※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

旦那の転勤で悩んでいます。家族で一緒に居たいが、娘の転園ストレスも心配。先に行ってもらい、来年4月に行く案を考えています。年長で転園経験のある方のアドバイスが欲しいです。

7月に旦那の転勤が決まりました。ついて行くか悩み中です。
持ち家ありで実家がすぐ隣にあります。
ですが
4歳と0歳の娘がいます。
転勤先には最低3年後といわれ、戻ってくる保証がないような感じです。どうなるか分からないという感じでしょうか、、、。

わたしは家族で一緒に居ることが1番だと思っておりますので、
7月から旦那だけ先に行ってもらい、私たちは来年の4月から行くのがいいなと思っております。

娘が年中ですので、年長から転園という形になりますが、環境の変化などのストレスがかかってしまうのが可哀想で、まだ踏ん切りもつかず、一昨日言われたばかりでどうしたらいいかわかりません。

みなさんならどうされますか?

また年長で転園された方が居ましたら子どもは上手くやっていけてるなどの体験談もお聞きしたいです。

コメント

ママリ (27)

転勤族で娘が4歳になる年に
引っ越しました!

子供って柔軟性あるのですぐ
新しい園でも馴染んでましたよ!
心配してるのは親だけだったのか
と思いました😂

なな

夫が幼稚園の時から転校が多かったですが、
普通に過ごしてたみたいです。

私からすると逆に環境の変化に強いというか、ストレス耐性ついて育ってるなと思います。