※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビーチ
子育て・グッズ

4歳の息子が多動症で、療育通いを考えています。気持ちの切り替えが苦手で悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

多動ぎみの4歳の息子をもつ母です。つむぎさんで療育通い出しました。つむぎさんの療育で、のびました。って方いらっしゃいますか。コペルさんが悩みましたが二箇所通うのは本人に負担がかかるとききつむぎさんにしました。
気持ちの切り替えが苦手です

コメント

としたろう

長男が自閉っ子です!

気持ちの切り替えが難しいとの事ですが、私は、2箇所(色んな場所)で療育受けるのアリだと思いますよ。

実際、療育の先生にも「1箇所だけより、より刺激を受けられて、複数箇所の通所にもメリットはある」と言われたことあります。

切り替えの問題も、場所を1箇所に絞ると、改善が難しいかなって思います。(雰囲気に慣れてしまって)

• ビーチ

ビーチ

ありがとうございます。
    無知なので、助かりました。
    考え一つで全然変わってきますね。
    市の職員にいわれました。
    二箇所もありだなー
    真逆な事業所だったので、どっちで伸びるかはわかんないですもんね

ゆっくり伸びていけるように、色々調べてみます

• 6月8日
  • としたろう

としたろう

そうですね!息子さんのペースでスモールステップで成長を見守ってあげてください!

ウチは知的障害ありの、療育手帳Bの判定で、相当発達の遅れがありますが、今年から特別支援学校に1年生で通うようになって、メキメキ成長しているふうに思います!

学校終わって、放課後デイサービスも週5で3箇所行ってます。

色んな刺激って大切だなって思います

• 6月9日
  • ビーチ

ビーチ

すごいですね!
    私も見習って頑張ります。

見守ってあげられないと、お互いマイナスになっちゃいますもんね。

ありがとうございます。
    真逆でもチャレンジしてみますね

• 6月9日
ゆに

こんにちは!私もつむぎとコペルで迷い、市の職員さんに複数は子どもにとって負担になるかもと同じようなことを言われたので、もしかして同じ自治体かな?と思いました😁ちなみに埼玉県です。初めは職員さんの言う通り1つから初めて3ヶ月後くらいからもう1つ通い始めました!混乱などはなかったですよ✨