※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ。
その他の疑問

「ぼうずり」「じゅうのう」って通じますか?北海道出身、人生の半分以上…

「ぼうずり」「じゅうのう」って通じますか?

北海道出身、人生の半分以上は東京住みで、
現在は私の地元に住んでいる夫に
「そんなのは知らないwww」と、バカにされます🤬

コメント

2度目のママリ🔰

北海道出身ですが、初耳です😵

意味が気になります✨

ふもふも

北海道の方言なんですか?
ずっと北海道ですが、初めて聞きました!

おむこむの母

生まれも育ちも現在も北海道ですが、聞いたことありません(><)

ママリ

親が北海道出身なので言葉は色々知っていますがそれは聞いたことないですね😳

こ。

北海道出身の方々に勘違いさせてしまったみたいですみません🙇💦
北海道の言葉ではなく、岡山県出身の私が子どもの頃から使っていた道具の名前なんです🙏

ぼうずり→デッキブラシ
じゅうのう→十能(写真の道具です)

「デッキブラシ…あ、ぼうずり、だっけ??www」
と、バカにしたように言ってくるので毎回イライラしていましたが、検索すると案外検索結果が出てくるので、どこまで(地域や年代)通じるのか知りたくなってしまいました😂

チシャ猫

岡山出身。

ぼうずり は分かります😂
仕事場でもみんな言ってました!

じゅうのう 聞いたことないです😳

• こ。

こ。

ありがとうございます🙇💕
    岡山だとぼうずりは、やはり通じるんですね!(よかったー…🤤)
    じゅうのう(十能)は、道具自体を使う場面がないと聞かない言葉ですかね🤔

• 6月8日
  • チシャ猫

チシャ猫

そーですねぇ🤔
    身近になかったでそういうのはひっくるめてシャベルって言ってましたが、なにか違うんですかね🙄

• 6月8日