※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ
子育て・グッズ

授乳中に娘が寝てしまい、乳腺炎と診断されました。授乳は左右両方を1回に吸わせるべきでしょうか?それとも左だけ吸わせたら次回は右を吸わせるべきでしょうか?

生後2週間のママです!
完母で大丈夫なくらい出てますって言われましたが、
授乳中に娘が寝てしまいます😔そして今日乳腺炎と診断されました。
授乳する際1回で左右両方吸わせてますか?
それとも今回左吸わせたから次回右みたいな感じでやってますか?

コメント

私は左右入れ替えのタイミングの隙を見て寝られたりすることもあったので、片側ずつあげてました💦

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうですよね!私も同じように片側吸ったら疲れきってか、飲みきってかわからないですが寝られちゃいます🤦‍♀️
    月齢とかにもよると思いますが、片側何分くらい吸わせていましたか?

• 6月9日

退会ユーザー

私は赤ちゃんが離すか完全に口の動きがなくなるまでは永遠に吸わせてました💦大体は8分~12分くらいです😫寝ながらだと20分くらい吸ってます。

理想は両側なんですが、片乳8分吸ってくれるからって4分ずつに分けようとすると片側4分だけで終わって、吸ってくれた方でさえ硬いままで嫌になりました😂

• 6月9日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

わたしも今は口が動かなくなるなるまで咥えさせてます!
    片側だけにして次の授乳間隔結構あいてましたー🤔?

片側ずつで乳腺炎とかなったりしなかったですかー?

• 6月9日

退会ユーザー

時間かけて飲んだ割に授乳間隔は変わらなかったですね😂月齢とともに落ち着いたって感じです!

乳腺炎はギリギリならなかったです😌乳房でしこりがあるところは赤ちゃんが吸ってる時に指で軽く押して流すようにすること、夜中でもアイスノンなどで冷やしたり圧抜き程度の少しの搾乳をしたりでかなり神経使いましたが😅

• 6月9日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

そうなんですね🙄

やっぱり搾乳は必要になりますよね😔今回乳腺炎になったので、搾乳機もちょうど迷ってたところでした!
    搾乳機やるとだいぶかわりますか?🤔

• 6月9日

退会ユーザー

搾乳するとかなり楽になりますが、搾乳しすぎるとこの分も必要なんだ!と母乳がさらに過剰に作られてもっと痛いです💦
    なので、カチカチに張って痛くて我慢できない時に、これなら我慢出来るかなという程度までしか搾乳できませんでした😅
    私の場合その搾乳量は40~50だったのですが、それくらいは手で絞れたので搾乳器勿体なく思って使いませんでした💦

• 6月9日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

搾乳しすぎも良くないっていいますよね!加減がやっぱり難しいですね😢

そうだったんですね😧搾乳機なしでも結構絞れるんですね!

• 6月9日

退会ユーザー

加減は未だに合ってるのかわからないです💦何もかも手探りですよね😅

コツ掴めば結構絞れますよ!慣れないうち入浴中や授乳中で吸われてない方のおっぱいで絞るとやりやすいです✨

• 6月9日
  • りーちゃんママ

りーちゃんママ

手探り状態です😅

そうなんですね!ありがとうございます☺︎

• 6月10日
ぶたッ子

必ず両方吸わせるようにしてました💦
じゃないと、吸わなかった方がパンパンに張って痛かったので💦
私は右3分、左3分とか、短い時間でも吸ってもらうと、楽になってました☺️

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

わたしも片側だけでそのまま寝られちゃってその後起きなかった時片側カチカチになってました🤦‍♀️
    理想は両方あげられるのが1番ですよね😔

• 6月9日
あっちゃん

私は左右両方吸わせてました✨
途中寝ちゃいますが、新生児のうちはこちょこちょしたりして起こしてなんとか両方飲ませてました😌

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

左右どっちも吸わせられるのがやっぱり理想ですよね!
    うちの子足の裏だったり、脇の下だったりこちょこちょしますがなかなか起きてくれないんです🤦‍♀️

• 6月9日