※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の定員について心配しています。地元の園に通わせたいが、定員数しか受け入れないと聞いています。過去のつながりで入れるか不安です。

幼稚園のことなんですけど
来年4月から年少で通わす予定です
結婚して地元で住んでるので
自分が通ってた園に行かせたいと思ってます
昔は受け入れの人数よりも多く受け入れしてたみたいなんですが今はそうではなくなって
きっちり定員数しか受け入れないみたいです
母や周りの知り合いが
私が通ってたから大丈夫!入れるよと言ってくれるのですが実際どうなんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも私が卒園した園です😊
同じく父からは大丈夫だと言われていました。
先生に確認したら優先入園枠の中にも①在園児兄姉がいる②卒園児兄姉がいる③親が卒園児の順位があるため、優先枠対象にはなるが、①.②が多く毎年かなり埋まるから、絶対大丈夫とは言えないと言われました💦
確認した方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😯
    先生に確認してみていいんですね🥺
    ちなみにどういう風に聞かれたんですか??🥺

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園開放日に遊びに行っていたので、そこにいる先生に聞きました😊
    そこはプレ優先はなく上記の3つですが、他の園はプレが必須というとこもありました💦

• 6月8日
ママ

幼稚園によると思います。
卒園児枠がある幼稚園なら大丈夫かと思いますが、何十年か前の卒園児だとその枠の対象外の可能性もあるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😯
    園に一度聞いてみます🥺

• 6月7日
ママリ

幼稚園は園児も保育士採用も兄弟児や卒園生、親族を優先されることが多いですよ☺️
上の方のようにその中でも優先度はありますので、絶対ではないですが💦

プレクラスからではなく年少からの外部枠は厳しい地域もありますので、母校もそうでないところも早めに動いて損はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😯
    絶対とは言い切れないんですね💦
    プレやってないんです🥺
    3才児保育があるんですけど
    それは上に兄弟居てる子ですぐ埋まったみたいです😅

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

やってないところなんですね!それなら少しまったり構えててもいいかも☺️✨
    参加保育や見学で加点のところも我が家は経験しました。
    志望園の外部合否が抽選か先着か面接等かはチェックしておいたほうがいいかもしれないですね☺️

「来年度入園したいと思っているのですが〜」と電話したらどの園も丁寧に子どもの生年月日確認したりやるべき事を教えてくださいましたよ!

• 6月7日
みなみな

園によると思います。
我が家は、旦那の卒園校です。先生に聞いたら「親が卒園児の優先枠は以前はあったけど、今はないです」て言われました。今は①在園児の弟妹②プレ参加者③親子クラブ参加者に優先枠があるって言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😯
    プレも親子クラブもやってないんです😅
    先生に一度聞いてみます🥺

• 6月7日
  • みなみな

みなみな

今と昔は違うので、きちんと確認された方が安心かと思います😊園庭開放の参加回数が加点になる、とかの園もあるそうですよ。

• 6月7日