※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさき
妊娠・出産

30週で逆子になってしまいました。今日から逆子体操なのですが、効果ありましたか?

30週で逆子になってしまいました。
今日から逆子体操なのですが、効果ありましたか?

コメント

ちぴ❤️

逆子体操は効果ないと思います😅
先生からも逆子体操は逆子をなおすものではないっていわれて1度もしてなくて直りました笑笑

はじめてのママリ🔰

私は27wで逆子になり、毎日やった方がいいけど無理にはしなくていいけど逆子体操する様に言われましたが、私の場合は特に変わらなかったです
なのでちょっとサボってたらあんまり激しく動かない子がかなり激しく動いて治りました(笑)
逆子になった時は気づかないけど、治った時はハマってる感じで治ったとわかりました(笑)
なのでそれから逆子体操はしてなかったんですが、次の健診でちゃんと戻ってました

はじめてのママリ

第一子の33週に逆子になり、3日目にお風呂で身体温めて逆子体操したらその後一時間くらいかけて回りました。逆子体操直後に回ろうとしている感覚があり、翌朝には胎動の位置が変わっており、その足でエコーみてもらったら頭位になっていたので、効果はあるのではないかと思っています。
第二子は30週からずっと逆子でしたが今日でなおってました。骨盤から赤ちゃんの身体が外れた時に『体操はもういいので、寝る向きだけ気をつけて〜』と言われていたのですが、その後体制に変化はなく、他の先生の診察時に『逆子体操した方が良いですよ〜』と言われて体操を再開していました。なので先生によっても意見は違うのかもしれませんね。、