※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
その他の疑問

自転車と車の当て逃げ事故について教えて下さい。 踏み切り手前で私の車…

自転車と車の当て逃げ事故について教えて下さい。

踏み切り手前で私の車は完全に停止中でした。
道幅が狭い道で前方からフラフラした自転車に乗った男性が無理やり私の車の横を通る時にドンと車に当たりました。自転車の男性は転んだりもせず怪我はなさそうなのですが‥。そのまま知らん顔で去って行ってしまいました!
車には傷等もなく‥。場所もわかりません。
私はそのまま警察へ連絡し
当て逃げ事故処理としてもらいました。
警察の方には、相手は見つからないだろうと言われました。この場合、私の責任はどうなるのでしょうか??減点や罰金等ありますか??
警察の方からは、相手に対して処罰をして欲しいとかありますか??と言われましたが、相手は自転車なのに処罰はあるのですか??あまり無知なので今後の対応に教えて欲しいです(・*・)
今、当て逃げ事故として処理をしてもらってますが、相手が見つからない場合取り下げとかしても大丈夫でしょうか??相手には特に処罰等は受けなくてもいいと思っていますが、今後取り下げて処罰等は受けないとしても今後相手から怪我をした等言われても困ってしまうのでどうしたらいいのかわからず困ってます。

長文で乱文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車なら、器物損壊とかになるんじゃないですか?
人の物壊したり傷つけたりしたら弁償しなきゃいけないし、罪になりますよ!
質問者さんは止まってたなら質問者さんには責任ないですよ!動いてたら車が悪くなりますが😅

• とまと

とまと

なるほどです!自転車でも罪になるのですね!いくら完全に停まっていたとしても車の私が悪いと思ってました‥。
    不安すぎて頭の中パンクしそうでした。コメントありがとうございますm(_∞_)m

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんは悪くないので大丈夫ですよ!ただ相手見つからないと傷とか治してもらえませんよね。そこでハザード焚いて車とめてその自転車ジジイ追いかけるとかも無理だったんですか?💦

• 6月8日
ママリ

特に減点も罰金もないですよ!
警察も怪我ないと積極的に捜査はしてくれないので一応受理はするけど、、、って感じです😢

• とまと

とまと

なるほどです!
    何もないのですね!
    不安すぎて頭の中パンクしそうでした。。。
    相手はぶつかってから振り返って去ってしまったのでぶつかったのはわかっていると思われます。ただ‥その時は怪我はないと思って去ったとして今後やっぱり怪我してました〜なんて言われたら困りますよね(*´^`)今後何かあれば連絡があるそうなので様子見て見ます。コメントありがとうございますm(_∞_)m

• 6月8日