生後2ヶ月の赤ちゃんは日中は授乳後や遊び後に眠くなり、夜は19時頃にお風呂に入れるがなかなか寝付かず、夜中までぐずることがあります。生活リズムを整えたいと考えています。日中のスケジュールや寝かしつけの方法、夜の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月頃の生活リズムはどのようにしていましたか?
まだちゃんとした生活リズムをつけずに寝たい時に寝かせています。
日中は授乳後や遊んだ後に眠くなって、抱っこするとすんなり寝てくれるのですが、夜19時頃にお風呂に入れた後からぐずりだしてなかなか寝ません。
遅い時は1時くらいまでずっとぐずっています😅
せめて日中に長く起きて夜に寝てほしいので、生活リズムをつけようと思います。
ざっくりで構いませんので、お風呂や就寝、授乳などの1日のスケジュールを教えていただきたいです!
それと、日中寝てしまう赤ちゃんの起こし方も…起こそうと思ってもなかなか起きなくて😭
うちは今のところ7時〜8時にカーテンを開ける、19時頃にお風呂、はやっています。
また、生活リズムをつけなくても、こうしたら夜寝たよーなど何か方法があれば教えてください😌
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
のんびりママ
7時頃起床 授乳
9時頃朝寝
11時から12時起床 授乳
14時頃お昼寝
16時頃起床 授乳
19時頃お風呂 お風呂出てから
授乳
20時半から9時半就寝
って感じでした😊
日中は好きな時に好きなだけ
寝かせてました🥺
だいたい2時間ぐらいで
眠たくなってくると思うので
眠たそうにしてたら
寝かすようにしてましたよ😊
寝なさすぎも逆に夜寝れなくなると思います😭
メル
うちは、今のところ
✨朝は7時〜8時頃に起床(明るくして、カーテン開ける)
✨日中、一度は散歩かスーパーに一緒に出かける
✨7時頃お風呂に入る
✨8時〜9時頃寝室に移動する
→9時〜10時頃に就寝(夜間はまだ1回3時か4時くらいに授乳しています)
これが毎日固定な感じで、
その他は好きなタイミングで寝たり起きたりしています。
その日の疲れ度合いとかで日中の寝る長さはまちまちで💦そこはリズム出来ていませんが〜
でも、日中はなかなか寝るの下手なのか30分で起きることが多いです。たまに疲れてるのか1時間半くらい寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
ちゃんと生活リズムつけててすごいです😳
参考にさせていただきます✨- 6月8日
にゃ
まだ2ヵ月ですから、寝て起きての繰り返しの時期ですよ!
無理して起こしすぎるとつかれすぎて逆に寝れなくなってしまいます🥲
朝起こす時間と夜寝室に行く時だけ大体ですが決めていて、あとは赤ちゃんのタイミングで授乳や寝かしつけをしてました。
-
はじめてのママリ🔰
ママリ見てるとしっかりスケジュール立ててる方が多くて、日中も朝寝と昼寝の時間決めた方がいいのかな?と思いまして💦
でもみなさん赤ちゃんのタイミングでされてるようなので安心しました☺️
赤ちゃんのペースに合わせて少しずつやっていこうと思います😌- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
日中好きなように寝かせても夜寝てくれるんですね😳
うちは全然寝なくて💦
就寝後は夜中の授乳で起きたりしますか?
のんびりママ
3ヶ月過ぎから大分寝てくれるようになりましたよ😭
今は朝方に起きるぐらいです🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
参考にさせていただきます!