誕生日まで祝ってもらえたなんて、おめでたいことだし、私なら嬉しいですけどね!
もしそれが気に入らなかったとしても、祝ってもらったことにハッキリ文句をつけるなんて…。
お友達の真意は分かりませんが、うみさんのされたことは別段悪いことだとは思いませんよ!
-
やっち
カフェとお誕生日近いね❗どっちもおめでたいー♪みたいな感じでいいかと思っていたら、考えたらずでした(ノ_・,)
でも、さとみさんに、気持ちわかっていただけて嬉しいです。
気持ちを汲み取れなかった私が悪いとはいえ、よかれと思ってやったことがバッサリ否定されて、正直かなり凹んでいたので、救われました‼
ありがとうございます(TT)- 9月10日
ちょり
補足ですが、
よかれと思って、というお気持ちは分かりますが、受け取り方は本当に人によって違います。
私は過去に、ものすごく仲の良かった友人に、私にとってはものすごく不愉快なありがた迷惑なことをされて大恥をかき、激怒して距離をおいたことがありました。私が怒っている理由をどれだけ説明してもその友人は、悪気はなかったしむしろあなたのためを思ってやったと主張してきましたが、私にしてみたら本当にありえないくらいやめてほしいことでした。どれだけ仲が良くてもそういうこともあります。
今回のうみさん達の件はそこまで極端な話ではないと思うので必要以上に気にされることはないかと思いますが、結局は本当に相手の受け取り方次第な部分があるので、今後もそのお友達と仲良くしていきたいなら、直接理由を聞いてみたらいいんじゃないかなと思います。
-
やっち
そうですよね。受け取り方はひとそれぞれ。それを今回スゴく学んだ気がします。
私からしたら、
せめてよかれと思ってやった私の気持ちだけは汲み取って(TT)って思ってしまいますが、
友達からしたら、それほど嫌だったのかもしれません。
私と怒りのポイントが違って、これからどう接したら良いかびびってしまいます。うまく接することができなそうなら思いきって聞いてみようと思います!
ありがとうございますm(__)m- 9月10日
とも
お店お祝いしたい気持ちが強すぎたのかな?
でも、自分の誕生日もお祝いしてくれたら、嬉しいはずなのに、謎ですね(-ω-;)
え、そんなにお店のお祝いだけしたいの?って感じに思いました(・_・;)
タイミング悪かったんですかね(-ω-;)
でも、そんなに怒る必要ある?って感じですね(・_・;)
-
やっち
回答ありがとうございます‼
返信が大変遅くなり申し訳ありません(ノ_・,)
私も楽観的で考えなさすぎなところがあるのですが、お店も友達も誕生日!どっちもおめでとー!って感じに考えてたのでダメだったみたいです。。
私が悪いと思って改善しようと思ってましたが、たびたびいろんなことで言われるし、人によっては全然気にしないんじゃ?と思うことも多々あるので、性格が合わないんじゃないかと思ってきました。。
距離を置いて付き合うか考え中です(^_^;)- 9月13日
-
とも
たびたびいろんなことであれこれ言われるのって苦痛ですね(-ω-;)
付き合うのしんどいと思ってしまったら、とことんしんどくなるから、私なら、徐々にフェードアウトしちゃいそう(-ω-;)- 9月13日
-
やっち
ですよね。
私のダメなところをちゃんと指摘してくれる貴重な友達と捉えるべきか、会わないと捉えるべきか悩みます。。。
とりあえず、まだ会ってももやもやしちゃって楽しめなさそうなので、落ち着くまでは距離を置こうと思います(>_<)💦
聞いていただいて、ありがとうございました☆- 9月13日
やっち
そうなんですね。サプライズしてくれる子だったので、サプライズされるのが嫌とは思いもしませんでした。
気を付けますm(__)m勝手にサプライズして勝手に落ち込んでしましました💦
ありがとうございます‼