生後8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。添い乳で寝かしつけているけど、疲れてしまいイライラしています。同じような経験の方いますか?
今、生後8ヶ月なんですが、夜中に何度も起きます。
昨日は、一時から五時まで一時間おきくらいに起きて、さすがに疲れました(。>д<)
やはり添い乳がよくないですかね…??
夜中、身体がしんどかったら、ついつい添い乳で寝かしてしまいますし、疲れ過ぎて、添い乳のまま自分も寝てしまっています。
8ヶ月にもなって、朝までぐっすり寝てくれたことがありません。夜中、3回だけ目が覚めたら少ない方です。
同じような方いますか😭?辛いし、だんだんイライラしてきてしまいます(;´д`)
- chi*(8歳)
コメント
ママちゃん♡
多分、添い乳かなぁと思います!ミルクを一回ぐっと飲ませてみては?私も、ミルクを作るのが面倒な時とかすぐおっぱいにしてしまいますが、やはりそういう時は間隔が全然空かなくて、何回も起きてきて寝た気が余計にしません(>_<)
かぴぱらぱら
うちも、産まれたときから2、3時間おきで、朝までぐっすりなんて寝たことないです!最近は1時間おきです!!
へとへとですよね😭⚡️
うちも添い乳してます。身体がしんどいので添い乳しちゃいますよね!
なんか添い乳をやめるとぐっすり寝たってのを聞いたことあるんですが、
楽な方を選んじゃってできてないです>_<笑
ほんと大変です!!いまも目がぱっちりです😅
お互い大変ですけど、がんばりましょ。1人じゃないです。
Nina_Mimi
我が家の7ヵ月の娘も全く同じです。辛いのは自分だけじゃないんだと安心しました。
同じことを悩んでいて質問しようと思っていたくらいです。
昼寝もほとんどせず、寝付きも悪く、睡眠も浅い...日々身体も脳も心も成長していく上で、こんなにも睡眠が足らなくて大丈夫なのかと心配になりますよね。
昼間外に出掛けたり、睡眠導入の音楽をかけたり、添い乳をやめてロッキングチェアで授乳したり...ネットに書かれている方法は試したつもりです。それでも我が子には効果がありませんでした。
保健師さんには、数時間で深く寝れるタイプの子なんだと思うから、健康に支障が出てなければ(下痢、嘔吐など)、個性の一つとして受け入れてみたら、と言われました。どうして寝ないんだろう、と悩むんじゃなくて、うちの子はこうなんだ、と。
歩けるようになるともっと疲れるようになるみたいなので、今しばらくガマンの時期ですね。お互い頑張りましょう。
と、言ってる間にも娘がぐずりだしました😓
さらい
6ヶ月ぐらいから、一時間おきぐらいに泣くようになりました。
添い乳はしてなかったですが、、
一歳半ぐらいまでそんなのが続きました。(涙)
smkd
うちも同じです😓
寝不足でイライラすること
多々あります‼
調子がいいときは3時間寝てくれてますが、毎日だいたい2時間空いてるかかなぁ?って感じです😵
じっくり寝れないので体がダルい毎日です😭
うちの子は敏感なので 少しの物音でも「ビクッ(*_*;」とします。
昼間車にのせて出掛ける事が多いのですが、動いてると寝てますが到着して車が止まると
「ビクッ(*_*;」と起きます‼
本当に ある意味 感心しますよ😆 敏感すぎやろ‼って
ちなみに私も添い乳してます‼
楽すぎて辞めれません😅
どちらを取るかですよね⁉
楽な添い乳か‼
添い乳辞めさせてるまで
子供と格闘するか…😣
私は性格上マイペースなので
そのうち寝るようになるだろう😅て考えなのでずっと添い乳派だと思います☺
早く8時間ぐらい熟睡したいです😵
はっち
うちも同じ状況です( ; _ ; )
5ヶ月くらいまでは朝までグッスリだったのに…
添い乳がよくないのかと思い、辞めようかなと思いながらも、夜中の体力に勝てず…
ハイハイが出来るようになってからあっちこっちに行ってしまうので、布団に戻すのもしんどいです…涙
私もまとまって寝たいんだよー!と休日ダラダラと寝ている旦那にイライラしちゃいます。
今だけ今だけと思ってても体はしんどいし…。
解決策も見つかりませんが、
お互い頑張りましょうねT^T☆
325ちゃん
わたしもです!夜泣きなのかな?なんて…授乳では泣き止まず、ユラユラしてます。
おナツ
うちもです(>_<)
やっぱりすぐおっぱいあげちゃうのがよくないんですかね…
何がいけないの?ってへこんじゃいます😓
なんか3時くらいから覚醒して遊び始めることもあって(^_^;)
眠いので放置ですが💧
朝までグッスリ赤ちゃんの生活リズムって記事読んで実践してるんですけどね。効果ないようです😭
イライラしますよね!分かります!
同じ様な方がいらっしゃって励まされました!
お互い何にも邪魔されず眠れる日を夢見て頑張りましょうp(^_^)q
トッティ
同じくです( ´︵` )
夜間断乳を試してみているところです💡
うちも酷い時は1時間おきに起きたり
夜中の2時くらいから覚醒したり...
と、さんざんでしたが
夜間断乳が軌道に乗ってきているのか
変な起き方は少なくなってきかな~
って感じております( *_* )
まだたまに3回起きますね🙁💭
でも基本的には1~2回になりました!
ネットにかいてあるように、
最初の3日間は泣いて泣いて...
心を鬼にしました😭
3日頑張ると軌道にのる子が多いようですが、個人差はかなりあるみたいなので、試してみるのも一つの手かもしれません🤔💡
てつこママ
わたしも全くおなじです😵
5ヶ月くらいまでは朝までぐっすりだったのですが、最近は、眠りが浅いし、朝方起きてしまってから二時間くらい遊んでるので、困ってます💦
昼寝もほとんどしません😵
今日、寝かしつけの添い乳やめて、抱っこでトントンゆらゆらでなんとか寝てもらいました💤
次起きたら、どうしようとお茶だけ用意して、今からドキドキしてます😱
早くこのストレスから解放されると良いですね😆
パイナップル☆
私も最初の4ヶ月は添い乳のまま自分が寝てしまったら子供をふみそうで怖くてできなかったのですが、寝返りが出来るようになってからは添い乳にしたら夜中に起きる回数が増えて困ってました(´Д` )
授乳をすると泣き止んでまたすぐ寝るので夜泣きではないようでした。
7ヶ月の終わりにこれはダメやと思い、夜中泣いたら座って授乳に変えると朝方5時に1回起きてくるぐらいになりました(^^)
自分との格闘ですよね(*_*)笑
chi*
遅くなりすみません!やっぱりお腹すくんかなー、(ノ_<。) そうそう、ミルクってめんどくさいんですよね。。。
今まで完全母乳なので飲んでくれるかな。試してみます。ありがとうございます(^^)