※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
家族・旦那

DVされる方も悪いんでしょうか。手出されるほどのことをする方が悪いと…

DVされる方も悪いんでしょうか。
手出されるほどのことをする方が悪いと旦那の祖母に言われました。

今朝も喧嘩になり、旦那の聞き間違えで旦那がキレました。
そうじゃなくて、こう言ったと説明しても
違うべやと、〜って言ったべや!と聞く耳持たず会話にならず
(自分が正しいと思ってる人ですが、ここまでとは思いませんでした)
口答えするなとビンタされました。
家電、テーブルなど置いてるものにドカドカと蹴り、殴り、部屋はめちゃくちゃです。
母親には役所に行って相談しに行けと。
相談しに行ったら何か変わりますか?
旦那にDVやめてもらえるんですか?
離婚のアドバイスとかしてもらえるんでしょうか?
DV相談は予約制で、平日の休みがないのでいつ行けるかなどはわかりません。
離婚は絶対してやると思ってますが子供のこともあって今すぐしたいというわけでもないです。

もうどうしたらいいのかわかりません。
やめてもらえるだけで済む話なのですが…。
また殴られるかもと思いながら生活するのに疲れました。
旦那が暴れるのは月に1回ぐらいの頻度です。

コメント

はじめてのママリ

倫理的に見るといかなる理由があってもDVは正当化されません。
旦那さんがお子さんに手を出すのも時間の問題だと思うので、子供を理由にして離婚を延ばすのはあまり得策とは言えないと思います。
DVって一生なおらないので、離婚を心に決めていらっしゃるのなら早く動いた方がいいと思います😢
お子さんが大きくなったときに「自分のせいでお母さんは苦しんでDVに耐えた」と思うとかなり責任感じると思いますよ。

Lolo

旦那の祖母って…
そりゃ、孫の味方しますよ💦
DVって言い方は私は好きではありません。
暴行罪もしくは傷害罪でいいと思います。
例えば職場の人と口論になり殴ってクビになったとしても、クビにする会社が悪い殴られるような事をするのが悪いって言うのですかね?
もし、たこさんの方が強くて旦那さんを殴ったら、旦那さんに殴られる方が悪いっていうと思いますか?
月1って病気レベルだとおもいますよ

𝚖𝚒𝚒

DVの人って絶対に変わらないと思いますよ。
旦那さんの祖母ですから
旦那さんの味方になりますよね。所詮他人だし。
すぐには離婚できないのも分かりますが、早くした方がいいと思います。
子供に手を出される前に離れるべきだと思います。
月1で暴れるのも異常です。
喧嘩しても手を出さない、暴れないのが普通です。

パリン

DV気質の方は、そう簡単に治りませんよ。

次手をあげたり暴力したら離婚するが手っ取り早いです。
役所に相談してもアドバイス程度です。警察も同じです。

DVされる方は悪くないですが、(今現在)DVを許してしまっていることが問題かと。

はじめてのママリ🔰

役所に行っても旦那様のdvは治りませんよ。
ただ本当に命の危険があると判断されれば優先でシェルターに入れてもらえる可能性はあります。
離婚のアドバイスというよりこういう無料の弁護士相談があるとかそういう情報は得られます。

なので一人でここで相談しているよりは役所にいけば何かしら変わると思いますよ

はるひ

いじめられる方に原因がある、って思いますか?

いじめる方に原因があるんです。
つまりやった側が悪い。

孫可愛さでまともな判断ができてないんでしょうし、世代的に力で従わせられることが当たり前だったのかもですね。

相談でDVを辞めさせることはできません、引き離してくれるわけじゃないし。でも、記録を残しておくことで、今後逃げたくなったときの助けにはなると思います。

はち

暴力を振るわれることに、暴言を言われることに慣れては行けません!
どうかたこ様の身を守るために行動されてください!
暴力を振るう旦那さんを育ててきたお祖母様ですから、それは同じことをおっしゃると思います。でも間違ってます…!何であれ手を出していい理由にはなりません。

お役所にも勿論話を聞いてくださる部署はあります。
警察の生活安全課でもお話を聞いてくれる所があります。
もし自由に使えるお金があるのなら、離婚前提で弁護士さんに相談するのもいいと思います。

どうか、どうかご自分のことを大事にしてあげてください。

はじめてのママリ

役所よりも警察かなと。
DVって犯罪ですよ
お子さんがいるなら虐待でもあります

暴力をやめてほしいと思うなら
尚更、警察と役所、児相に相談ですね
本人は悪いことしてるって自覚ないですから
捕まえて貰い、まずは自分の行いに向き合う必要があります
他の犯罪と同じです
まずは刑罰を受けなきゃ自分のやってることが理解出来ません

そして暴力を振るう原因は病気だからです
治療しない限り、治ることはないです
一時的に暴力がない時期はハネムーン期と言います
暴力はどんどん酷くなります
されてる方も怖いながらも慣れていきますし、今の状態はお子さんの成長に悪影響しか与えてません
専門家に相談すれば暴力とはどう向き合っていけばいいのか教えて貰えますし、少なくとも暴力を受けてる人間は洗脳状態に入ってます

もし、これが他人であれば、すぐに警察に行き被害届を出しませんか?
夫婦であろうと親子であろうと他人にされたら、嫌なことダメなことは絶対にしたらいけないんです
なのに旦那だから、自分にも悪いところがある?とか
どうでもいいことに悩んで、身を守ることが出来ない状態=これが洗脳状態なんです
正常な判断が鈍ってしまっているんです

ですが、いきなり警察はハードル高くて怖いのであれば
役所でもいいですし
児相でも暴力の相談に乗ってくれますよ
まずは自分とお子さんの身を守る方法を教えて貰って下さい
わからないことは、どんどん相談して助けて貰って下さい
決して一人で解決出来る問題ではないからです
相談する相手は身内よりも
上記の公的機関です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません
    上記の方が
    役所や警察に行っても無駄、次手を出されたら離婚、と書いてますが
    正直そのコメント無視して欲しいです

何故なら、いずれ離婚するなら役所への相談は必須だからです
    離婚後の旦那さんとの関係がわからない上にシングル家庭ともなると、役所への手続きやら保育園相談など、役所は無くてはならない存在です
    暴力で緊急性が高くなった時、シェルターに入れてくれるのは警察ですし、
    母子寮の紹介をしてくれるのは役所です

そして、お子さんの身に危険が及んだ時、お子さんを守ってくれるのは児相です
    軽い気持ちで相談に行くのではなく、本気で助けて下さい、とゆう姿勢が必要です
    お子さんの将来がかかっています
    一人では離婚手続きも難しいはずです
    そういったことも含めて役所は必ず助けてくれるところです
    だから、まずは相談して下さい

• 6月9日
梅のど飴

大丈夫ですか??🥺毎日ビクビクしながらの生活で心が休まる事が難しいと思います、、これ以上我慢しなくてもいいですよ〜😢
子供の為にもご自身の為にも心のケアを大切にして下さい。 つい頭で考えるので未来のリスクばかり目にいって一歩踏み出すのに勇気がいると思いますが、新しい生活にも楽しい気持ちや日々の幸せはきちんとあります。お一人で一歩を踏み出すのは大変なので役所の方や第三者の方に味方になってもらってくださいね。お子さんと同様にたこさんの命や体と心の健康もとっても大切で貴重です。ご自身を守って下さいね。

ママリ🔰

旦那の祖母ということは、だいぶご高齢なのでしょうね。全て嫁が悪いと責められた、離婚しようものなら社会から弾かれた、そういう時代が確かにありました。でも、先の女性方が少しずつ粘り強く声をあげて、DV被害者を守る制度が出来上がってきています。
もちろん、DVする方が悪いです。たこさんは悪くない。なぜなら、旦那さんは人間で、脳と口が動かない障害をお持ちなわけではないからです。DV以外にも、抗議や交渉をする方法が沢山ありますよね。DV加害者は大概、誰かのせいにして、暴力をふるって自分の思い通りにしようとする思考回路を持っています。簡単には改められないので、再犯率が高いです。そして、確実にエスカレートしていきます。パーからグーで殴るように、殴る場所も手足や顔からお腹へ…そして、子どもへ。逃げ出せずに大怪我する人や精神病になる人、亡くなる人もいます。たまに被害者に優しくしたり、お前は無力だと洗脳したりして、周りの人にだけ良い顔を見せるんです。だから、騙されないでください。あなたのこの人おかしい!という気持ちを忘れずにいてください。
確かにお仕事やお金は大切ですけど、DVされない生活と自分と子どもの命と健康の方が余程大切です。DVシェルターのこと、お金のこと、母子を守る制度のこと、警察への相談や被害届のこと、沢山教えてもらえます。本当は身ひとつで逃げてほしいくらい心配ですけど、いずれ必要になる知識ですから、早く相談に行かれて下さい。
ちなみにアザは必ず画像に残して病院受診、診断書をとっておくと良いです。ネットで調べれば、画像の取り方、診断書に書いてもらう項目など記載のあるページが出てきます。嫌でなければ、警察への相談もありです。被害届は後からでも出せます。証拠があることで、親権、慰謝料、財産分与など有利になりますから。
たこさんは十分、頑張っていると思います。どこで気分を害するのかわからなくて、気を張る生活と仕事…しんどいですよね。でも、知識という武器は手に持っていて損はないです。たこさんがもうひとふんばりされて、母子で笑って生活できる日がくること、心から願っています。

まずはDVする方が100%悪いですが…
あまりにも舐め腐った態度を取ったり、バカにしたり、煽ったり…
そういうことをしてればされる方にも問題はあると思います
うちの実母がまさにそれだったので同情は出来ませんでした

DVは治りません。絶対に。
やめてもらえれば済む…それが出来ないから病気なんです。

たこ

みなさん、ありがとうございます。
なかなか踏み出す勇気がありませんががんばって動きます。