育休手当の手続きや振込について不安。会社が代行しているが、振込が遅れている。振込は大丈夫か心配。
千葉市住みです!
今育休中なんですが
初回の育休手当が4/7に振込まれました!
その後も手当を貰うには何か手続きが必要なのかな?と思いハローワークに問い合せたのですが
会社がやってくれるから大丈夫とのことで、これといって手続きなどはしていません。
一番最初は、会社から届いた書類など記入して提出し、手続き出来ましたという確認の書類が後から届き、問題なく振込まれていました!
その、最初の書類に、会社が代わりに手続きしますよ、というものがあったそうで、それが出てるから大丈夫とのことでした。
ハローワークから、今度は6/7前後の振込と聞きましたが、まぁまだ9日なんですが振込はまだです!
あくまで前後、なので多少の日にちのズレはありますよね?
ネット見ると、振込が遅れてるって目にしてゾッとしてて。
ちゃんと振込されますよね😭😭旦那の給料じゃカツカツで心配になってきました😭😭😭
- m@(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
2度目からは全て会社の手続きなので、ママリさんはほぼできることはありません。💦
毎回会社の総務が2ヶ月ごとにハローワークで手続きをしないと振り込まれないので会社の忙しさにもよります。うちは2度目は3ヶ月以上かかりました。💦ハローワークに問い合わせるよりも、そもそも会社の総務に次の手続きをしたかどうかを問い合わせた方がかくじつだとおもいます。
ただ、他にも育休中の方がいて、会社側がその人の分と一緒に育休手続きをするつもりでしたら、もっと時間はかかると思います。💦
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ごとに申請できるってだけで、必ずしも2ヶ月ごとに入金されるわけでは無いです。
申請しないと入金されないので、申請のタイミングによっては最大4ヶ月ほど空く場合もあります。
m@
ありがとうございます!!!
もう少し待ってみて、なければ1度会社に確認してみます✨
やはり遅れることもあるのですね。。。
コメント