※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめ
ココロ・悩み

子育てで疲れています。興味を持ったら自然に身につく考え方に疑問を感じています。興味だけで成長できるのか不安です。

ワンオペ疲れました。

イヤイヤ期、トイトレ、お箸、お勉強、全部つかれました。
全部やめたいです。

衣食住だけしてれば勝手に育ちますか?

トイトレ、お箸というか食事全般のマナー、お勉強等、全部やめていいですか?

こういうの教えなきゃいけない年頃になってきてから凄くしんどくなってきました。

ちなみに良く聞くような興味を持ったら自然に身につくとかうちの娘を見てたら神話に聞こえます。だから今まで必死に教えてきました。

コメント

間違いなくやる時は来ます!
しんどいなら絶対しなくていいです!
綺麗事かもしれないけど
お母さんがニコニコして衣食住してあげるだけで子育てってていいような気がします!
もちろん私もそんな事できず悩み続けここまできましたが😭

• さめ

さめ

教えるの凄く嫌なんですけど(怒ってしまうからも)やめるのも勇気いるっていう状況に悩み疲れてしまったところです。
    うちの子にもやる時がくればいいのですが…。

• 6月9日

退会ユーザー

早くからできる子いるから焦るとかあるしうちの子ができる日こない気がするって思ってましたが絶対来ます!!うちトイトレ1歳からゆるく初めて結果できたの4歳前でしたよ😅
    お勉強教えてもできないもんはできないです。
    まず他の子と比べない我が子のいいとこをみるそしたらやめてもいいかなって思えるかもしれません。
    子育てって悩みつきないですよね😅私も同じような感じなのに生意気いってすみません〜😅

• 6月9日
  • さめ

さめ

他の子と我が子は比べてないです🙇‍♀️
    でも出来る子を見ると、この子のママはどうやって教えてるんだろう。私はダメなママだなとは思ってます。
    これが不思議で自分以外のママにはそうは思わないんですが、子どもが色々できないのは全部教えてる私の責任に感じるんです。私がダメだから、怒ってしまうから。もちろん本人のやる気とかもあるんでしょうけど、興味を引く事もできなくて。
    それに疲れてしまってました🙇‍♀️
    そんなそんな生意気じゃないです。先輩ママのアドバイスは今本当嬉しいです!

• 6月9日
K S

大丈夫ですか、、、?

心穏やかに生きてる方が大切です。

三歳半オムツ、お箸使えない、イヤイヤもあるけど、元気にいきてます

• さめ

さめ

娘を育てたくないってわけでもないし心から可愛いと思えるのですが、こういうの教えてる時は凄く心穏やかじゃないですね。
    元気が一番ですよね。

• 6月9日

2歳8ヶ月の子のことですかね(๑˃̵ᴗ˂̵)?
トイトレもお箸もお勉強も
まだまだのんびりでいいと思いますよー☺️
3歳半でもまだスプーンフォークです🎶
生きてるだけで100点です🙋🏻‍♀️

• さめ

さめ

そうです。2歳8ヶ月の子です。
    そういえば生かしてることだけでも凄いことですよね。

• 6月9日
みん

あれしなきゃこれしなきゃって、焦らなくていいと思いますよ!うちの子いまだに数字は言うけど1しか書けません笑
そのうちできるようになるし、本人がやる気になったらちゃんと教えようかなって思います✨🤞🏽今の人は早ければいいと思っているらしく、、、確かに早く覚えてくれたらそれに越したことはないけど、私はそのうちできるし気にしてないです(^^)

• さめ

さめ

私も早く完璧になってほしいわけではないんですけど、教えないわけにはいかないんじゃないか?(特にトイトレと簡単な食事マナー)と感じちゃってて、それとワンオペなので全く休みなく凄く疲れました。
    勉強系は興味を持つきっかけをまず作らなきゃと必死なんですが、私はやりすぎでしょうか?

• 6月9日
  • みん

みん

食事のマナーは私もずっと言ってますよ!それは日々の積み重ねですね。トイトレは子供がやる気ならもうやっていてもいいと思いますが、まだあまりおしっこが溜められていない状況ならもう少し後でもいいと思います🙏🏽✨声かけしてあとは本人のやる気次第だと思います。その方がすんなり取れましたよ!
    数字やひらがなですかね?遊びながら(例えばおはじきとか)何個あるー?とか、三個下さい!とかしながら覚えていきましたよ♡うちは3月末生まれでもう字が書ける子もいるしで焦ったりしましたが、ひらがな教えても本人がやる気ないと全く意味なかったです。最近やっと自分の名前の頭文字のひらがなと、お友達の名前のひらがなくらいはわかるようになりましたが、書けません!笑

• 6月9日
  • さめ

さめ

なるほどなるほど!日々の積み重ねですか。
    トイトレはおしっこは声かけすると出来るんですがうんちが出来なくて、でもどうやって教えたらいいかわかんなくて💦色々調べて片っ端から試してるんですけど本人に響かずやる気待ちです。待ち疲れました(笑)
    お勉強は数字やひらがななどです。来年幼稚園だし、今も幼児教室に通ってるのでその予習も兼ねてます。(ひらがなの勉強は3歳になってからなんですが、もう触れといた方がいいかなと思って)
    おはじきで練習いいですね!!後で100均行ってきます!!

• 6月9日
あや

トイトレはほぼ保育園様々,お箸は握り方いまいち,夕方お菓子食べると駄々をこね大泣き,勉強とかしたことないかも…無理せず,できる時はきっときます!

• さめ

さめ

教えなきゃ、教えなきゃ、できなくても教えなきゃ!!って今なってます。
    できる時来るといいのですが…。

• 6月9日
もも🍑

私なんもしてないです(笑)
トイトレもそろそろやるかぁって、思ってますが「座ろー!」ってゆってイヤ!!!!!!!っていわれたら
「そっかー、じゃあ明日がんばろうね」ってゆって終わってます👏

生きて元気でいてくれたら100点ですよ❤️🥺

• さめ

さめ

なんもしてなくないですよ。
    座ろう→イヤ!
    のやりとりしてるじゃないですか。
    明日頑張ろうねって言葉もかけてあげてる。
    きっと他にもたくさんしてると思います!

• 6月9日
ゆうき

毎日!絶対!必ず!は疲れます。
子育ては思うようにいかないものですよ、親が必死になってやっても子供にその気がなきゃ身につきませんから無意味です。
その子のペースに合わせてやってあげたらいいと思います😌✨

• さめ

さめ

この子のペースで教えることに疲れてしまいました。
    というか興味があんまりないんで教えてることも無意味な気がして…。

• 6月9日
もずく

4歳過ぎの息子ですが
オムツも日中外れてないですし
お箸は嫌がりますし、イヤイヤもします!😅

全部やめていいですか?の質問に私ならいいですよ!って答えてあげたい🥰

元気に笑って生きてればいいです👌

• さめ

さめ

おむつ外し難しいですよね。私も小学生までに完璧になればいいやと思ってはいるんですけど、それでも教えないわけにはいかないんじゃないかって、24時間声かけのセンサー張り巡らせて心が疲れました。
    お箸なんかも説明が難しくて言葉選びながらこの指とこの指が…って途中で娘はイヤだ〜って。寝言もイヤ〜。って言ってます。
    こういうの教える前までは元気いっぱいだったのに。

• 6月9日