コメント
退会ユーザー
西区は激戦区ですし
途中入園は無理じゃないでしょうか😖
この時期入園できるところなんてほとんど無いと思います
早く働きたいなら認可外も考えた方がいいですよ
私も探しましたが無くて最初は認可外で今は旦那の職場に託児所ができてそこに預けてます😣
えり
保健センターの職員の方になるべく早く入れたいと相談すれば詳しく調べてくれますよ!
入れそうな所があれば兄弟別々の園にとりあえず入れて転園希望出し続けるか、来年の4月入園に賭けるか…
札幌は2人目保育料無料なんですが、上の子認可外ならどうなんでしょうね??
もし上の子認可外でも下の子認可に入れて無料だったとしたら6万もかからないでしょうし、収入によっては認可園でも1人で6〜7万かかる人もいます💦
保育料も調べてくれるので聞いてみたらいいですよ!
自分でも調べられますが、本当に合ってるのか心配で保健センターで聞きました💦
職員の方達優しいので、何でも相談してみたらいいと思いますよ✨
-
えり
ちなみに来年の4月に1歳児クラスと2歳児クラス同時入所で求職中だとまず入れないと思います💦
今年途中入園するとしても来年の4月に入れるとしても兄弟別々になることは覚悟しておいた方がいいと思います💦
でも引っ越しで急に空きが出たとかもあるので奇跡を信じて待つしかないですね💦- 6月10日
-
えり
あと申し込みして初回は入れませんでしたって書類きますが、その後は入所が決まる時まで保健センターから連絡はないです!- 6月10日
-
まみぃ
詳しくありがとうございます!
なるほど…友達も1歳児クラスは希望が多く入れるのが難しいと言っていた気がします😅
保育料など聞きにもう一度保健センターに行ってみようと思います!
今何番目かなども聞いてみたほうがいいですよね…🤔!
なるべく出費は抑えて入所出来たらなと思ってます🥺
保活って大変ですね😂😂- 6月10日
-
えり
人気な園だと1歳児クラスはフルタイム育休明けの人でも難しいです💦
兄弟が既に入っているか、シンママとか仕事が保育士さんとか💦
でも2歳児はもっと入れないと思います💦
募集人数0人がほとんどです💦
ほとんど持ち上がりなので💦
下の子は途中入園や来年4月入園でなんとか小規模であれば入れるかもですが、お兄ちゃんの方が難しそうなので来年4月も入れなかったら認可外か、満3歳クラスの幼稚園に入れて9:00〜13:00とかのパートするとか!
送迎バスの時間によりますが💦
満3歳クラスだと預かり保育が補助出ないみたいです💦
年少クラスから預かり保育代1日450円補助出るみたいですよ✨
上の子保育園から幼稚園に転園も考えたことあったので色々調べました✨- 6月10日
-
まみぃ
保育のある幼稚園もどうなのか気になってました🥺!
家の近くにそういう幼稚園があるので(私が小さい時通っていた幼稚園なのですが…😆笑)ちょっと検討してみたいと思います!!
こんなに沢山情報ありがとうございます😆✨✨- 6月10日
-
えり
グッドアンサーありがとうございます!
保育園も幼稚園も見学は行った方がいいですよ!
保健センター行ったり見学行ったり大変だと思いますが頑張ってください✨
下の子まだ小さいですし、あまり無理せず☺️- 6月10日
M
0歳児は発寒おおぞら保育園空きがあるみたいですよ!
担当者が教えてくれました!
相当困ってるって担当者がわかってくれる人なら色々調べて教えてくれます
片方だけなら入れると思いますが旦那の会社の人曰く西区は二人同時に同じ園に預けるには認可外しか入れないみたいです
1人月30000円😱
私は保育園事情諦めてます
-
まみぃ
コメントありがとうございます
2人同時は認可外のみなんですね😭
1人3万😱😱2人で6万😱😱恐ろしい…笑笑
わたしもまた保活始めたばかりでよく分からない部分もあるのですが、仕事してないけど片方だけ預けるのは可能なんでしょうか?🤔- 6月9日
-
M
同じ園に同時に申し込んでる人がいなければ求職中でも入れます
待機中が1人になるので
が上の子が入れないと結局仕事出来ず辞める羽目になっちゃいます
私もいろいろ面接行ったり保健センターで相談したりしてますが社会からいらないと言われてるような孤独感感じてしまいました笑- 6月9日
-
退会ユーザー
関係ないとこからすみません。
4月から0才児で発寒おおぞら保育園通わせてます。
西区激戦区ということで、生後3ヶ月ちょいで預けました。
去年の11月申し込みの時は4月の受け入れ人数6人だったので、3ヶ月ちょいで預けたくなかったですが、申し込みして今通わせてます。
今月も2〜3人新しい子が入っていたりと枠あるならもう少し育休取って成長見たかったとちょっと後悔してます。
私としては4月の時点で受け入れ人数6人なのに、枠空いてるってなって年度途中で入れてるから謎です。。- 6月10日
-
えり
私も関係ない所からすみませんw
保育園によっては0歳児クラス段々人数増やしていく所もありますよ!
4月に定員いっぱい取ると大変だからと…
上の子が通ってる保育園もそうです!
でも途中入園出来るのは大抵兄弟がもう既に入っているか、シンママか仕事が保育士の方などです!
上の子が同じ所に入っているなら園長先生とかに相談して年度途中で入れそうか聞いてみた方が良かったかもしれないですね💦
逆に私は年度途中に入れそうと思って園長先生にも聞いたりしていたんですが、今年保育士さんが少なく上の子と同じ保育園に入れるか微妙になってきました💦
こんな状況になるかもしれないし、入れる時に入れた方がいいですよ!
おおぞら保育園人気みたいですし✨- 6月10日
-
えり
段々増やしていくタイプの保育園じゃないなら、保育士さんが増えて受け入れ人数が増えたのかもしれないですね!- 6月10日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
5月に1人、今月2人新しく入園してきた子いました。
そしてまだ空きがあるということでしたら、少しずつ人数増やしていく感じだったかもですね!
私ももっと詳しく話聞けばよかったものの、教えて欲しかった。。苦笑
上の子も引越しと同時に転園で兄弟一緒に入りました!
なので上の子先に入園で下の子途中入園とか色々調べておけば良かったです😭🙌🏻
下の子も保育園通ったので保活はもうしなくて良いですが、大変ですよね💦
上の子の時も色々調べて苦戦してなんとかやってきたので、保活は奥が深過ぎます。。
ありがとうございましたm(_ _)m✨- 6月11日
-
えり
保育園によっては教えてくれる所もあると思いますが、うちの保育園も教えてくれなかったですよー!
私の希望は話していましたが、濁されていましたw
兄弟一緒じゃないと上の子転園出来なかったかもしれないし、ポジティブに考えましょ✨- 6月11日
えり
私も西区で保活してました😥
本当大変でした‥
たまたま上の子が途中入園できて下の子の預け先探して何回も保健センターに通って中央区に空きあると言われて途中入園して4月から転園して上の子と同じ保育園に入れました!
-
まみぃ
コメントありがとうございます!
西区の保活大変だったのですね😅お疲れ様でした☺️
わたしももうちょっと頑張ってみます😅- 6月10日
おむこむの母
1人目西区の保育園かよってます!
両親フルタイム、育休明けでも希望の園はまあ入れませんでした…(笑)
小規模保育園でギリギリ入れた感じです!
求職中なのであれば、4月入園のタイミングが1番ベストですかね…? 🤔
-
まみぃ
コメントありがとうございます!
フルタイム育休明けでも難しいとは…😂小規模も探してみようと思います!- 6月10日
まみぃ
コメントありがとうございます
ですよね😂激戦区だとは聞いてたのですが…🤣
認可外でパートで働くのは稼いだ分全て保育園代に消えてしまって意味がないとも友達から聞きました…
今からまた正社員として働く会社を探すのも大変だしとりあえず4月まで待ってみます😅