保育園でご飯中立ち歩いてる子どもについて相談です。家では注意しても保育園では言われず、対策を考えています。
家ではそんなにご飯中行儀悪くないのに
保育園とかで立ち歩いてるお子さんお持ちの方いますか?
3歳の子どもがいます。
家ではお尻つけて座ってね、手で食べちゃってるよ
くらいの注意はしますがそこまで厳しく言ってません。
先日保育園の先生からご飯中立ち歩いてると言われビックリしました…
うちの子が行ってる保育園はかなりゆるく自由で、そんなことがあっても怒らないで優しく伝えるって感じです。
家では少なからず注意されるから
何も言われない保育園では好き放題やってるのかな、、と思います。
うちでもっとキツく言うべきでしょうか?
何かいい対策ありますかね( ; ; )
- ママリ(7歳)
コメント
としわママ
保育園内のことは、保育園がどうにかするしかないとおもうので、家では今まで通り出良いとおもいます(*^^*)
もし、何か言われたら、
そうなんですか?!家では少し注意すればちゃんと座ってます😀なんでですかねー?
っていいます(´∀`*)
なっちゃん
保育士していましたが、園ではお利口(集団生活をきちんとする)、家では甘えたりしてじっとしてない子はよく聞きます。さすがに保育園でご飯中歩いたりしていたら保育士は注意すると思います。逆にそれを指導しないのはどうかなと思いますが…💦
家ではちゃんと出来ていて園ではできないとちょっと心配かもしれないです。多分、先生も気になったから報告してくれたんだと思います。
-
ママリ
注意したけどあんまり聞いてくれず、最後はふざけて椅子に座っていたと聞きました。
どう心配でしょうか?
そこまで厳しく躾けてはいないんですが…( ; ; )- 6月7日
-
なっちゃん
実際にお子さんを見たわけでも関わったわけでもないので確かなことは言えないですが、普通は逆なタイプが多くそれが当たり前です。集団生活だとやらなきゃ!ちゃんとしなきゃ!という感覚がありストレスもたまりそれを家で発散してわがままになる(年少くらいで幼稚園とかに行きだしたら更に)傾向があります。家でできるけど園では出来ない、注意しても反省せずふざける…全く逆ですよね、お母さんがお子さんに対してどのような接し方をしているかもわからないから何とも言えないですがお母さん=怖い存在になっている可能性もあるかもしれません。園がゆるく自由で先生が優しくてもやはり注意するときはすると思います。実際に注意してお子さんの反応が反省するではなくふざけるといった態度に出た為、これはちょっと気になるなと報告を受けたのではないかなと察しました。もちろんもし4月に入園したばかりだったら環境になれず座ってられず…ってことはあるかもしれません。ただ、既に6月、今までも注意してきて直らない、反省がみられないことで保育士も気になったから家での様子を聞かれたんだと思います。そこで、家では出来ているって聞いたらやはり心配してしまうと思います。
- 6月7日
-
ママリ
返信ありがとうございます。
うちの子は1歳から保育園にいってます💧
で、ここ数日そんな事があると言われたのです💧
私が思うに保育園の先生は親より優しくあまり強く言わないので言うことを聞かない様に思います。
結局どこまで注意したのかわかりませんが、、
そして他にも数名立ち歩いてる子がいるらしくそれも何か関係してるのかなと思いました…
朝の会のときや絵本の読み聞かせのときなども
他の遊びをしてる子はそれでOKでクラスのやる事に強制はさせてないやり方の保育園です💦
私が少し厳しいと反省もしてますが保育園のやり方もありますか?
園の方針と少し違い悩んでます💧多少はメリハリをつけて集団行動させてほしいなぁと…- 6月8日
-
なっちゃん
保育園の方針はあると思います。お勉強系を取り入れている園、のびのび系の園方針は様々ですね。
やはりその子に合う、合わないはあると思います。保育園によっては絵画、習字、体操、英語、水泳など先生を雇い(個別で月謝がいるところもあれば園が負担しているところ様々あり)やらせている園もあります。ちなみにうちの子どもはモンテッソーリ教育を受けていて遊びをお仕事と言い、自分の好きなコーナーで針通ししたりあいうえおを書いたり、計算、時計、切り貼りの仕事など好きなことを見つけてします。年長になれば英語も無料であります。お子さんは年少になってウロウロするようになったのですか?
それまではきちんと座っていられたのでしょうか?お子さんに合う園をみつけてあげるのも親の役目ですが保育園ってなかなかこちらが選べないので難しいところですよね。それなら習い事をさせてみるとか対応はあるかなと思います。- 6月8日
-
ママリ
年少になってからです💧
先生方はとてもいい方たちなんでせが、、
習い事、検討中です😓- 6月9日
はじめてのママリ🔰
その後経過いかがですか
ママリ
家で立ち歩いていないのに保育園でしてると聞いてかなりショックを受けました( ; ; )
としわママ
まだ6月ですから、クラスとしてもなかなか落ち着いてはないころだとおもいます😀
その中で、お子さんも家と違う行動がでてもおかしくないですよ(*^^*)
大人だって、家と会社では結構違うこともありますもん😀