※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい(27)
妊娠・出産

お子さんの学年差や計画について教えてください。

みなさんのお子さん、兄弟は何学年差(何歳何ヶ月差)ですか?
メリット、デメリット教えてください!
また最終的に何人計画してますか?(◯人と決めて産み終えた!でも結構です🙆‍♀️)

コメント

mama

4学年差です

上の子→3才半
下の子→0才

上の子幼稚園に行ってるので日中少し楽、妊婦検診も行きやすい、入学や受験などが被らずバタバタしにくい

ですかね!

• ゆい(27)

ゆい(27)

4歳差、メリットしかない気がします😁

• 6月9日
ayui

2歳0ヶ月差の男兄弟を育てています👶
デメリットは、4月から上の子が幼稚園に通い始めたのですが、それまで赤ちゃんと体力魔神2人の相手をし続けるのが信じられないくらい大変でした😵もう少ししたら2人で遊んでくれて楽になるんじゃないかと期待しています笑

うちは3人計画なので、次は下の子も幼稚園に通っている3歳0ヶ月差〜の予定です😊

• ゆい(27)

ゆい(27)

4月から幼稚園なんですねー!うちは来年からなのであと1年…正直もうすでに疲れてます笑

幼稚園に行ってる間なら少しは休めそうですよね😀

• 6月9日
むーみん

2学年差の2歳2ヵ月差です!
最終的には4人計画してます🥰

• ゆい(27)

ゆい(27)

うちも4人です!あと2人も2学年差かなーと何となく思ってます😌

• 6月9日
3姉妹mama♡

1人目と2人目は3歳5ヶ月差の
4学年差です!元々4学年差で
考えていて、上の子はある程度もう自分のことは自分でできるので手はかからないし、
あまり歳も離れてないので一緒に遊んでくれて3人目妊娠中の今は楽です😂

3人目はまさかの妊娠だったので2人目とは3学年差です!

あと5年くらいしたら4人目もいいかもと思ってます😂

• ゆい(27)

ゆい(27)

4学年差も人気ですもんね!

お、結構上の子と歳離れますね😁うちの親も5歳ずつ離した3人産んでるので歳離れてると楽だったと勧められますww

• 6月9日
り

4学年差の姉弟です!
年齢差は3歳3ヶ月です。

上の子が年少に入ってから産まれたので日中は下の子と2人でいられるのですごくラクでした✨
あと上の子が3歳超えてればある程度のことは一人でできると思うのでそう言った面もメリットかなと!
今のところデメリットはありません!

3人目は2人目と2学年差の2歳4ヶ月差です!
2歳差未知の世界なので今からドキドキです💓

• ゆい(27)

ゆい(27)

初めての幼稚園生活と妊婦、新生児生活は大変ではなかったですか?😄
    うちも次は一番上が年少になる来年かなと思ってます…が、幼稚園行事も多いし🤣臨月や産後1ヶ月は行けないだろうなーと思って妊活時期悩んでます🤣

2歳差なんですね🥰楽しみですね😆

• 6月9日
  • り

臨月はガッツリ動いてました😂毎日お迎えからの公園行ったりいつも通り動いちゃってたので少し早まりましたが😅
    たまたまなんですが、産んだのが7月頭で退院後すぐ夏休み1ヶ月と10日あったのでゆっくり出来ました!それこそ軽く里帰りしたり✨夏休み明けは生後1ヶ月終わりだったのでそこまで大変ではなく、生後3ヶ月の時に運動会などありましたがなんとかなりました👍
    だから正直タイミングだなとは思いました💦今回の出産は10月末なので幼稚園ガッツリあるしちょっと色々大変そうです😭

• 6月9日
姉妹まま

うちは、8人兄弟です。
私 22
長男 21
次男 20(←今の父の連れ子)
次女 11
三女 8
三男 6
四女 2
五女 0
私と長男は小さい時から2人でよく遊んでいて、
私が小学生の時に母の再婚で次女から下が産まれました。
父は何度か変わりましたが、
今の父とはみんな仲が良く
週に一度家を出ている弟達や、私も旦那と子供と実家に帰って遊んでいます。
デメリットは、大家族の一番上の子は、大体子供が嫌いになります。(笑)
私も子供は嫌いですが、兄弟と自分の子は可愛くて仕方ないです😅
メリットは、小さい時からずっと小さい子の世話をしていたおかげで、自分の子の事も大体わかります😂
私のメリットデメリットですみません。笑

• ゆい(27)

ゆい(27)

8人!!すごい!!
    うちはその半分の4人かなと思ってます🤣
    兄弟多くても子どもの立場になればまた違った視点で見えてきて面白い😁

• 6月9日
まいちゃん☆

4学年差です✨

メリット
・妊娠中も産後も上の子は保育園なので楽

・上の子がだいたいのことは一人で出来るので下の子に手がかけられる
(お風呂なども比較的楽です😄)
お手伝いもたまにしてくれるので助かります😂

・小学校以外は学校が被らないのでいろいろ使い回せる(節約✨)

・離乳食を食べさせてくれたり、遊んでくれたり、お世話をすごくしてくれるので助かる(喧嘩もありますが…笑)

デメリット
・上の子の行動範囲が広い分、下の子を連れての移動が少し大変

・下の子が生まれてすぐは赤ちゃん返りがあり少し大変でした(でも理解が早かった?🤔)

私は3人欲しくて、
3人目の子は早めにほしいです😄
(私は32歳ですが旦那が43歳なこともあり)
そして出来るなら育休復帰せずそのまま産休が理想です😂

• ゆい(27)

ゆい(27)

4学年差、親の負担を考えると一番理想的な気がします🤣
    同性だとさらに使いまわせるものが多そう🙆‍♀️
    3人目は上が4歳すぎくらいに産めたらと思ってますが楽になるんですかね🤣

• 6月9日
h1r065

1人目2人目1歳11ヶ月差 二学年差

2人目3人目1歳8ヶ月差 二学年差

3人目4人目2歳2日差 二学年差

4人目双子2歳3ヶ月差予定 二学年差

今回が最後だと思ってます。6人でもう1人男の子欲しかったところ待望男子が2人もなので。

メリットは育児用品まんまシフト、お下がりもすぐ、遊んでくれる、したができたことで上も成長する、きょうだいいるから喧嘩もするけど打たれ強さはたぶんある、真似っこで下は成長、自立早い気はするとか。

デメリットはうちは人数多いから行事ごと誕生日、クリスマスやらは出費が嵩張るとか、外食もお金かかるとかはあります。

年近いと同じもの欲しがり同じもの二ついるとかですかね。

• ゆい(27)

ゆい(27)

現在2学年差で4人子育て中とのことでまさに私の理想です😊

次は1歳半〜2歳の間で2学年差を狙おうかと思ってますが、2歳7ヶ月差と年子の2学年差は大変さが違うんだろうなと不安です🤣

3人目が生まれる頃には1人目と2人目は一緒に遊んだり少しは楽になるんでしょうか😀今、赤ちゃんを見ながら上の子の遊んで遊んでに疲れちゃいます…🤣2人で遊んでくれたら楽なのにーと思って笑笑

• 6月9日
  • h1r065

h1r065

うちはわりと遊んでますよー。

1番上と1番下も6歳離れですがレゴとか公園遊びやらしたりとか組み合わせは四人いるしいまいろいろ組み合わせで遊んでます。

一緒にいるのでお互い意識とかで遊びますね。

半年過ぎのとかだんだん下の子も上の子わかるしで遊びますよ。

2歳と4歳はいまリカちゃん遊びとかもしてます。YouTubeも生意気に2人で見てたりとか😅

• 6月9日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

子ども同士で遊んでくれるみたいで安心しました☺️
    6歳も離れてるとお世話もしてくれそうですね🥰
    イメージが湧いて楽しみになってきました✨

• 6月9日
きき

3学年差です!
頼れる人がいないので旦那は二歳差希望でしたが説得して3、4歳差で妊活しました。
メリットは上の娘はある程度自分の事が出来る、大人と同じご飯食べれる、しんどいのを理解してくれる。
デメリットはあまり感じませんでしたが、、下の子も大きくなってきて違う遊びがしたいので私一人だとなかなか難しかったりします。
例えば公園でも年長と2歳児では遊べる遊具が全然違うから娘を満足に遊ばせてあげられないですね。
最近は公園内でほぼ別行動で娘は小学校低学年の子と走り回ったりして遊んでます。

• きき

きき

私も旦那も3人希望でしたが旦那は出張が多く私のキャパ的にも3人目は考えられないので今は無理ですが、、まだ諦めてません🥺

• 6月9日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

3学年差は学費で躊躇されがちですがそこを確保できてれば良い年の差ですよね😄

歳の離した兄弟も結構いいですよ🙆‍♀️5歳、10歳下の兄弟がいますw

• 6月9日
  • きき

きき

学費は必ずいるものだから保険など色々入ったりして何とかなるかな〜と。
    あと3学年差は受験がいっぺんに終わるから良いよ!と言われました😳
    兄弟のうち一人だけ受験生でピリピリしてる、もう一人は遊び呆けてる、となると親はかなり気を遣うし、喧嘩の原因になるけど二人が受験生だからお互い頑張れ!ってなると。なるほどな〜と思いました。

10歳差とか憧れます✨✨
    もうすでに赤ちゃんが抱きたくてインスタなどで赤ちゃんの動画見漁るぐらいなんですが、🤣💞

• 6月9日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

たしかにそのメリットもありますね!うちは2学年差なので気を遣いそう🤣🤣

歳が離れると育児のキャパ的にも経済的にも楽になるそうですよ〜😄
    上の子が小さいお母さん代わりになってあれこれ楽しんでお世話してくれそうです💖

• 6月9日
まめ

2歳9ヶ月差の2学年差です。
子どもは2人と決めているので最後の赤ちゃん育児真っ只中です!
ほぼ3歳差に近いので、普通に会話が成立し、「ちょっと待ってね」ができるので助かってます。
下の子が生まれてすぐプレ幼稚園が始まったのでバタバタしてますが、幼稚園の間はゆっくり家事できてます😆

• ゆい(27)

ゆい(27)

うちと近いです!2歳7ヶ月差です😁
    イヤイヤ期とかぶって大変じゃないですか!?
    プレは預ける方式なんですね!羨ましい!!
    うちなんて月1、1時間で親同伴です😂満3歳児で入れたら少し楽になるなと思います😂

• 6月9日
  • まめ

まめ

壮絶なイヤイヤ期のピークは過ぎたので、とりあえずなんとかやってます😅幼稚園行きたくない、の朝が大変です💦
    親同伴の方が多いみたいですよね!来年からは少し楽になるといいですね!

• 6月9日
晴日ママ

長男次男は2学年差(2歳3ヶ月差)
次男三男は3学年差(2歳7ヶ月差)
三男と4番目は4学年差
4番目と5番目は学年年子で
5人計画してます😊

• ゆい(27)

ゆい(27)

5人すごいですー!私も4人欲しいけど早めに…と思ってるのでできればみんな2学年差にしたいです🤣

• 6月9日
  • 晴日ママ

晴日ママ

旦那は
    そんな悠長な事言ってる暇はないといいますが
    私は☝️が理想です😊

• 6月9日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

うちは4人ですら難色示してますww
    意見を合わせるの難しい🤣

• 6月9日