※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫が鬱で働けなくなったら家のローンとかはどうなりますか?

夫が鬱で働けなくなったら
家のローンとかはどうなりますか?

コメント

たぬきち

基本的に精神疾患は免除にはなりません😓
ローンの免除は特約にもよりますが、あくまでも亡くなる(or特約により肉体的に就業不可能…高度障害、癌など)の場合のみになりますね。

• ママリ

ママリ

ですよね、、
    ふと気になり💦
    ありがとうございます😊

• 6月8日
ゆうごすちん

休職するのであれば傷病手当を申請できますよ。(社会保険に加入していれば。)
あとそういう時の為の保障としての生命保険もあります…が鬱を発症してからでは加入は難しいです。

• ママリ

ママリ

ふと気になり、、ありがとうございます😊
    その生命保険というのは、精神疾患で働けなくなった時に支給される保険ってことですか??

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

鬱だとそのまま支払いしないといけないと思います😫
2年までなら傷病手当でるので2年はなんとかなると思いますがそのあとは貯蓄がよほどあるか奥さんがそれなりに稼がないと払えなくなりそうですよね😰

• ママリ

ママリ

そうですよね😨
    だとすると売却とかも考えないといけないってことですよね💦
    みなさんどう考えられてるのかな?ってふと気になりました、、

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

どうなんですかね?
我が家は新築憧れるけど実際、そこまで家にお金かけたくないのもあり…旦那の祖父母宅をもらいました😅

のん

鬱を補償してくれる生命保険は、GLTDくらいですかね。
職場で加入できるならしておくと安心ですが、用意がないならローンも免除にならないですし、払うしかないんですよね。

うちは、私も働いているのでなんとか返していけると思います。

• ママリ

ママリ

法人向けのものですか??
    ほとんどないんですね💦
    何かあるのかなと思っていました😅🥲

• 6月8日
  • のん

のん

会社の集団扱い契約なので、お勤め先が契約してないなら入れないです。

• 6月8日
ママリ

鬱はそもそも病気としての判断が難しいと言われてますから、この部分を保証してくれる保険ってごく僅かだと思います💦

転売などでしょうか。
実際にはそうなったら妻が大黒柱として働くしかないですからね。その時の妻の収入で判断ですね!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    このご時世なのでもっとあるのかと思っちゃいました💦

では一般的にはもしそうなったら
    制度などを活用しながら妻が頑張って働く、それでも無理ならば売却を検討とかになりますか?😥💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

私ならそうしますね。
    もちろん手放したくないですが、大黒柱の稼ぎがなくなるなら大きく家計を方向転換させないとなりませんしね。

手当もずっとあるものではないし、上にも書きましたが鬱で保証してくれる保険は少ないですからね。

そうなったら家を手放す他、ないと思います。

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    話を聞いてくださりありがとうございます😊

• 6月8日