※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家庭菜園をされてる方、生野菜の虫は平気ですか?どのように取られていま…

家庭菜園をされてる方、生野菜の虫は平気ですか?どのように取られていますか?

庭でとってきた葉物の生野菜を主人が洗ってくれました。(いつもは私ですが、今日は子供が泣いてて、手が離せませんでした。)
あまりにすぐ終わったので、早いなと思ってたら、お皿の野菜から土は出てくるわ、生きたアブラムシがこんにちはー状態で、他にも細長くて白い虫が動いてて、食べられなくなってしまいました。
煮込むならまだしも、私は生で食べる野菜はつけおきしてから、いつも一枚一枚指でこすって丁寧に洗うのですが、主人はさらっと水に通しただけのようで、虫がいたことを言うと怒らせてしまいました。

虫がいる野菜はいいと言いますし、いること自体は否定はしませんが、生きてる虫をそのまま食べるのは抵抗があります。
妊娠中、生野菜は気をつけて必ず火を通して食べていたので、授乳している今も少し神経質になってしまっています。

家庭菜園の葉物の生野菜、どんな風に洗っていますか?
生きた虫がついてても、平気で食べれますか?😣
ある程度は仕方ないとしても、目に見える分に関してはしっかり落としてから食べたい。
気にしすぎでしょうか?

コメント

き

私も家庭菜園の虫つきのお野菜はダメです😱
めっちゃすみずみまでみます😱

祖父が趣味で畑で野菜作ってて
たまにもらってたんですが
すごい怖かったです🥶

旦那さんに虫のつきにくいお野菜に変更してもらうことはできませんかね?
大葉とかネギとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    頂いた苗を育てていて、今から変更はしづらいです😱
    やっばり気になりますよね😭
    怒られて、私がおかしいのかな、皆どうされてるのかなと思いました。
    煮込むならましなんですが、生野菜はしっかり洗いたい。お腹を壊したくないし、授乳している赤ちゃんに影響出ても嫌なので。
    うちでは大葉の方が虫だらけ穴だらけになり、ほとんど食べられませんでした😣
    頂き物の野菜も美味しいし、ありがたいのですが、やっぱり虫がいるのでしっかり洗っています😅

• 6月9日
Maaa13

虫嫌なので私は葉物は特に対策をしててマルチをしたり防虫ネットでトンネルにしてます。

アブラムシはキラキラが嫌いなので、アルミテープやアルミホイルとかシルバーのテープ・いらないCDとかぶら下げたりしておけば予防になりますよ。

あとはDASHでやってた無農薬農薬作って散布してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫、怖いですよね😅キャベツ→あおむし!なら構えるのですが、何がいるかわからないのが特に。
    アブラムシ、きらきらで避けられるんですね!マルチとかも気になるので調べてみます!
    肉食のてんとう虫も来てくれないし...毎年葉を食べるてんとう虫もどきばっかり😣

• 6月9日
  • Maaa13

Maaa13

特に葉物はカタツムリなどが通ったりする可能性もあるし、一枚一枚しっかり洗ってます。
    広東住血線虫が特に怖いので。

うちはドーム型の支柱をしてそれに防虫ネット(白地に銀の線が入ってます)をピンっと張って端をしっかりUピンなどで止めています♪

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその寄生虫?が怖くて、ぬめりとか気にしています。
    防虫ネットは必要ですね!

• 6月10日
ニコ☺︎

無理ですよ虫つき生野菜食べられないです!
煮込むとしても無理です!

虫がいることを伝えて、旦那さんはなぜ怒ったのですか?😮

ごめんごめん、よく洗えばよかったよね🥬って言ってほしいとこですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の感覚は変ではなかったんですね😅
    主人は食べた後だったらしく。。。
    気にしないのか、虫がつきやすいところを知らなかったか😅

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

家庭菜園でも無農薬でも虫ついてたらそのままは食べたくないです😢食べなかったから怒られたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫のついてるところをちぎりとったのですが、他のを見つけてからはもう一度洗って食べました。
    言ったところで怒られてしまいました😢

• 6月10日
良子

そしたら自分でやるしかないですね💧
それはきっとあれだ。
食器洗いやってくれたは有り難いけど、ここ汚れてるよーと言ったらキレるような感じですね。
虫食べろってことではなくて、せっかくやってあげたのに文句言われて不機嫌になっているだけです。
私も余裕ないとき横から文句言われてイライラするので気持ち分かります😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これに関しては自分でやろうと思います😭
    食器は酷くなければ何も言わずに、ありがとうーだけ言ってます😊
    虫は...万が一でお腹を壊したくなかったので

• 6月10日
ママリ

ムリですーー😭
私も葉物野菜や

• ママリ

ママリ

途中で投稿しちゃいました😂

ムリですーー😭
    私も葉物野菜つけ置きしたり、1枚1枚よく洗う派です😂
    虫がいる野菜は新鮮って言いますよね😂けど、虫がこんにちはしてるのは食べる気失せます💦

旦那様は虫がいても大丈夫な方ですか?
    うちは感覚が似てる為よく洗ってくれてますが、旦那様がそこまで気にならないタイプだと怒っちゃうかもですね😫

ちなみに昔、実父が作った味噌汁にイモムシ的なの浮いててトラウマです。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小さい頃、実家でお味噌汁にアブラムシが浮いてきたことがありました😰虫だけ避けて食べました。
    ただ、生きてるやつ、生野菜は怖いです😅
    主人は平気なのか、葉が綺麗だったので虫がいないと思ってたか...

• 6月10日