※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

子育てがしんどくて、旦那の生活が羨ましい。買い物もできず、子どもの世話で疲れている。限界が来る前に吐き出したい。

こどもは、可愛いけど。

上手くいかなかったり、なんで泣いてるのかわからなかったり、なかなか泣き止まなかったりすると、もーーー、てなる。こっちまで、泣きたい気持ちになる。
今日もおしゃぶりに頼ってしまう。
平日はワンオペ。
しんどいときもある。
夜、さぁ寝ようかと思った時に泣き出す。
寝返りもよくするから、それも気になって、2.3時間毎に私も起きてしまって、様子みてる。
昼寝してくれたら、爪切ったり、洗濯物畳んだり、家のことしてたら、起きる。
お風呂は、脱衣所でバウンサーで寝転んで待ってくれてる間に自分のことすまし、そのあと一緒に入る。待ってもらってる時は、歌を歌ってなごませ、マッハで身体を洗う。
お風呂上がったら、化粧水あれこれしてる暇ないから、使ってた奴をやめて、今ではオールインワンジェルをテキトーに塗るだけ。
髪を乾かすのは、ひと段落ついてから。もう、カピカピ。
朝は私より早起き。ベッドの柵につかまり立ちして、ニッコリ笑ってる。朝も、洗顔するのめんどくさくなって、洗顔しなくていいパックをする。そして、スティックパンをほおばりながら、子どもの朝ごはんを用意する。

こどもと一緒だと、ゆっくり買い物もできないし。
この前旦那に見てもらって、近くの店に買い物行って帰ったら、ながかったなー、どこいってたん?て言われるし。ちょっとしまむらで普段できない試着をしてただけなんですけど…。はい、すみません、もうゆっくり買い物しません。

ごめんなさい。何が言いたいのかわからないですよね。
ただ、最近しんどくて。
子どもうまれて、生活が一変して、頑張ってきたつもりですが、なんだかしんどくて。働いてる旦那が羨ましくて。
帰宅したら、晩御飯があって、子どもが寝てて、明日のお弁当が出来てる。朝起きたら、お弁当のおにぎりできてて、水筒にお茶が入ってる。いいね。

時々、子どもが可愛く見えない時もあります。
のけぞって泣いてたらなおさら。
抱っこも、腰、股関節痛くて、長くできないから、座ったり寝かせてみるけど、余計泣いて、おしゃぶりに頼ってしまう。
生まれてから毎日書いてた記録も最近は書けてない。
離乳食ももっといろんなもの食べさせないとと思うのに、できてない。なんで、みんなそんなにすごいの?

なんかもう疲れました。
今日は早く寝よ。

すみません、限界来る前に吐き出したかった。

コメント

かえる

いつも頑張る必要はないんですよ。
ママさんとお子さんが生きてれば
どんだけ手抜いたっていいんです👍
疲れてるのは頑張ってる証拠だと思います。
旦那さんもきっと大変さをわかってないところもあると思います。
だから自分だけは自分を甘やかしてあげてください。
毎日お疲れ様です。
ゆっくり休んでください。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😭
    疲れてるのは頑張ってる証拠。そうですね。
    手抜きでも、元気でやっていけてたら、オッケーですよね。ありがとうございます。

• 6月9日
k

毎日おつかれさまです☺️
母親である前にひとりの人間ですからね☺️
毎日ひたすら家事と育児だけやって自分の時間がなかったら嫌にもなりますよ😭
それが生きがいで苦にならない人もいるかもしれませんが……私は無理です😣
うちの夫は家事全くしない、育児は言われたら参加程度ですが、私がここまでやって来られたのは、出掛けたいから子供見てて!と言ったら嫌な顔せず何時間でもみていてくれたからだと思っています💦
ひとりの時間、リフレッシュの時間て本当に大事だなと思います😭
旦那さんには、もう少し大変さを分かって欲しいですね😣
あとは、あまり頑張り過ぎなくていいと思います!
私なんて、離乳食含めもう本当適当にここまでやってきました😅人と比べたらキリがないのであまり周りは気にせず、自分頑張ってる!と自分で自分を褒めてます(笑)誰も褒めてくれないし😭

ママさん充分に頑張ってますよ😊

• ちょこ

ちょこ

旦那は、ミルク作ったり、オムツ変えてたりしてたら、周りから褒められるのに、ママってなぜか、褒められないですよね。なぜ。
    そうですね。自分で自分を褒めてあげよう。周りと比べず気にせず。
    ありがとうございます😊

• 6月9日
kかか

あんまり頑張りすぎず、お子さんがお昼寝する時は自分も横になって休んだ方がいいですよ😊
何もかも完璧にできる人もいればできない人もいるし、キャパオーバーしてるの気づかずに自分を追い込んでしまうこともあります。
私は子供にイライラしないために、自分がこれ以上やったらしんどくなる!と思ったら子供以外のことは頑張らないことにしてます。

直接子育てに関わらなくても、旦那には晩御飯用意してない事も多かったですよ😅
「今日は作る余裕ありません」ってよくLINEしてました。

• ちょこ

ちょこ

そうですね。頑張りすぎずで。手を抜いていいとこは、抜くようにします!
    ありがとうございます😭

• 6月10日
むみ

いつもお疲れさまです🥲✨自分の子がまだ小さい頃しんどかったのを思い出しました🥲先が見えなくてしんどいですよね。毎日、"子育て いつ楽になる"なんて検索してました💦
子育てって本当に大変ですよね。世のお母さんみんなすごいです。
1歳過ぎて、1歳半になって、目は離せないけどどんどん楽になっていきますよ✨
手を抜けるところは抜いて、旦那さんに話して理解してもらえるといいですね😭!

• ちょこ

ちょこ

ほんと、いつ楽になるかなー、て考えちゃいます。歩くようになったら、ちょっと楽になるのかなとか。
    そうですね、旦那にも理解してもらって!ぼちぼちやっていきます🙆‍♀️

• 6月10日