マイホームを欲しいと思う女性が、旦那さんと意見が合わず悩んでいます。旦那さんは住宅ローンを嫌がり、現金一括購入を希望しています。皆さんの経験や旦那さんが賛成に変わった話を聞きたいです。
こんばんは!
みなさんはマイホームのことで
旦那さんと合わないなーと感じたことありますか?
私はマイホーム欲しい派なのですが、
旦那はいらないと考えているようです。
現金一括で買えるならいいが、住宅ローンは組みたくないそうなんです。
そんなお金うちにあるわけもなく、、、
明日どうなるかわからないのに
何十年後までローンがあるのが嫌らしいんです。
こんなにも合わないのかとびっくりしました。
みなさんのお話聞かせてください!
また、旦那さん反対してたけど
今は賛成派になったよというようなお話があれば聞かせてください!!
- めー(6歳, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
マイホームほしい、ほしくないというところではなく、マンション派と一戸建て派で合わなかったです。
私はマンションが良かったんですがいまは一戸建てに住んでます。

はじめてのママリ🔰
私は少し郊外でも良いから一戸建てが良かったですが、主人は駅近のマンション派。結局将来のことを考えて駅近マンションに。
そもそも、住宅を現金一括で買う人いないと思います笑
賃貸でも毎月の支払いがあるし、払い続けるなら買ったほうが安かったり、吟味して選べば将来いい値段で売れることもあるのに勿体無いなーとは重います。
-
めー
回答ありがとうございます!
一戸建て夢ですよね!
でも駅近のマンションもうらやましいです!!
そーなんですよ!
どんだけ金持ちよ!と思いますよね!
私も家賃よりローンの方がローン終わったら資産になるからって言ったのに、ローンを組んだ時点で資産ではなく負債だと言われ全然聞いてもらえません😅- 6月7日

はじめてのママリ🔰
ローンだと35年後の支払い税金以外ないけど、賃貸居たら死ぬまで払うんだよ?死ぬまで働いて払いたいならいいよ?と言いました😋定年後は支払いに終われず過ごしたいと夫が言ったので早めにマイホーム購入出来ました😊
-
めー
コメントありがとうございます!
そうなんですよね!
家賃も払い続けるのでローンの方が終わりが見えると思うんですけどねー、、、- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
一括購入したら、デメリットあったはずなんで調べてみた方がいいと思います!
年末調整でローンだと10年間少しばかりですがかえってきたはずです!一括だとそれが貰えないはずです!- 6月8日
-
めー
一括だとローン控除が受けられないってことですね!
旦那に話してみます!- 6月9日

りりり
マイホーム一括で買う人なんて早々いませんよね😅
賃貸でも結局毎月お金払ってますよね?例えば8万払い続けて一生手に入らない賃貸と、8万払い続けていずれ手に入るマイホームだったら普通にマイホームの方がよくないですか?😂
定年後も賃貸で家賃払い続けるならそれこそ老後の負担・負債になる気がします💦
早めにローン組んで少しでも毎月の支払い抑えたい・健康なうちに組まないと健康診断で引っかかったりしたら住所ローン組むのが難しくなります。子どもたちも今後さらに大きくなりますし、広々と過ごしてほしかったのでマイホーム購入しました!
-
めー
まさしくです!
結局毎月払い続けるなら
絶対ローンの方がいいように私は感じるですが、旦那は違うようです😅- 6月8日

そうママ
一軒家を現金で買うのはオススメしないです💦
基本ローン組んだ際に団信という保険みたいなものに入ると思うんですが、、
旦那さんそういうの知らないんですかね💦?
現金購入だと何かあった時お金ないと困りますよね…(貯蓄があれば別ですが)
ローンを組んで団信入っていれば、何かあった時に手元に家もお金も残るので
ローン組んでの購入をおすすめします!
-
めー
団信の説明をしてみようかな?🤔
- 6月8日

はじめてのママリ
うちの旦那は家は欲しいとは思うけどめーさんの旦那さんと同じく何十年後までローンに縛られるのが嫌だって言ってました❗️
基本的にローン嫌いな人なので車も携帯も一括購入する人です。
私は死ぬまでの家賃と35年のローンの総額の目安で話しました😊
80歳になっても家賃何万も払いたくない、ただでさえ年金なんかもらえるかわからない時代だよーって言ってました✨
男の人にとっては家購入は本当に大きな決断で勇気がいることだと思います。
住宅ローン組むということは仕事も絶対に辞められないしプレッシャーなのでしょうね😊
そのプレッシャーをいかにカバーしてあげられるかにかかってると思います❤️
-
めー
男の人ってローン嫌いな人がおおいですかね??
ちゃんと話し合いしたいんですが、頭ごなしに反対なので何言っても無駄のように感じてます😢- 6月8日
-
はじめてのママリ
私の周りの男の人は何かと一括払いを好む人多いですね😂
ローン=借金という認識でマイナスイメージを持ってる人が多いのかな?とは思います!
まずは旦那さんがなんでローンが嫌いなのかって理由を把握しないと話もできないですね😅
そこはどうでしょう?
ローンの何が嫌いなんですかね?- 6月8日
-
めー
ローンを負債と考えているようで、借金をしたくないらしいです😅
- 6月9日
-
はじめてのママリ
借金っていうマイナスイメージが強いんですね❗️
であれば、次は借金の何が嫌なのかですね😊
カッコ悪いとか思ってる?
逃げ場がなくなる様なのが嫌?
まだ甘えたい?
家ですよ⁉️
一括で買える人なんてほとんどいません✋
定年して70歳、80歳、90歳になってもアパートで家賃払いながら切り崩した生活するのと持家で家賃0円で好きなように生活するのとどっちが良いのか?って私なら話します😂- 6月9日
-
めー
旦那いわく、もし災害などが起こった時、家は無くなってるのにローンだけ残って大変になったらどうするの?と言ってました!そんなことを考えて嫌らしいです!
- 6月9日
めー
回答ありがとうございます!
ママリさんが旦那さんに合わせた形なんですね!
すごいです!!
何度も話し合いとかしました??
はじめてのママリ🔰
いずれ今の家は売却するか子供に譲るかして、老後はマンション買いたいねー!と話してます!
庭の手入れなど、体がいうこときかなくなってきたらやってられないので…😓
そのために息子がもう少し大きくなったら私も働かないとなと思ってます💦
めー
たしかに!
庭のお手入れ大変そうですよね😅
マンションも憧れます!